Традиция семьи Полушкиных
27 январяДаша торопилась, сегодня обязательно надо успеть к бабушке. Сколько себя помнила, двадцать седьмое января был особенным днем в семье Полушкиных, в этот день собиралась вся семья за столом, щедро накрытым Клавдией Петровной, собирались, чтобы вспомнить тех, кто навстегда остался в том страшном месте в те страшные годы. И каждый раз Клавдия Петровна заново переживала ужасы своего детства в блокадном Ленинграде.
Впервые Даша побывала в городе на Неве еще маленькой, отец возил ее к родственникам. Это были далекие девяностые, и после провинциального затишья Санкт-Петербург показался девочке ожившей сказкой. Но, пожалуй, самое большое впечатление произвело на нее Пискаревское кладбище, масштаб общих могил. Она тогда впервые почувствовала весь ужас, который пережила бабушка.
— Помню, как-то соседка пришла, тетя Аня, попросила наши саночки, ночью умерла ее сестра, тетя Оля. Я хорошо помню этих соседок, молодые девушки, они всегда с нами играли, а тетя Оля как-то подарила мне свои бусы. Вот, — старушка тяжело поднялась, подошла к комоду и достала из шкатулки большую розовую бусинку. – Осталась только одна, память об Олюшке.
На Пискаревском кладбище Даша стояла среди огромных могил и вспоминала рассказы бабушки о веселой Олюшке, о пожилой портнихе бабе Саше, которую шестилетняя Клава везла вместе со своей матерью Антониной Захаровной, по темным улицам города.
— Мама тогда боялась меня одну оставить, уж больно слаба была. Мне кажется, она думала, что если упадет на улице, то меня кто-нибудь подберет, а в опустевшем доме я совсем пропаду. Помню, как привязала к саночкам фанерку, потом вынесла их во двор, а мне выходить запретила. Вернулась мама совсем обессиленная, упала на кровать прямо в валенках и пальто. Я принесла ей водички, она и пить не могла. А потом вывозила эти саночки с телом, завернутым в одеяло, со двора. Мороз был сильный, я хваталась за веревку, хотела помочь, но какая из меня помощница в шесть-то лет? Какой-то старик вынырнул из переулка, а может и не старик вовсе, он и помог. И уж после того вечера мама так и не поднялась.
О том, как провела несколько дней рядом с телом умершей матери, бабушка никогда не рассказывала, говорила лишь, что нашли ее какие-то мальчишки, они помогали взрослым, ходили по квартирам и искали трупы, чтобы взрослые могли их похоронить.
— Повезло мне, — говорила Клавдия Петровна, — вывезли меня вместе с другими ребятишками по Дороге Жизни. Первое время нам есть давали мало, все боялись, что умрем с непривычки…
Бабушка так и не вернулась в Ленинград, выучилась, выросла, вышла замуж, осела в небольшом городке на Волге, но детство свое не забывала никогда. И каждый год двадцать седьмое января, день освобождения Ленинграда отмечала как еще один праздник Победы, собирая семью и делясь бесценными воспоминаниями.
Даша торопилась, договорилась с подругой, чтобы подменила ее в больнице, где она ухаживала за малышами как волонтер, но все равно опоздала – за столом собралась вся семья.
— Извини, баб, — сказала девушка, раздеваясь, - дежурила у малышей.
— Зря извиняешься, милосердие – лучший урок тех страшных лет.