16 октября — Всемирный день хлеба
Хлеб — всему голова
16 октябряАромат свежеиспеченного хлеба… Как же он манит и притягивает… Раз, и вы уже с кружкой молока отламываете хрустящую корочку и жуете этот нежный, тающий во рту кусочек...
Но современные реалии таковы, что в состав некоторых сортов хлеба, продающегося в магазинах, входят различные пищевые добавки, улучшающие качество муки и делающие выпечку более пышной и объемной. Конечно, польза от них сомнительна.
А давайте попробуем приготовить хлеб сами? Это не так уж и сложно, зато все ингредиенты будут натуральными и безвредными. И поверьте, что никакой купленный в магазине хлеб не сравнится с домашним, пускай даже несовершенным внешне хлебом, приготовленным вашими собственными руками.
Для начала замесим дрожжевое тесто
Нам понадобится:
- молоко 2,5 % жирности – 1,5 стакана;
- мука – 1,5-2 стакана;
- яйцо – 1 шт.;
- масло сливочное – 25 г;
- сахар – 1 ст. л.;
- дрожжи сухие – 1 упаковка;
- масло растительное – 1 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.
Приготовление:
Подогреваем молоко, отливаем половину стакана, замешиваем в нем дрожжи, добавляем сахар и ставим в теплое место на 10-15 минут.
Растапливаем сливочное масло. В яйца всыпаем чайную ложку соли, хорошо взбиваем. Добавляем растопленное масло, оставшееся молоко (если оно уже успело остыть, то еще немного прогрейте) и дрожжевую смесь, все перемешиваем.
Берем стакан муки и начинаем понемногу всыпать в полученную массу, чтобы получилось тесто консистенцией густой сметаны. Качественно вымешиваем (заодно и руки подкачаем) до однородности и отсутствия комочков.
Выкладываем наше тесто на присыпанную мукой доску и начинаем потихоньку добавлять оставшуюся муку, продолжая вымешивать. Будьте внимательны, возможно муки понадобится меньше указанных пропорций, готовое тесто должно получиться не крутым, а эластичным и мягким.
Перекладываем тесто в миску, накрываем полотенцем и ставим в теплое место подниматься.
На основе данного теста приготовим:
Хлеб с вялеными томатами
Нам понадобится:
- дрожжевое тесто;
- вяленые томаты в масле;
- пара веточек тимьяна.
Приготовление:
Разогреваем духовку до 210 градусов.
Измельчаем тимьян. Мелко нарезаем томаты. Все смешиваем.
Придаем тесту форму лепешки. Кладем на нее смесь томатов и тимьяна, заворачиваем края, формируя небольшую буханку. Она может быть, как круглой, так и вытянутой, на ваш вкус.
Сверху острым ножом делаем несколько надрезов и смазываем маслом от томатов. Можно сразу сделать несколько таких буханок.
Перекладываем будущий хлеб на застеленный пергаментом противень. Даем постоять 10-15 минут в теплом месте, чтобы буханки поднялись.
Для зажаристой корочки советуем перед тем, как поставить хлеб выпекаться, побрызгать в духовку водой из пульверизатора.
Выпекаем 5-7 минут, затем уменьшаем нагрев до 200 градусов и оставляем готовиться еще на 10-15 минут.
Фото: по лицензии PxHere
Фокачча с розмарином и морской солью.
Нам понадобится:
- дрожжевое тесто;
- пару веточек розмарина;
- щепотка морской соли;
- оливковое мало 1 ст. л.
Приготовление:
Разогрейте духовку до 200 градусов.
Раскатайте тесто в небольшую лепешку, по всей области проколите вилкой. Смажьте лепешку оливковым маслом, посыпьте солью и розмарином.
Выпекайте 10-15 минут.