20 октября отмечается Международный день поваров

Готовим с Тосей Кислицыной. Картошка — это не так вот просто

20 октября

Повара и поварята всех стран – объединяйтесь! Сегодня для вас проводит свой мастер-класс дипломированный специалист кулинарного техникума, главная героиня фильма «Девчата» — Тося Кислицына!

Уровень Тосиной готовки высоко оценен лесорубами, которых она кормила в местной столовой.

— «Щи у новой поварихи -  Во!» (конечно, ведь по щам у нее пятерки были!)

Кадр из фильма «Девчата», 1962

Но больше всего жизнерадостная Тося разбирается в картошке. Помните ее речь на делянке?

— «А что, картошка? Ты думаешь картошка – это так вот просто, сварил и съел? Не тут-то было! Из картошки знаешь, сколько можно блюд приготовить? А ну, считай: картошка жареная, отварная, пюре! Дальше —  картофель-фри, картофель-пай. Картофельные пирожки с мясом, с грибами, с капустой и так далее. Картофельные оладьи, картофельный рулет, запеканка, картофель, тушеный с черносливом, картофель тушеный с лавровым листом и с перцем, картофель молодой отварной с укропом, шаньги… и это только блюда из картошки…»

В международный день поваров попробуем немного прикоснуться к таким профессионалам, как Тося и приготовить два чудесных рецепта из ее списка – картофельные пирожки и картофель, тушеный с черносливом. Уверяем, вы их оцените!

Фото: по лицензии PxHere

Картофельные пирожки с мясом

Нам понадобится:

для теста:

  • картофель – 10 шт.;
  • сливочное масло – 50 гр.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • мука – 1 стакан;

для начинки:

  • вареное мясо – 500 гр.;
  • лук – 1 шт.;
  • перец, соль.

Приготовление:

Обжариваем лук до золотистого цвета. Вареное мясо измельчаем блендером или мясорубкой. Смешиваем, солим и перчим по вкусу.

Картофель чистим и отвариваем.

Пока вареный картофель еще горячий, нужно его растолочь, добавить сливочное масло. Далее вводим яйца и муку.

Массу выкладываем на доску, раскатываем, вырезаем кружки, кладем в середину начинку, защипываем края, придаем форму и жарим в масле.

Картофельные пирожки подают на стол со сметаной.

Картофель, тушеный с копченой грудинкой и черносливом

Нам понадобятся:

  • картофель – 10 шт.;
  • грудинка – 200 гр.;
  • чернослив – 100 гр.;
  • бульон – 1 стакан;
  • лук – 2 шт.4
  • растительное масло – 3 ст.л.;
  • лавровый лист;
  • черный перец, соль- по вкусу.

Приготовление:

Картофель нарезаем кубиками, лук на полукольца, грудинку – ломтиками.

Лук поджариваем до золотистого цвета.

Все смешиваем, кладем в кастрюлю, заливаем бульоном, добавляем нарезанный чернослив, лавровый лист, несколько горошин перца. После закипания молим, уменьшаем огонь до среднего, закрываем крышкой и тушим до готовности.

Приятного аппетита! И не слушайте тех, кто говорит, что в технике соображать – не картошку варить, они просто не пробовали ее готовить!

Екатерина Алексеева
Екатерина АлексееваСпециально для Журнала Calend.ru