16 октября — Всемирный день хлеба

Хлеб — всему голова

16 октября

Аромат свежеиспеченного хлеба… Как же он манит и притягивает… Раз, и вы уже с кружкой молока отламываете хрустящую корочку и жуете этот нежный, тающий во рту кусочек...

Но современные реалии таковы, что в состав некоторых сортов хлеба, продающегося в магазинах, входят различные пищевые добавки, улучшающие качество муки и делающие выпечку более пышной и объемной.  Конечно, польза от них сомнительна.

А давайте попробуем приготовить хлеб сами? Это не так уж и сложно, зато все ингредиенты будут натуральными и безвредными. И поверьте, что никакой купленный в магазине хлеб не сравнится с домашним, пускай даже несовершенным внешне хлебом, приготовленным вашими собственными руками.

Фото: по лицензии PxHere

Для начала замесим дрожжевое тесто

Нам понадобится:

  • молоко 2,5 % жирности – 1,5 стакана;
  • мука – 1,5-2 стакана;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло сливочное – 25 г;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • дрожжи сухие – 1 упаковка;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.

Приготовление:

Подогреваем молоко, отливаем половину стакана, замешиваем в нем дрожжи, добавляем сахар и ставим в теплое место на 10-15 минут.

Растапливаем сливочное масло. В яйца всыпаем чайную ложку соли, хорошо взбиваем. Добавляем растопленное масло, оставшееся молоко (если оно уже успело остыть, то еще немного прогрейте) и дрожжевую смесь, все перемешиваем.

Берем стакан муки и начинаем понемногу всыпать в полученную массу, чтобы получилось тесто консистенцией густой сметаны. Качественно вымешиваем (заодно и руки подкачаем) до однородности и отсутствия комочков.

Выкладываем наше тесто на присыпанную мукой доску и начинаем потихоньку добавлять оставшуюся муку, продолжая вымешивать. Будьте внимательны, возможно муки понадобится меньше указанных пропорций, готовое тесто должно получиться не крутым, а эластичным и мягким.

Перекладываем тесто в миску, накрываем полотенцем и ставим в теплое место подниматься.

На основе данного теста приготовим:

Фото: по лицензии PxHere

Хлеб с вялеными томатами

Нам понадобится:

  • дрожжевое тесто;
  • вяленые томаты в масле;
  • пара веточек тимьяна.

Приготовление:

Разогреваем духовку до 210 градусов.

Измельчаем тимьян. Мелко нарезаем томаты. Все смешиваем.

Придаем тесту форму лепешки. Кладем на нее смесь томатов и тимьяна, заворачиваем края, формируя небольшую буханку. Она может быть, как круглой, так и вытянутой, на ваш вкус.

Сверху острым ножом делаем несколько надрезов и смазываем маслом от томатов. Можно сразу сделать несколько таких буханок.

Фото: по лицензии PxHere

Перекладываем будущий хлеб на застеленный пергаментом противень. Даем постоять 10-15 минут в теплом месте, чтобы буханки поднялись.

Для зажаристой корочки советуем перед тем, как поставить хлеб выпекаться, побрызгать в духовку водой из пульверизатора.

Выпекаем 5-7 минут, затем уменьшаем нагрев до 200 градусов и оставляем готовиться еще на 10-15 минут.

 

Фото: по лицензии PxHere

Фокачча с розмарином и морской солью.

Нам понадобится:

  • дрожжевое тесто;
  • пару веточек розмарина;
  • щепотка морской соли;
  • оливковое мало 1 ст. л.

Приготовление:

Разогрейте духовку до 200 градусов.

Раскатайте тесто в небольшую лепешку, по всей области проколите вилкой. Смажьте лепешку оливковым маслом, посыпьте солью и розмарином.

Выпекайте 10-15 минут.

Хлеб на стол, так и стол — престол!

Екатерина Алексеева
Екатерина АлексееваСпециально для Журнала Calend.ru