28 декабря — День рождественского пряника

Ах, какие пряники, мне б такие!

28 декабря

И какой русский не любит пряников? Пряники медовые, имбирные, мятные, ароматные, пряные. Печатные, фигурные, писаные. Практически у каждого российского города были свои, фирменные пряники, с соответствующим названием – московские, тульские, вяземские, суздальские, покровские. А городецкие пряники изготавливались до пуда весом!

Особую популярность получили печатные пряники, которые формовали на специальных резных досках с различными надписями – «Кого люблю, тому дарю», «С Новым годом!», «Счастливого Рождества», «От души» — и картинками в виде узоров и цветов, сказочных птиц, животных, изображений храмов.

Пряники были особой сладостью, которую готовили на значимые события и большие праздники – свадьбу, крестины, Пасху, Рождество…

Давайте и мы с вами попробуем отойти от тортов и пирогов и приготовим самые настоящие рождественские или новогодние пряники? Удивление и восторг гостей гарантированы!

Вы можете подать их как в качестве десерта, так и повесить в виде украшения на елку.

Фото: по лицензии PxHere

Нам понадобится:

  • мука – 3 стакана;
  • сахар-песок – 1,5 стакана;
  • сметана – ¾ стакана;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сода – ½ ч.л.;
  • цедра одного апельсина;
  • пряности (корица, имбирь, гвоздика, кардамон, мускатный орех, кориандр).

Приготовление:

Пряности необходимо измельчить в порошок, затем смешать. Нам понадобится чайная ложка смеси.

Сметану, сахар яйцо, цедру и пряности перемешиваем и взбиваем 3 минуты. Добавляем просеянную муку с содой, мешаем до образования однородного теста.

Далее вступает в дело фантазия и воображение – любые формы и трафареты — творите и создавайте!

Выпекаем пряники в течении 10–15 мин. при температуре 220°–240°.

Сверху на охлажденные пряники можно нанести глазурь.

Для нее возьмем стакан просеянной через сито сахарной пудры, вольем 3 ст. л. воды и столько же чего-нибудь ароматного. Это может быть фруктовый сок, какао, кофе, ликер или десертное вино. Растираем деревянной ложкой до образования однородной блестящей массы и покрываем пряники.

Чтобы получить разноцветную глазурь, необходимо добавить пищевые красители.

Для полного подсыхания понадобится не менее трех часов.

Завариваем ароматный чай, и с первым кусочком загадываем желание, которое обязательно сбудется!

Фото: по лицензии PxHere

Екатерина Алексеева
Екатерина АлексееваСпециально для Журнала Calend.ru