12 июня 2023 года — начало Петрова поста
Грибной плов и песочное печенье к Петрову посту
16 июня 2025С 12 июня православные соблюдают Петров пост, который начинается на 57 день после Пасхи, а заканчивается в День апостолов Петра и Павла 12 июля. То есть, длина поста всегда разная и зависит от даты празднования Пасхи. В 2023 году пост продлится месяц, с 12 июня по 12 июля.
Не все строго выдерживают пост, но иногда полезно разгрузить рацион и приготовить что-то постное — без мяса, яиц и молочных продуктов. Предлагаем два рецепта для поста — грибной плов и рассыпчатого печенья.
Грибной плов
Для приготовления плова подойдет глубокая сковорода.
Потребуется:
- 1 стакан риса;
- 2 стакана воды;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 200 граммов шампиньонов;
- 1 морковь;
- 2 столовые ложки масла;
- 1 чайная ложка куркумы;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Почистите и мелко нарежьте лук и чеснок. Почистите морковь и нарежьте ее соломкой.
- Приготовьте грибы — очистите и нарежьте их тонкими ломтиками.
- Разогрейте сковороду с маслом, добавьте лук и чеснок. Обжаривайте на слабом огне до мягкости, перемешивая время от времени.
- Добавьте морковь и грибы, куркуму, обжаривайте на среднем огне, пока грибы не станут мягкими.
- Добавьте в сковороду рис и обжаривайте на среднем огне 2-3 минуты.
- Добавьте 2 стакана воды, посолите и поперчите по вкусу.
- Доведите до кипения и снизьте огонь до минимума. Накройте сковороду крышкой и готовьте, пока рис не впитает всю воду.
- Когда вода испарится, выключите огонь и оставьте плов на несколько минут, чтобы он настоялся.
- Подавайте блюдо горячим, посыпав зеленью и орехами по желанию.
Плов с грибами — это отличное блюдо для тех, кто следит за своим здоровьем и придерживается постных правил.
Песочное печенье
Обычно в выпечке не обойтись без яиц, но мы нашли рецепт песочного печенья, для которого потребуется рассол и растительное масло. Используйте растительное масло без запаха, если вы придерживаетесь поста или просто возьмите сливочное. Хорошо подойдет кокосовое, его, как раз, можно брать нерафинированное, с запахом — аромат кокоса не повредит выпечке.
Потребуется:
- 100 граммов растительного масла без запаха или сливочного масла;
- 100 миллилитров рассола от маринованных огурцов или капусты;
- 50 граммов сахара;
- 220 граммов муки;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 1 чайная ложка ванильного сахара;
- перчик чили на кончике ножа (по желанию) или корица, кардамон, мускатный орех, имбирь;
- 50 граммов толченого миндаля.
Приготовление:
- В большой миске смешайте масло с рассолом от маринованных огурцов или капусты. Добавьте сахар и перемешайте, пока все не растворится.
- Просейте муку, разрыхлитель и ванильный сахар через сито. Добавьте жидкие ингредиенты в муку и замесите тесто.
- На этом этапе можно добавить перец чили, корицу, кардамон, мускатный орех или имбирь — выбор специй зависит от ваших предпочтений.
- Сформируйте тесто в шарик и оставьте его на 30 минут в холодильнике.
- Разогрейте духовку до 180 градусов.
- Выложите тесто на стол и раскатайте его до толщины в 0,5 см. Нарежьте его на небольшие кусочки или воспользуйтесь формочками.
- Выложите печенье на противень, на который можно положить пергамент или силиконовый коврик для выпечки, посыпьте миндалем.
- Выпекайте в духовке около 15-20 минут, пока печенье не станет золотистым.
Готово! Ваше печенье на рассоле готово к употреблению! Десерт получается хрустящим и очень вкусным.
Приятного аппетита!