11 августа - День туркменской дыни

Дынные радости – мороженое и сорбет, освежитесь и взбодритесь!

11 августа

«А ну, кому дыни чарджоуские?
Сладкие, как мёд, гладкие, как девушка!
Налетай, расхватывай!
Подходи, народ.
Свой огород!
Половина — сахар, половина — мёд!»*

(к/ф «Вокзал для двоих»)

Если вы не любитель арбузов, то наверняка отдаете свое предпочтение королеве бахчи – дыне. А быть может любите и то и другое, как по отдельности, так и вместе?

Ароматная, сочная дыня хоть и вполне самодостаточна, прекрасно сочетается с закусками – ветчиной, хамоном, сыром и даже морепродуктами. Также хороша она в фруктовых салатах.

Французы предпочитают есть дыню с солью и перцем, но сладкие туркменские плоды принято считать десертом.

Жарким летним днем освежите себя порцией невероятно вкусного мороженого либо сорбета. Уверены, эти два рецепта вам непременно понравятся!

Дынное мороженое

Фото: по лицензии PxHere

Нам понадобится:

  • 1 средняя дыня
  • 400 гр. сливок 33% жирности
  • банка сгущенки

Приготовление:

Очищаем дыню от кожуры, удаляем семечки, нарезаем на кубики и измельчаем в блендере.

Холодные сливки взбиваем миксером в течении пары минут, затем добавляем сгущенку и дынное пюре. Аккуратно перемешиваем, разливаем в формы и ставим в морозильную камеру на 5 часов.

Желательно доставать и перемешивать мороженое раз в 30 минут в первые 2 часа заморозки, чтобы в нем не образовались кристаллы льда.

Сорбет из дыни

Фото: по лицензии PxHere

Понадобится:

  • 1 средняя дыня
  • 100 гр. сахара
  • 100 мл. воды
  • 1 лимон
  • мята для украшения

Приготовление:

Смешиваем воду с сахаром в кастрюле, доводим до кипения и держим на среднем огне в течении пары минут, чтобы весь сахар растворился. Далее ставим остужаться.

Дыню очищаем от кожуры и семечек, нарезаем на кубики и измельчаем в блендере.

Выжимаем в получившееся пюре сок лимона, перемешиваем. Если дыня не очень сладкая, можно добавить еще пару ложек сахарной пудры.

Остывший сироп смешиваем с дынным пюре, переливаем в креманки или контейнер и ставим в морозильную камеру. Замораживаем по аналогии с мороженым.

Украшаем листочками мяты.

Освежающие десерты готовы, радуйте себя и своих близких!

Екатерина Алексеева
Екатерина АлексееваСпециально для Журнала Calend.ru