10 октября — Международный день каши

Гречотто с курицей и грибами

10 октября

10 октября отмечается Международный день каши и, чтобы отметить такой праздник, мы выбрали блюдо с использованием любимой в России гречневой крупы, но, приготовленное по правилам итальянского национального блюда ризотто. Это международное блюдо, придуманное русскими кулинарами, получило название гречотто.

Гречка

Фото: по лицензии PxHere

Для приготовления нам потребуется:

  • гречневая крупа 1 стакан;
  • топленое масло 25 г;
  • красное куриное филе 300 г;
  • шампиньоны 300 г;
  • репчатый лук 1 головка;
  • морковь 1 шт.;
  • чеснок 2 зубчика;
  • сливочное масло 50 г;
  • твердый сыр 50 г.

Приготовление:

  1. В глубокую толстостенной сковороде или сотейнике растопить 1 ст. л. топленого масла и добавить мелко нарезанный репчатый лук.
  2. Как только лук начнет подрумяниваться, добавьте в сковороду морковь, грибы, нарезанные мелкими кубиками. Обжаривайте на среднем огне 3 минуты.
  3. Добавьте куриное филе, нарезанное небольшими кусочками, обжаривайте до полного выпаривания влаги.
  4. Насыпьте в сотейник промытую гречку, мелко нарезанный чеснок, соль, перемешайте и продолжайте обжаривать еще 3 минуты.
  5. Налейте в сковороду около 100 мл кипятка, непрерывно помешивая гречотто, дождитесь, пока вся вода впитается и только тогда добавьте еще 100 мл воды. Продолжайте процесс до тех пор, пока гречка не станет готова.
  6. Натрите сыр на мелкой терке и смешайте его с размягченным сливочным маслом.
  7. Снимите гречотто с огня, добавьте в него сыр и масло, перемешайте и подавайте к столу. Благодаря сыру и маслу блюдо приобретет кремовую структуру и сливочный вкус, как и подобает настоящему ризо... гречотто. Тертый сыр можно посыпать и сверху.

 

Гречотто

Фото: по лицензии PxHere

Приятного аппетита! Не забудьте, что гречотто нужно есть сразу после приготовления.

Олеся Тимофеева
Олеся ТимофееваСпециально для Журнала Calend.ru