14 января - Старый Новый год
Блюда на Старый Новый год: вареники и кутья
14 январяПраздники – встреча Нового года и Рождество – позади. Остался ещё один праздник, последний, и это – Старый Новый год.
Конечно, официально этот праздник в календаре не значится. Для людей это – просто повод встретиться с друзьями, пообщаться с теми, с кем не удалось это сделать за минувшие две недели. В конце концов, для тех, кому пришлось работать в ночь с 31.12. на 01.01. – это своеобразный «реванш». Правда, в этом году желающим отпраздновать Новый год повторно предоставляется особый случай: 13 и 14 января (считайте 31 декабря и 1 января по новому стилю) – дни выходные. Так что празднуйте на здоровье.
А какой же праздник без застолья? Для тех, кто собирается отмечать Старый Новый год, подскажем: есть! Есть блюда, которые принято ставить на стол именно в этот вечер. А начнём с вареников. Вареники эти необычные, внутрь помимо начинки кладётся что-то такое, что станет своеобразной «подсказкой» того, чего можно ожидать в ближайшие двенадцать месяцев. Так, например, если в варенике найдётся ниточка – это сулит путешествия. Монетка – достаток. А обнаруженная внутри вареника фасоль говорит о том, что нужно ждать прибавления в семье.
Готовить вареники очень просто. Начинка может быть любой: капустной, творожной, сладкой. Представляем вашему вниманию рецепт вареников с яблоками и корицей.
Вареники с яблоками и корицей
Потребуется:
Для теста
- 3 стакана муки
- 2 яйца
- ¾ стакана воды
- 2 щепотки соли
Для начинки:
- 800 г. яблок
- 0, 5 стакана сахара
- 1 ч. ложка молотой корицы
- 20 г. сливочного масла
Приготовление:
- В просеянную муку добавляем остальные ингредиенты для теста и всё хорошенько вымешиваем в течение 7-10 минут. После этого тесто оставляем отдохнуть в пакете на полчаса. Температура должна быть комнатной.
- Яблоки очищаем от кожуры, нарезаем их мелко и обжариваем на растительном масле. Как только они станут чуть-чуть помягче, добавляем сахар и корицу, после этого жарим ещё две минуты, постоянно помешивая.
- Тесто раскатываем тонким пластом, вырезаем из него кружочки, в середину каждого кружочка кладем начинку.
- Защипываем края и опускаем вареники в подсоленную кипящую воду. Варим 5-7 минут. Как только вареники всплывут на поверхность – можно считать, что они готовы.
Кроме вареников, на Старый Новый год принято подавать кутью. Вообще, это – ритуальное рождественское блюдо, но на Старый Новый год им тоже принято угощать гостей.
Кутья
Ингредиенты праздничной кутьи:
- Рис длиннозерный – 1 стакан
- Курага – 4 шт.
- Грецкий орех – 4 шт.
- Изюм – 1/3 стакана
- Финики – 150 гр.
- Мёд – 4 ст.ложки
- Вода – 4-5 ст. ложек
- Соль – 1 щепотка
Приготовление:
- Хорошенько промываем крупу с нескольких водах, вливаем три стакана подсоленного кипятка и провариваем на медленном огне 10 минут.
- Далее кастрюлю снимаем с плиты, закрываем крышкой и даём настояться рису 10 минут. Для того, чтобы избежать слипания крупинок риса, аккуратно перемешиваем его.
- На несколько минут заливаем сухофрукты кипятком, ополаскиваем, даем время обсохнуть. Вынимаем косточки из фиников.
- Обжариваем орехи на сухой сковородке, удаляем кожуру и измельчаем до состояния крупной крошки в блендере или кофемолке.
- Отварной рис выкладываем в пиалу, перемешиваем с изюмом.
- Финики и курагу нарезаем небольшими дольками, после чего добавляем в рис.
- Сверху посыпаем орешками и заправляем незасахаренным жидким медом. Блюдо должно хорошенько пропитаться. Для этого его накрываем крышкой и подаём к столу в охлаждённом виде.
Приятного аппетита!