3 февраля — День морковного торта
Лучшие рецепты морковного торта
3 февраляУдивительным десертом, о котором в нашей стране мало кто знает, является морковный торт. А вот в странах Запада он настолько популярен, что в его честь даже установили праздник, отмечаемый ежегодно 3 февраля. Как появилось это необычное лакомство и как его приготовить, вы узнаете из статьи.
Кто первым додумался приготовить торт из моркови
Если наши хозяйки додумались только до того, чтобы варить из моркови витаминное варенье, то англичанки и швейцарки пошли дальше — они готовят из нее замечательно вкусный торт с коржами красивого золотисто-оранжевого цвета. Этот корнеплод, натертый на мелкой терке, добавляют непосредственно в тесто. После выпекания кондитерское изделие получается чуть более плотным, чем обычный бисквит, но тоже рыхлым и более интересным по вкусу. Его традиционно обмазывают кремом, приготовленным из мягкого сливочного сыра, и посыпают орешками.
Жители европейских стран используют морковь для приготовления сладостей еще со времен Средневековья. Сначала из этого витаминного корнеплода хозяйки делали начинку на сладкие пироги. Этот овощ, сладковатый сам по себе, позволял им обходиться без сахарного песка, который в те времена стоил очень дорого и продавался в аптеках как лекарство. Вот почему морковка в ту пору была популярнейшим подсластителем наряду со свеклой.
Кто первым догадался добавить рыжий овощ в тесто для выпечки? Как появился морковный торт? Оказывается, сразу несколько стран претендуют на звание первооткрывателя этого необычного лакомства.
Согласно одной из версий, морковный десерт был придуман итальянцем Пикашо. Другая же называет родителем морковного торта личного повара короля Людовика XVI. Этот француз не только готовил необычное лакомство для венценосца, но и записал его рецепт для потомков. Согласно третьей версии, морковное лакомство появилось в Швейцарии. Торт из оранжевого корнеплода сделала популярным в этой стране школа домашнего хозяйства из Кайзераугста.
На сегодняшний день без этого торта не обходится ни один детский праздник в Швейцарии. Его очень любят англичане, французы, итальянцы. Его продают в кондитерских либо сразу нарезанным на куски, либо целиком. Это лакомство, покрытое белой глазурью или сливочным кремом, нередко украшают марципановыми морковками.
Лучшие рецепты морковного торта
Есть немало рецептов этого десерта. Помимо основных ингредиентов (морковь, яйца, масло, мука) в них нередко присутствуют и дополнительные составляющие вроде изюма, кокосовой стружки и даже кусочков ананаса.
Традиционно крем для морковного торта делают из 3 ингредиентов, таких как:
- сливочный сыр вроде «Филадельфии»;
- сахарная пудра;
- сливочное масло.
Но некоторые хозяйки обмазывают морковные коржи сметанным, заварным или масляным кремом. И получается не менее вкусно!
Рецепт №1: по-английски
Для приготовления английской разновидности торта вам понадобится запастись такими ингредиентами:
- сырой морковью — 300 г;
- дроблеными орешками — 120 г;
- яйцом куриным — 4 шт.;
- сахарным песком — 300 г;
- подсолнечным или оливковым маслом — 240 мл;
- мукой — 320 г;
- солью – 1 щепотка;
- питьевой содой — 1 ч. л.;
- разрыхлителем — 1,5 ч. л.;
- корицей — 1,5 ч. л.;
- ванильным сахаром — 1 ст. л.;
- сливочным маслом — 110 г;
- сыром «Филадельфия» — 500 г;
- сахарной пудрой — 180 г;
- ванильным экстрактом — 2 ч. л.;
- лимонной цедрой – 1 ст. л.
Готовьте лакомство пошагово:
- Взбейте яйца, добавив к ним сахар и ванилин.
- Добавьте растительное масло.
- В просеянную муку добавьте соду, разрыхлитель, щепотку соли и коричный порошок.
- Постепенно добавляйте полученную смесь в яично-масляную заготовку. В тесте не должно быть комков.
- Введите в тесто тертую морковку и поджаренные на сковороде орешки (часть орехов оставьте для украшения торта).
- Наполните форму тестом, предварительно смазав ее изнутри маслом. Отправьте ее в духовой шкаф на 45 минут (температура- +180 ⁰С).
- Когда готовый корж остынет, разрежьте его пополам (вдоль).
- Взбейте сливочный сыр, добавив к нему масло и сахарную пудру. Обогатите крем ванильным экстрактом и лимонной цедрой.
- Смажьте коржи кремом. Остатками крема покройте бока торта, щедро посыпьте его орехами и отправьте его настаиваться на холод на несколько часов.
Рецепт №2: по- швейцарски
Для получения знаменитого швейцарского морковного тортика возьмите набор продуктов, состоящий из:
- муки -220 г;
- яиц — 3 шт.;
- сливочного масла — 180 г;
- сахарного песка — 250 г;
- сырой моркови — 210 г;
- миндаля или фундука — 120 г;
- изюма — 80 г;
- соды пищевой — 1 ч. л.;
- разрыхлителя для теста — 1 ст. л.;
- корицы — 2 ч. л.;
- ванилина — 0,5 пакетика (в тесто) и 1 пакетик для крема;
- сухого молотого имбиря — 0,25 ч. л.;
- соли — 0,5 ч. л.
- сыра «Филадельфия» или «Маскарпоне» — 550 г;
- сахарной пудры — 240 г;
- лимонного сока — 1 ст. л.
Готовьте лакомство пошагово:
- Сделайте из сухих ингредиентов смесь, соединив их друг с другом в чаше миксера.
- Вбейте туда же яйца с размягченным сливочным маслом. Взбивайте на малых оборотах до однородности.
- Введите в тесто большую часть орехов, которые сначала подсушили на сковороде и слегка подробили, а также изюм и тертую морковь. Перемешайте.
- Выпекайте торт 45-50 минут при температурном режиме +180 ⁰С. Готовый корж разрежьте вдоль на 2 части.
- Взбейте сливочный сыр, добавив к нему сахарную пудру, ванилин и сок лимона.
- Смажьте коржи кремом. Обильно покройте им торт со всех сторон. Посыпьте его орехами.
Подавайте лакомство к чаю, дав ему предварительно настояться пару часов на холоде. Приятного вам чаепития!
Рецепт №3: оригинальный
Чтобы побаловать себя и своих близких оригинальным морковным тортом, возьмите такие составляющие:
- яйцо куриное — 3 шт.;
- сахар — 175 г;
- морковку — 200 г;
- муку — 175 г;
- масло подсолнечное — 100 мл;
- масло сливочное — 50 г;
- разрыхлитель — 7 г;
- апельсиновую цедру и сок апельсина — по 1 ст. л.;
- ванилин — 1 пакетик;
- жирную сметану — 200 мл;
- сгущенное молоко — 170 г;
- орешки и кусочки ананаса (можно использовать ананасовые цукаты) — для украшения.
Готовьте торт пошагово:
- Взбейте яйца с сахаром и ванилином. Добавьте растительное и размягченное сливочное масло. Перемешайте до однородности.
- Смешайте муку с разрыхлителем. Всыпьте смесь к яично-масляной массе.
- Добавьте в тесто тертую морковку, сок и цедру апельсина. Перемешайте, чтобы оно стало однородным.
- Выпекайте торт в течение 40 минут при +180 ⁰С. Разделите готовое изделие из теста на 2 коржа.
- Взбейте сметану со сгущенкой. Полученным кремом смажьте коржи.
Украсьте готовый торт орехами и кусочками ананаса. После того, как он постоит на холоде 2-3 часа, его можно будет подать к столу. Приятного вам аппетита!
Побалуйте себя и своих близких приготовленным своими руками морковным тортом. Это замечательное лакомство наверняка поднимет всем настроение в холодный февральский день!