Услышать Москву
11 апреляДень хмурился подобно кичливой красавице, но апрель уже завоевал город. Оттаявшая земля дышала свободой, выстреливая изумрудной зеленью. На фоне серого неба стали заметнее набухшие почки. Павел Кириллович прогуливался в скверике у Писательского дома, он гулял по улицам Москвы каждый выходной, открывая для себя дивный и такой разный город.
Он впервые попал в Москву совсем мальчиком, мама взяла с собой в поездку по магазинам. Мама часто уезжала в столицу к подруге на пару дней, а возвращалась нагруженная сумками, это было время всеобщего дефицита. Папа с Пашей встречали ее на вокзале и всю дорогу до дома удивлялись, как все это мама одна грузила в поезд. А сколько всего интересного она привозила – от редких книжек до больших наборов фломастеров!
Павел Кириллович улыбнулся, останавливаясь у фонтана Искусств, как же мало ему тогда было надо! Мужчина рассматривал фонтан: кружевная вязь смысла прорастала сквозь рамы-обложки – красноречивый символизм. Мужчина любил такую Москву, тихую, скромную, рассказывающую свои истории. А сколько историй знает столица!
Взять хотя бы этот переулок с кухонным названием – Лаврушенский. Мало кто знает, что назван он не из-за приправы, а по фамилии одной добродетельной женщины. Во времена царствования Екатерины Второй жила здесь вдова купеческая Анисья Матвеевна Лаврушина, добрейшая женщина. В ее дом приходили нищие, и никто не уходил без подаяния. В это время и был пробит небольшой тупичок, который и стал позже переулком. В народе быстро прижилось название места – Лаврушин переулок. В ее доме сейчас располагается Третьяковская галерея.
Воскресные прогулки пробуждали в нем искорки детского восторга, он все чаще вспоминал первую поездку в Москву. Высотки, блеск золотых куполов, тихая, деловитая набережная Яузы, рядом с которой жила мамина подруга, и где вечерами они вместе гуляли.
Он любил Москву, часто приезжал сюда, особенно в последнее время, когда управление экономикой переместилось в столицу. В свободное от работы время старался отыскать места, где мегаполис звучал тем, далеким, городом мечты детства. Но переезжать сюда не планировал, его вполне устраивал родной маленький городок в обрамлении зеленой окраины, его неспешность и узнаваемость прохожих. Но производство сокращалось, Павел Кириллович держался до последнего, когда стало понятно, что через пару месяцев он пополнит ряды безработных. Его взрослый сын уже пять лет жил в столице и звал их с мамой к себе. Но Анна наотрез отказалась ехать.
– Не люблю я вашу Москву, не поеду. Люди всегда стригутся, поэтому без работы я не останусь, а вы поступайте, как хотите, – заявила она мужу. Павел Кириллович уговаривал, объяснял, что не найдет в городе работу, даже шантажировал разводом. И это после двадцати пяти лет брака! Но Анна не согласилась, пришлось мужчине одному осваивать столицу. Первое время мужчина жил в семье сына, но Лешка и Лариса снимали маленькую квартирку на окраине, добираться до офиса, куда он устроился на работу, далеко, да и стеснять молодых не хотелось. Павел Кириллович снял себе комнату.
Мужчина тосковал по Анне, по родному городу, по рыбалке с приятелями в выходные. В будни он заставлял себя выйти в город, спуститься в метро, вынырнуть среди бурлящих автомобилями улиц, а в выходные пытался подружиться с Москвой.
Остановился у Вдовьего дома – подарка Третьякова вдовам и детям умерших живописцев, постоял рядом со стрелецкими палатами, любуясь зарешеченными окошками. Он любил такую Москву, Москву, рассказывающую свои истории. И кто знает, может быть, и столица когда-нибудь услышит его тоску по далекому краю, где осталась Анна, без которой хмурится апрельское небо.