5 апреля — Международный день супа

Добро пожаловать к королевскому столу – борщ и тыквенный крем-суп!

5 апреля

Ну и как же в международный день супа не побаловать себя этим вкусным и ароматным кушаньем!

Традиционно супами называют жидкие блюда, приготовленные на основе различных мясных и овощных бульонов, фруктовых и ягодных отваров, а также кваса, молока или простокваши.

Фото: по лицензии PxHere.com

Супы делятся на горячие и холодные.

В Древней Руси супы называли похлебками, что означало хлебать ложкой. Слово «суп» в наш язык вошло гораздо позднее.

Также существует понятие «первых блюд», означающее порядок их подачи. И хотя принято первыми подавать закуски, они не являются полноценным блюдом, поэтому именно супы удостоились столь достойного звания первого ранга.

Сегодня у нас будет званый обед благородных особ.

И первый, кому отдадим честь, это король супов – борщ!

Фото: по лицензии PxHere.com

Варим бульон. Овощной, куриный, говяжий – зависит от ваших предпочтений и образа жизни. За 20 минут до готовности бульона добавляем 300-400 грамм нашинкованной капусты.

Подготавливаем заправку для борща. Ее приготовление подробно расписано здесь.

3-4 картофелины чистим, нарезаем кубиками, кидаем в готовый бульон. Даем закипеть. После добавляем нашу заправку, любимые специи и варим еще минут 10. Можно за пару минут до готовности положить измельченный зубчик чеснока. Убираем кастрюлю с плиты, накрываем полотенцем, даем минут 10 настояться. И густой, насыщенный, ароматный борщ разливаем по тарелочкам.

«К нему подаются сметана и свежая петрушка с укропцем…» — рекомендует А. П. Чехов («Сирена»)

Следующий же супчик порадует своим жизнерадостным оранжевым цветом и главный ингредиент в нем – царица огорода – тыква! Приготовим из нее крем-суп.

Фото: photorobus.ru

Вообще, все крем-супы варятся одинаково. Можно использовать любые овощи, разница будет лишь во времени их приготовления.

Нам понадобится:

  • 600 гр. тыквы;
  • 2-3 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 50 мл сухого белого вина;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 100 мл сливок;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:

Картофель, тыкву и лук чистим, нарезаем крупными кусочками. Разогреваем кастрюлю с маслом и слегка обжариваем на нем овощи пару минут, постоянно помешивая. Вливаем вино и тушим еще несколько минут, продолжая помешивать.

Затем заливаем все водой или бульоном (1 литр), солим, перчим, варим полчаса, чтобы овощи хорошо разварились.

Далее блендером превращаем суп в пюре, добавляем сливки. Доводим до кипения и суп готов!

При подаче посыпаем тыквенными семечками и сухариками.

Кушайте на здоровье!

Екатерина Алексеева
Екатерина АлексееваСпециально для Журнала Calend.ru