30 мая — День окрошки
30 маяОкрошка — традиционное блюдо русской кухни для летнего периода, как нельзя лучше освежающее в жаркий день. Приготовить его не сложно, а есть приятно: крошим свежие овощи, заливаем холодной основой, добавляем при подаче вареное яйцо, зелень и сметану. Классической основой блюда считается квас, но по старинным рецептам лучшая окрошка делалась на огуречном или капустном рассоле. Сегодня используют разные заливки — простоквашу, кефир, йогурт, айран, тан, а также минеральную воду и даже пиво. Самые популярные ингредиенты — огурцы, морковь, редис, зелень (петрушка, укроп, зеленый лук) и вареный картофель. Можно добавлять вареное мясо, курицу, рыбу. Рецептов окрошки много, не меньше и споров о том, какая вкуснее и правильней — на квасе, кефире или минералке. А вы какую предпочитаете?
Другие праздники дня можно посмотреть здесь.