24 января — Международный день эскимо
Эскимо: появление лакомства и его приготовление в домашних условиях
24 январяВ 1919 году в Америке, в городе Онава (штат Айова), кондитер Христиан Нельсон придумал покрыть сливочное мороженое глазурью из шоколада и назвал своё изобретение Eskimo pie – «пирожок эскимоса».
Новый вид мороженого прижился. А чтобы не пачкать руки о шоколад, эскимо с 1934 года стали выпускать на деревянной палочке. Сие изобретение принадлежит Фрэнку Эперсону, причём произошло оно весьма случайно. Оставив на морозе стакан с лимонадом, в котором осталась палочка для перемешивания, Эперсон вспомнил об этом через день. Вернувшись за стаканчиком, он увидел, что лимонад замерз. Палочка, естественно, тоже. Она вмерзла в лимонад, и как Эперсон ни пытался её вытащить, удалось ему это только после того, как он случайно перевернул стаканчик. Палочка оказалась у него в руках, и… Эперсона осенило! Есть замерзший лимонад оказалось очень удобно. «Почему бы мороженое не есть таким же образом?» ‒ пришла идея в его голову. Вот так и родилось эскимо на палочке.
В Советском Союзе эскимо появилось благодаря наркому продовольствия Анастасу Микояну. Попробовавший в 1937 году это мороженое Микоян буквально влюбился в него. После этого он распорядился, чтобы мороженое-эскимо стало продуктом массового потребления. Кроме того, его стоимость должна была стать настолько невысокой, чтобы позволить его себе мог любой человек. Поэтому эскимо стали продавать по максимально доступной цене.
В основе эскимо лежит мороженое. Однако кто на самом деле придумал это лакомство, остаётся неизвестным. Единственное, что историкам удалось выяснить, это то, что мороженое изобрели китайцы, и впервые оно было подано на стол более четырех тысяч лет назад. Правда, выглядело оно немного не так, каким мы привыкли видеть его сегодня. Четыре тысячи лет назад словом «мороженое» называлась смесь из снега, льда, молока, кусочков апельсина, лимона, и ко всему этому добавлялись зёрна граната. Большим поклонником холодного десерта был Александр Македонский, который считал, что голова всегда должна находится в холоде, чтобы принимать важные и нужные решения. По его приказу рабы, обученные быстрому бегу, специально направлялись в горы и доставляли к столу Александра Великого снег и лёд.
Намного позже, в 1649 году, французский кулинар Жерар Тирсен придумал рецепт ванильного мороженого. После этого в холодное лакомство что только ни добавляли, чтобы создать всё новые и новые рецепты.
С мороженым связаны некоторые интересные факты, которые известны истории. Например, есть сведения, что Генрих III, сын Марии Медичи, так любил мороженое, что был готов есть его чуть ли не каждый день, невзирая на сезон. При этом он употреблял холодное лакомство со всеми видами фруктов и ел его в очень больших количествах.
Немецкий писатель Иоганн Гёте тоже любил мороженое, однако потреблять его каждодневно ему не позволяли финансы: в те времена мороженое стоило довольно дорого и продавалось не везде.
Покупающие мороженое люди, имеющие домашних питомцев, очень часто делятся с ними холодным продуктом. Этого делать не следует. Правда, специалисты из Португалии изобрели мороженое Mimopet, которое предназначено для собак. В нём имеются все необходимые для собаки вещества и витамины, которые предают шерсти шелковистость и блеск. А вот сахар, который приводит к кариесу, в этом мороженом отсутствует. Так что употреблять мороженое, изобретенное специально для четвероногих, собаки могут довольно часто.
Однако вернемся к эскимо.
Его можно приготовить дома самим. Считается, что для приготовления эскимо в домашних условиях нужны всего два продукта: это сливки с повышенной жирностью и сгущенное молоко. Если вы хотите, чтобы ваше мороженое получилось вкусным и было хорошего качества, не скупитесь на натуральные продукты. Поэтому никаких заменителей молочных жиров! Жирность сливок должна быть не менее 30%, в противном случае они не взобьются. Перед началом приготовления сливки нужно хорошенечко охладить.
Вливаются сливки высокой жирности в глубокую миску. Начать взбивать их нужно на маленьких оборотах миксера, потому что жидкие сливки имеют обыкновение брызгаться. Скорость взбивания прибавляется после того, как сливки становятся гуще. После этого взбивание продолжается на маленькой скорости, при этом в сливки добавляется холодное сгущенное молоко.
Получившуюся массу необходимо разлить по формочкам. Если формочек нет, её можно разлить по пластиковым стаканчикам. Получившееся мороженое следует оставить в морозилке на 4 часа.
Шоколад для глазури должен быть высококачественным. Растапливать его следует в микроволновке, применяя короткие импульсы в 10 секунд. Глазурь, которая позже пойдёт на приготовление эскимо, должна получиться тягучей и однородной по консистенции.
После этого мороженое следует вынуть из морозилки и освободить от формочек. Сверху мороженое поливается жидким шоколадом. Глазурь, как правило, застывает сразу, так как само мороженое очень холодное. А затем мороженое необходимо выложить на решётку и ненадолго убрать в морозилку для полного застывания глазури.