Начинаем готовиться к Пасхе
Готовимся к светлому празднику. Заварной кулич и ванильная пасха – порадуйте себя и близких
17 апреля 2025В Пасху куличей отведать,
В дом впустить любовь, добро,
И царит пусть в нем отныне
Мир, гармония, тепло!
Самый великий христианский праздник, называемый верующими Праздником праздников и Торжеством из Торжеств – конечно же, Пасха.
К этому дню красят яйца, пекут куличи и готовят пасхи, а по наступлению – относят в церковь для освящения.
Приготовления начинаются с Великого четверга, чтобы успеть привести всё в порядок и постепенно подготовить угощения для праздничного стола.
Пасха царская

Фото: по лицензии CC0 PxHere.com
Нам понадобится:
- творог – 500 гр.;
- сливки 33% — 500 гр.;
- сахар или сахарная пудра – 350 гр.;
- изюм, курага – 50 гр.;
- цедра 1 апельсина;
- ванилин или ванильный сахар;
- пасочница (форма для пасхи).
Приготовление:
- Творог пробить блендером, постепенно добавить сливки, сахар или сахарную пудру, ванилин, цукаты, апельсиновую цедру, перемешать.
- Форму поставить на глубокую тарелку меньшим отверстием вниз, вложить внутрь чистую влажную тонкую ткань или марлевую салфетку. Заполнить получившейся массой, прикрыть блюдцем, нагрузить небольшим гнётом и поставить в холодильник на 12 часов. Сыворотку, которая будет собираться в тарелке, нужно периодически удалять.
- После пасочницу переворачиваем на красивую тарелку, аккуратно снимаем форму, убираем марлю и подаём к столу.
Заварной кулич

Фото: по лицензии CC0 PxHere.com
Нам понадобится:
для теста:
- мука – 2,5 стакана;
- дрожжи живые – 50 гр.;
- сахар – 1 ст. л.;
- масло сливочное – 50 гр.;
- изюм – ½ стакана;
- миндальные лепестки или измельчённый миндаль;
- коньяк – 10 гр.
для глазури:
- яичный белок — 1 шт.;
- сахарная пудра – 1 стакан;
- лимонный сок – 0,5 ч. л.
Приготовление:
- Молоко вскипятить, отлить небольшое количество и развести в нём дрожжи.
- В оставшемся молоке заварить ½ стакана муки, размешать и остудить. Влить массу с дрожжами, перемешать и дать подняться.
- Яйца разделить на желтки и белки. Желтки растереть с сахаром добела, белки взбить до устойчивых пиков.
- Всё смешать в тесто и дать еще раз подойти.
- Влить растопленное масло, всыпать оставшуюся муку, заместить густое тесто, добавить изюм.
- Выложить тесто в подготовленные формы, сверху посыпать миндальными лепестками, дать подняться и выпекать при температуре 180 35-40 минут.
- Готовим глазурь. Белок взбить в крепкую пену. В процессе взбивания постепенно всыпать сахарную пудру и лимонный сок.
- Когда готовые куличи остынут, аккуратно поливаем глазурью с помощью столовой ложки.