10 октября — Международный день каши
Гречотто с курицей и грибами
10 октября10 октября отмечается Международный день каши и, чтобы отметить такой праздник, мы выбрали блюдо с использованием любимой в России гречневой крупы, но, приготовленное по правилам итальянского национального блюда ризотто. Это международное блюдо, придуманное русскими кулинарами, получило название гречотто.
Для приготовления нам потребуется:
- гречневая крупа 1 стакан;
- топленое масло 25 г;
- красное куриное филе 300 г;
- шампиньоны 300 г;
- репчатый лук 1 головка;
- морковь 1 шт.;
- чеснок 2 зубчика;
- сливочное масло 50 г;
- твердый сыр 50 г.
Приготовление:
- В глубокую толстостенной сковороде или сотейнике растопить 1 ст. л. топленого масла и добавить мелко нарезанный репчатый лук.
- Как только лук начнет подрумяниваться, добавьте в сковороду морковь, грибы, нарезанные мелкими кубиками. Обжаривайте на среднем огне 3 минуты.
- Добавьте куриное филе, нарезанное небольшими кусочками, обжаривайте до полного выпаривания влаги.
- Насыпьте в сотейник промытую гречку, мелко нарезанный чеснок, соль, перемешайте и продолжайте обжаривать еще 3 минуты.
- Налейте в сковороду около 100 мл кипятка, непрерывно помешивая гречотто, дождитесь, пока вся вода впитается и только тогда добавьте еще 100 мл воды. Продолжайте процесс до тех пор, пока гречка не станет готова.
- Натрите сыр на мелкой терке и смешайте его с размягченным сливочным маслом.
- Снимите гречотто с огня, добавьте в него сыр и масло, перемешайте и подавайте к столу. Благодаря сыру и маслу блюдо приобретет кремовую структуру и сливочный вкус, как и подобает настоящему
ризо...гречотто. Тертый сыр можно посыпать и сверху.
Приятного аппетита! Не забудьте, что гречотто нужно есть сразу после приготовления.