29 марта — День шампиньона

И в пир, и в мир — запечённые шампиньоны как основа для фантазии

29 марта

Грибы не зря нами так любимы – еще с древних пор они составляли часть рациона человека, насыщая его белком, полезными микроэлементами и витаминами.

Конечно, в наше время из-за ухудшения экологии польза лесных грибов стоит под вопросом, но сейчас хорошо развито их разведение в специальных помещениях, где созданы  благоприятные условия для выращивания. Самыми популярными видами таких грибов в нашей стране являются шампиньоны и вешенки.

Фото: по лицензии CC0 PxHere.com

Рецептов с грибами невероятное множество – как самостоятельных блюд, так и закусок.

Предлагаем вашему вниманию простой вариант, который можно использовать как основу для того, чтобы придумать собственный (и, возможно, единственный и неповторимый) рецепт.

Он хорош и как гарнир к основным блюдам, и в качестве закуски. Украсит повседневную трапезу, будет желанным гостем на праздничном столе.

Шампиньоны, запечённые в духовке

Фото: по лицензии CC0 PxHere.com

Нам понадобятся:

шампиньоны и сыр.

Приготовление:

Итак, самое главное – шампиньоны мыть не стоит! Нужно аккуратно очистить их от земли, сняв ножиком тонкую верхнюю плёночку.

Фото: по лицензии CC0 PxHere.com

Далее легким движением руки выламываем ножки грибов.

В получившиеся выемки вкладываем заранее порезанный кусочками-кубиками сыр. Выкладываем грибочки на противень и – в разогретую до 180° духовку на 15 минут.

При подаче посыпьте нарезанной зеленью.

Можно пробовать фантазировать с начинками:

  • натереть сыр, порезать мелко ножки шампиньонов, добавить измельчённый чеснок, немного майонеза и нафаршировать этой смесью;
  • пассеровать лук и морковь с нарезанными грибными ножками, смешать с печёночным паштетом (обжаренную печень измельчить блендером);
  • в качестве начинки использовать взбитое яйцо и сыр;
  • заправить тушеными овощами и т.п. 

В общем, творите и кулинарничайте, кулинарничайте и творите! Используйте стандартные варианты и самые смелые решения. А главное, готовьте всегда с хорошим настроением – это залог успеха!

Екатерина Алексеева
Екатерина АлексееваСпециально для Журнала Calend.ru