21 ноября — Михайлов день

Хычины с говядиной

21 ноября

21 ноября на Руси отмечали Михайлов день. К этому времени заканчивали все сельские работы, получали деньги за осенние труды и начинали отмечать конец сезона, начало зимы. В честь такого праздника готовили пироги из муки свежего урожая, жарили мясо, варили пиво.

Сегодня мы предлагаем приготовить хычины, блюдо кавказской кухни. Эти мясные лепешки готовятся быстро, выглядят празднично, и станут отличным блюдом для празднования Михайлова дня. 

Тесто

Фото: по лицензии PxHere

Потребуется:

  • кефир — 1 стакан;
  • мука — 2 стакана;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • сода — ½ ч. л.;
  • говяжий фарш — 250 г;
  • луковица — 1 шт.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • хмели-сунели или любая приправа — ½ ч. л.;
  • топленое масло — 1 ст. л.

Фарш

Фото: по лицензии PxHere

Приготовление:

  1. В кефир добавить сахар, соль, соду, хорошо перемешать. 
  2. Потихоньку засыпать муку и замешивать тесто. Оно должно получиться мягким, не прилипающим к рукам. Накройте тесто полотенцем и приступайте к подготовке начинки.
  3. Луковицу и 1 зубчик чеснока почистите и мелко нарежьте. Обжарьте на 1 ч. л. сливочного масла. Добавьте к фаршу, посолите, насыпьте специи, тщательно вымешайте фарш.
  4. Тесто разделите на 5-8 кусочков, в зависимости от размера сковороды.
  5. Раскатайте каждый кусочек в большой круг, края круга сделайте потоньше, середину потолще. 
  6. На середину выложите фарш. Края теста заверните к середине и закройте начинку, крепко залепив края.
  7. Переверните лепешку швом вниз и аккуратно раскатайте сверху до размеров круглой лепешки по диаметру вашей сковороды. Будьте аккуратны, не разорвите тесто, чтобы мясной сок не вытекал при жарке. В первый раз можно делать небольшие хычины, чтобы почувствовать тесто и понять принцип. С опытом лепешки могут быть тонкие и большие.
  8. Переложите лепешку на разогретую сковороду и жарьте на каждой стороне по 5 минут на среднем огне. Если температура сковороды будет высокой, тесто быстро зажарится, а фарш еще не приготовится, поэтому, не торопитесь. 
  9. Готовые хычины сложите стопочкой на блюдо и подавайте горячими.

Хычины

Фото: по лицензии PxHere

Приятного аппетита!

Олеся Тимофеева
Олеся ТимофееваСпециально для Журнала Calend.ru