29 мая отмечается день памяти Преподобного Феодора Освященного, в народе Фёдора Житника

4 рецепта каш ко дню Федора Житника

29 мая

29 мая отмечается день памяти Преподобного Феодора Освященного. Этот день считался последним в году, подходящим для посева яровых. Поэтому в народе Фёдора окрестили Житником. И говорили: У Житника забота — ячменное поле заборонить.

В честь хорошего урожая на стол в этот день подавали кашу. Предлагаем поддержать традицию и приготовить кашу по одному из предложенных ниже рецептов. Мы подобрали 4 варианта каш — с мясом, с грибами, с ягодами и классическую кашу с маслом. Выбирайте вариант по душе и по настроению.

Гречневая каша с мясом

Гречка

Фото: по лицензии PxHere

Для приготовления каши вам потребуется:

  • 1 стакан гречневой крупы;
  • 300 граммов мяса (можно использовать говядину, свинину или куриную грудку);
  • 1 луковица;
  • 2 ст. ложки топленого масла;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление:

  1. Промойте гречку и залейте ее водой на 2 часа.
  2. Отварите мясо и нарежьте мелкими кусочками. Если готовите с куриной грудкой, то этап варки можно пропустить, 
  3. Лук нарежьте полукольцами и обжарьте на топленом масле.
  4. Добавьте в сковороду мясо, посолите, поперчите и обжарьте на среднем огне около 2 минут (сырую куриную грудку — 10 минут).
  5. Затем добавьте гречку, перемешайте и продолжайте жарить в течение 5-7 минут на среднем огне.
  6. Готовую кашу подавайте горячей, посыпав рубленой зеленью.

Пшенная каша с грибами

Грибы

Фото: по лицензии PxHere

Для приготовления нужно:

  • 0,5 стакана пшена;
  • 200 граммов грибов;
  • 1 луковица;
  • 2 ст. ложки топленого масла;
  • зелень;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Пшено залейте водой на 2 часа. Оно сильно разбухает, поэтому после замачивания станет практически готовым, взяв столько воды, сколько ему нужно.
  2. Лук нарежьте кубиками и обжарьте на топленом масле.
  3. Грибы нарежьте мелкими кусочками и добавьте в сковороду с луком.
  4. Посолите, поперчите и жарьте грибы вместе с луком на среднем огне 10 минут.
  5. Добавьте пшено в сковороду, перемешайте и продолжайте готовить на медленном огне около 5 минут.
  6. Подавайте горячую кашу, посыпав ее зеленью.

Ячневая каша

Каша

Фото: по лицензии PxHere

Для приготовления понадобится:

  • 1 стакан ячневой крупы;
  • 3 стакана воды;
  • сливочное масло, соль.

Приготовление:

  1. Ячневую крупу залейте водой на 2 часа.
  2. Затем крупу промойте и залейте кипятком.
  3. Солите по вкусу и варите на медленном огне около 25 минут.
  4. Готовую кашу подавайте с маслом.

Манная каша с ягодой

Манная каша

Фото: по лицензии PxHere

Для приготовления нужно:

  • 0,5 стакана манной крупы;
  • 3 стакана молока;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 100 граммов ягод (можно использовать малину, клубнику или землянику);
  • щепотка ванилина.

Приготовление:

  1. Смешайте молоко, ванилин и сахар в кастрюле и доведите до кипения.
  2. Посыпьте манную крупу в кипящее молоко и варите на медленном огне 10-15 минут, постоянно помешивая.
  3. Добавьте ягоды в кашу и продолжайте готовить еще 5-7 минут. Можно пропустить этот этап и выложить свежие ягоды на готовую молочную кашу.
  4. Готовую кашу остудите до теплого состояния перед подачей.

Приятного аппетита!

Олеся Тимофеева
Олеся ТимофееваСпециально для Журнала Calend.ru