Начинаем готовиться к Пасхе

Готовимся к светлому празднику. Заварной кулич и ванильная пасха – порадуйте себя и близких

17 апреля 2025

В Пасху куличей отведать,
В дом впустить любовь, добро,
И царит пусть в нем отныне
Мир, гармония, тепло!

Самый великий христианский праздник, называемый верующими Праздником праздников и Торжеством из Торжеств – конечно же, Пасха.

К этому дню красят яйца, пекут куличи и готовят пасхи, а по наступлению – относят в церковь для освящения.

Приготовления начинаются с Великого четверга, чтобы успеть привести всё в порядок и постепенно подготовить угощения для праздничного стола.

Пасха царская

Фото: по лицензии CC0 PxHere.com

Нам понадобится:

  • творог – 500 гр.;
  • сливки 33% — 500 гр.;
  • сахар или сахарная пудра – 350 гр.;
  • изюм, курага – 50 гр.;
  • цедра 1 апельсина;
  • ванилин или ванильный сахар;
  • пасочница (форма для пасхи).

Приготовление:

  1. Творог пробить блендером, постепенно добавить сливки, сахар или сахарную пудру, ванилин, цукаты, апельсиновую цедру, перемешать.
  2. Форму поставить на глубокую тарелку меньшим отверстием вниз, вложить внутрь чистую влажную тонкую ткань или марлевую салфетку. Заполнить получившейся массой, прикрыть блюдцем, нагрузить небольшим гнётом и поставить в холодильник на 12 часов. Сыворотку, которая будет собираться в тарелке, нужно периодически удалять.
  3. После пасочницу переворачиваем на красивую тарелку, аккуратно снимаем форму, убираем марлю и подаём к столу.

Заварной кулич

Фото: по лицензии CC0 PxHere.com

Нам понадобится:

для теста:

  • мука – 2,5 стакана;
  • дрожжи живые – 50 гр.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • масло сливочное – 50 гр.;
  • изюм – ½ стакана;
  • миндальные лепестки или измельчённый миндаль;
  • коньяк – 10 гр.

для глазури:

  • яичный белок — 1 шт.;
  • сахарная пудра – 1 стакан;
  • лимонный сок – 0,5 ч. л.

Приготовление:

  1. Молоко вскипятить, отлить небольшое количество и развести в нём дрожжи.
  2. В оставшемся молоке заварить ½ стакана муки, размешать и остудить. Влить массу с дрожжами, перемешать и дать подняться.
  3. Яйца разделить на желтки и белки. Желтки растереть с сахаром добела, белки взбить до устойчивых пиков.
  4. Всё смешать в тесто и дать еще раз подойти.
  5. Влить растопленное масло, всыпать оставшуюся муку, заместить густое тесто, добавить изюм.
  6. Выложить тесто в подготовленные формы, сверху посыпать миндальными лепестками, дать подняться и выпекать при температуре 180 35-40 минут.
  7. Готовим глазурь. Белок взбить в крепкую пену. В процессе взбивания постепенно всыпать сахарную пудру и лимонный сок.
  8. Когда готовые куличи остынут, аккуратно поливаем глазурью с помощью столовой ложки.

Поздравляем вас с наступающим праздником светлой Пасхи! Мира и счастья Вашему дому!

Екатерина Алексеева
Екатерина АлексееваСпециально для Журнала Calend.ru