14 февраля отмечается День святого Валентина, или День всех влюбленных
Признаёмся в любви и готовим с любовью!
14 февраляДень святого Валентина, который отмечают 14 февраля — праздник любви и романтики. Создать романтическую обстановку можно и милыми подарками, и чем-нибудь вкусным и оригинальным. Предлагаем на ваш выбор несколько рецептов.
Пьяные цыплята в медовой карамели
Для тех, кто хочет удивить любимых своими кулинарными творениями и готов потратить на это полтора часа.
Потребуется:
- Тушка молодого цыпленка весом около 0,9 – 1 кг;
- Соевый соус — 1 ст. ложка;
- Мед — 1 ст. ложки;
- Кунжут — 1 ст. ложки;
- Горчица — 0,5 ч. ложки;
- Перец красный молотый — на кончике ч. ложки;
- Пиво – 1 бутылка 0,33 л
- Оливковое масло – 2 ст.ложки
Приготовление:
1. В глубокой посуде смешать соевый соус, мед, кунжут, красный перец и горчицу.
2. Цыпленка приготовить к запеканию — вымыть, обсушить, положить в форму, обмазать со всех сторон маринадом, не забывая промазать и внутри, и поставить в холодильник на период от 3 до 12 часов.
3. Отлить из бутылки немного пива, оставив примерно 2/3, добавить туда 1-2 столовых ложки оливкового масла и смазать маслом поверхность бутылок.
4. Цыплячью тушку еще разок перемешать с маринадом. Усадить тушку на бутылку, чтобы горлышко выходило свободно наружу, бутылку поставить в форму с водой, и поставить в духовку и при температуре 180 градусов на 30 минут.
5. Затем увеличить температуру духовки до 200 градусов, и оставить еще минут на 40. Пиво с маслом, нагревшись, начнет вытекать из горлышка бутылки и будет стекать по тушке, добавляя мясу сочности. Проверить готовность, проткнув тушку в самом мясистом месте. Если мясо готово – сок вытечет прозрачным.
Подавать прямо на бутылке, задекорировав горлышко и донышко листьями салата.
Салат из груши с микрозеленью и козьим сыром
Это быстрый рецепт, минут за 10 можно справиться.
Фото: по лицензии, PxHere.com
Потребуется:
- Микрозелень — горсть
- Груша – 1 шт
- Сыр Козий – 100 г
- Грецкий или кедровый орех – 40 г
- Масло оливковое – 1 ст. ложка
- Сок половинки лимона
Приготовление:
1.Высыпать на сухую сковороду орешки и слегка обжарить.
2. Из груши вырезать серединку, нарезать крупными кусочками.
3. Козий сыр нарезать лепестками.
4. Выложить зелень на блюдо, сверху положить грушу вперемешку с сыром, сбрызнуть соком лимона и оливковым маслом, посыпать орешками.
(Рецепт по мотивам)
Шоколадные сердечки
Ну, а как же в такой день без сладкого? Недаром же считается, что самые лучшие подарки для любящих – это розы и шоколад! Почему бы не сделать шоколадные сердечки?
Потребуется:
- сметана – 3 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- сливочное масло – 100 г;
- какао – 6 ст. л.;
- орехи – по вкусу.
Приготовление
Берется стальной ковшик, ставится на медленный огонь. В ковш помещают все ингредиенты, при этом их постоянно помешивают, чтобы они не подгорели. До кипения масса не доводится. Как только на ней появляются пузырьки, её снимают с огня. Для тех, кто любит орехи, добавляются тёртый фундук или арахис, так же хорошо подходят фисташки и миндаль. Перед добавлением в горячую массу предварительно очищенные от скорлупы орехи поджаривают на сковороде без добавления масла. После того, как орехи добавлены, готовую массу заливают в формы сердечек. Остывшие формы ставятся в морозильник на 15-30 минут. При этом формочки лучше покрыть крышкой, чтобы в шоколад не впитались запахи из морозильной камеры.
Десерт «Валентинка» с гранатом
Блюдо очень вкусное и оригинально смотрится.
Вам понадобится:
для сливочного желе:
- сливки 20% жирности – 200 мл;
- желатин – 15 г;
- сахар – 3 ст.л.;
- ванильный сахар – 1 ч.л.
для гранатового желе:
- гранат – 3 шт.;
- желатин – 10 г.
Приготовление
- Сливочное желе. Желатин замочить в небольшом количестве холодной воды. В кастрюлю влить сливки, добавить набухший желатин, сахар и ванильный сахар и, помешивая, прогревать на медленном огне до растворения желатина.
- Получившуюся массу разлить по силиконовым формочкам в виде сердечек и поставить в холодильник на 1 час.
- Гранатовое желе. Гранаты вымыть, разрезать пополам и отжать сок, оставив часть семян для украшения. Сок процедить через 2 слоя марли, соединить с желатином и, помешивая, нагреть до его растворения. Дать остыть.
- Гранатовый сок осторожно разлить по формочкам с застывшим сливочным желе и убрать в холодильник еще на 1 час.
- Готовое желе осторожно вынуть из формочек, выложить на тарелки и украсить зернами граната.
Готовьте с любовью – и тогда у вас всё получится! Самых светлых чувств вам и хорошего настроения!