Блюдо дня: мясо «Гармошка»

21 декабря

21 декабря — Корочун, день зимнего солнцестояния, самый короткий в году. Пришли студеные морозы, а значит, организму требуется больше энергии и можно смело готовить мясо пожирнее — свинину-гармошку с шампиньонами и сыром.

На 10 порций по 150 г. потребуется:

1 кг свиной вырезки,
2 крупных помидора,
200 г. шампиньонов,
100 г. сыра,
3 зубчика чеснока,
смесь перцев,
3 ст.л. соевого соуса,
1 ст.л. горчицы,
1 ст.л. лимонного сока,
3 ст.л. оливкового масла,
соль

Приготовление:

✅ 1. Мясо вымыть, обсушить бумажным полотенцем и сделать надрезы не до самого низа, оставляя между ними ломти 1-1,5 см.

✅ 2. Горчицу смешать с лимонным соком, добавить масло и соевый соус, добавить масло, измельчённый чеснок и хорошо перемешать. Этим маринадом обмазать надрезы и весь кусок мяса, посыпать солью и смесью перцев. Завернуть в пакет и убрать в холодильник на 8 часов.

✅ 3. Подготовить овощи — вымыть и порезать тонкими ломтиками помидоры, грибы, нарезать пластинами сыр. Разогреть духовку.

✅ 4. Замаринованное мясо вынуть из пакета, между ломтями аккуратно уложить пластины помидор, грибов и сыра. Завернуть в фольгу достаточно плотно и поставить запекаться при 200-210 градусах на 1 час.

✅ 5. Готовому мясу дать немного «отдохнуть» после выпечки, затем развернуть и разделять на порционные куски прямо перед подачей.

Калорийность блюда:

На 1 порцию/150 г: 239 ккал, белки: 23.3 г, жиры: 15.3 г, углеводы: 2.2 г
На 100 грамм: 160 ккал, белки: 15.5 г, жиры: 10.2 г,  углеводы: 1.4 г
БЖУ: 39% - 57% - 4/

Рецепт предоставлен партнером календаря событий, сервисом планирования питания Daily-menu.ru.

Редакция Calend.ru
Редакция Calend.ruСпециально для Журнала Calend.ru