13 декабря — День горячего какао

Чао, какао! 5 рецептов ароматного напитка для хорошего настроения

13 декабря

Какао... Это вкус, знакомый с самого детства.  Детский сад, школьная столовая, летнее утро у бабушки в деревне... Времена идут, но стоит почувствовать знакомый запах, как в памяти неизменно всплывают все те же ассоциации, вызывая приятную ностальгию.

История же употребления какао уходит во времена ацтеков, которые почитали его за придаваемую силу и энергию.

И действительно, эти чудо-бобы имеют поистине выдающиеся полезные свойства. Регулярное употребление какао способствует улучшению состояния сердечно-сосудистой системы, укрепляет иммунитет, улучшает память и внимание, помогает бороться с воспалительными процессами в организме, снижает стресс и повышает работоспособность.

И самое главное — какао повышает настроение! Это как никогда нам важно зимой, когда дни становятся короче и холоднее.

Так давайте сегодня приготовим этот чудесный напиток и поэкспериментируем!

Фото: по лицензии PxHere

Существует какао-порошок и растворимый какао. Растворимый обычно уже содержит сахар и все, что нужно – добавить горячее молоко.

Какао-порошок в основном мелкого помола, имеет горьковатый вкус. Для его приготовления понадобится чуть больше времени, но зато он более полезный и ароматный.

Классический рецепт приготовления следующий:

  • какао-порошок- 1-2 ч. л.;
  • сахар – 2-3 ч. л.;
  • молоко – 200 мл.

Молоко подогрейте. Смешайте какао-порошок и сахар. Добавьте к смеси 2 ст. л. молока, тщательно размещайте до растворения сахара. После влейте оставшееся молоко и доведите до кипения.

Готово? А теперь колдуем!

Посыпаем разноцветными маленькими зефирками маршмеллоу – и ррраз – окунаемся в детство!

Фото: по лицензии PxHere

Два — добавляем щепотку кайенского перца (взрослым разрешается влить рюмочку коньяка или амаретто) и горячим дыханием топим лед!

Три – кокосовое или миндальное молоко – придадут мягкость, нежный аромат, изменят вкус, но не изменят суть напитка;

Четыре –попробуйте вариант «бамбл-какао» : кубики льда на дно стакана, 3 ч. л. сгущенного молока, затем 150 мл. апельсинового сока и залить порцией готового какао. Не смешивать!

И пять — корица, гвоздика и зернышко кардамона, добавленные в напиток, создадут новогоднее настроение. Украсьте его сверху «шапочкой» из взбитых сливок, присыпанной тертым шоколадом или разноцветной посыпкой, и разделите какао-церемонию с любимыми и друзьями.

Фото: по лицензии PxHere

Екатерина Алексеева
Екатерина АлексееваСпециально для Журнала Calend.ru