12 июня 2023 года — начало Петрова поста

Грибной плов и песочное печенье к Петрову посту

16 июня 2025

С 12 июня православные соблюдают Петров пост, который начинается на 57 день после Пасхи, а заканчивается в День апостолов Петра и Павла 12 июля. То есть, длина поста всегда разная и зависит от даты празднования Пасхи. В 2023 году пост продлится месяц, с 12 июня по 12 июля.

Не все строго выдерживают пост, но иногда полезно разгрузить рацион и приготовить что-то постное — без мяса, яиц и молочных продуктов. Предлагаем два рецепта для поста — грибной плов и рассыпчатого печенья.

Грибной плов

Грибной плов

Фото: по лицензии PxHere

Для приготовления плова подойдет глубокая сковорода.

Потребуется:

  • 1 стакан риса;
  • 2 стакана воды;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 200 граммов шампиньонов;
  • 1 морковь;
  • 2 столовые ложки масла;
  • 1 чайная ложка куркумы;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Почистите и мелко нарежьте лук и чеснок. Почистите морковь и нарежьте ее соломкой.
  2. Приготовьте грибы — очистите и нарежьте их тонкими ломтиками.
  3. Разогрейте сковороду с маслом, добавьте лук и чеснок. Обжаривайте на слабом огне до мягкости, перемешивая время от времени.
  4. Добавьте морковь и грибы, куркуму, обжаривайте на среднем огне, пока грибы не станут мягкими.
  5. Добавьте в сковороду рис и обжаривайте на среднем огне 2-3 минуты.
  6. Добавьте 2 стакана воды, посолите и поперчите по вкусу.
  7. Доведите до кипения и снизьте огонь до минимума. Накройте сковороду крышкой и готовьте, пока рис не впитает всю воду.
  8. Когда вода испарится, выключите огонь и оставьте плов на несколько минут, чтобы он настоялся.
  9. Подавайте блюдо горячим, посыпав зеленью и орехами по желанию.

Плов с грибами — это отличное блюдо для тех, кто следит за своим здоровьем и придерживается постных правил.

Песочное печенье

Песочное печенье

Фото: по лицензии PxHere

Обычно в выпечке не обойтись без яиц, но мы нашли рецепт песочного печенья, для которого потребуется рассол и растительное масло. Используйте растительное масло без запаха, если вы придерживаетесь поста или просто возьмите сливочное. Хорошо подойдет кокосовое, его, как раз, можно брать нерафинированное, с запахом — аромат кокоса не повредит выпечке. 

Потребуется:

  • 100 граммов растительного масла без запаха или сливочного масла;
  • 100 миллилитров рассола от маринованных огурцов или капусты;
  • 50 граммов сахара;
  • 220 граммов муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 1 чайная ложка ванильного сахара;
  • перчик чили на кончике ножа (по желанию) или корица, кардамон, мускатный орех, имбирь;
  • 50 граммов толченого миндаля.

Приготовление:

  1. В большой миске смешайте масло с рассолом от маринованных огурцов или капусты. Добавьте сахар и перемешайте, пока все не растворится.
  2. Просейте муку, разрыхлитель и ванильный сахар через сито. Добавьте жидкие ингредиенты в муку и замесите тесто.
  3. На этом этапе можно добавить перец чили, корицу, кардамон, мускатный орех или имбирь — выбор специй зависит от ваших предпочтений.
  4. Сформируйте тесто в шарик и оставьте его на 30 минут в холодильнике.
  5. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  6. Выложите тесто на стол и раскатайте его до толщины в 0,5 см. Нарежьте его на небольшие кусочки или воспользуйтесь формочками.
  7. Выложите печенье на противень, на который можно положить пергамент или силиконовый коврик для выпечки, посыпьте миндалем.
  8. Выпекайте в духовке около 15-20 минут, пока печенье не станет золотистым.

Готово! Ваше печенье на рассоле готово к употреблению! Десерт получается хрустящим и очень вкусным. 

Приятного аппетита!

Олеся Тимофеева
Олеся ТимофееваСпециально для Журнала Calend.ru