5 января 1932 года родилась Раиса Горбачева
Личная драма Раисы Горбачевой: брат, о котором нельзя было говорить вслух
5 январяЖизнь Первой леди СССР была на виду. Наверное, ни к одной больше первой леди страны не было приковано столько внимания по всему миру, как к Раисе Максимовне Горбачевой: Советский Союз с началом Перестройки не просто распахнул свои двери в мир, он позволил заглянуть в эти двери всем тем желающим, которые до этого довольствовались замочной скважиной.
О том, что у Раисы Максимовны Горбачевой (в девичестве – Титаренко) есть младший брат-писатель, знали немногие. Эта тема как будто была под запретом, а сама Раиса Максимовна высказывалась о нем крайне редко. Однажды только сказала в своей книге:
«Брат — одарённый, талантливый человек. Но его дарованиям не суждено было сбыться. Его талант оказался невостребованным и погубленным. Брат пьёт и помногу месяцев проводит в больнице. Его судьба — это драма матери и отца. Это моя постоянная боль, которую я ношу в сердце уже больше тридцати лет. Я горько переживаю его трагедию, тем более, что в детстве мы были очень близки, между нами всегда была особая душевная связь и привязанность… Тяжело и больно». (Раиса Горбачёва, «Я надеюсь…», М.: «Новости», 1991).
Евгений Максимович Титаренко был военным моряком, предпринимал попытки закончить военно-морское училище, но не сложилось. Но у него был несомненный литературный талант, он окончил Литературный институт имени Горького в Москве и по распределению приехал жить и работать в Воронеж.
Его первой книгой стал роман «Обвал», где он рассказал об аварии в шахте — честно, более чем реалистично
Писал хорошо и смело, честно. Его первой книгой стал роман «Обвал»: в нем он рассказал об аварии в шахте, и тоже рассказал честно, более чем реалистично. Именно поэтому цензура роман не пропустила. Дважды.
Одна из коллег Евгения Максимовича по Центрально-Черноземному книжному издательству Тамара Давыденко рассказывала, что о том, как и что происходит в шахтах в реальности, Евгений Титаренко узнал, поработав в Донбассе шахтером. В Донбассе, кстати, он познакомился с поэтом Николаем Анциферовым, посоветовавшим ему поступить в Литературный институт. Там Титаренко узнал все о быте и ежедневном героизме шахтеров, описал, как говорит Тамара Давыденко, «шахтерскую поденщину без прикрас, жизнь, как в романе «Мать» Горького…». Конечно, заведующий редакцией с удовольствием ухватился за роман Титаренко, договор заключили с писателем, выплатили ему аванс… Но обком партии вызвал редакционное начальство на ковер с гневным: «Что вы нам подсунули? Вы даете себе отчет?..». И на серьезных произведениях Титаренко был поставлен цензурный крест.
С тех пор Евгению Титаренко позволяли публиковать только детские или подростковые произведения – сначала была написана повесть «Открытия, войны, странствия адмирал-генералиссимуса и его начальника штаба на воде, на земле и под землей» – больше, чтобы «погасить» аванс за «Обвал», а потом вышли «Четверо с базарной площади» (1967), «Минер», «Никодимово озеро» (1973), «По законам войны», «Изобрети нежность», «Критическая температура», «На маленьком кусочке вселенной». Они тоже были очень хороши, но случай с «Обвалом» сломал Евгения Титаренко – он много курил, переживал, стал выпивать и постепенно скатился в алкоголизм.
Практически все издатели рассказывали о его неопубликованных произведениях, которые были очень серьезны и хороши
Его коллеги-литераторы отзывались о писательском таланте очень лестно. Практически все издатели рассказывали о его неопубликованных произведениях, которые были очень серьезны и хороши.
Прозаик Анатолий Старухин, посвятивший творчеству Евгения Титаренко целый очерк, замечает:
«Читаешь его книги и осознаешь: нет, не он — брат Раисы Горбачевой, это Раиса Максимовна — сестра большого русского писателя…».
Но такой брат был, мягко говоря, неудобен главным людям страны: мало того, что алкоголик, так еще и вольнодумец.
В психиатрическую клинику в деревне Орловка Хохольского района Воронежской области Евгений Титаренко начал приезжать в 1985 году. Сначала его периодически привозили туда на лечение, а в 1989 году поместили на постоянное содержание. Помимо хронического алкоголизма ему был поставлен диагноз «болезнь Альцгеймера». В психиатрической клинике Евгений Титаренко провел почти тридцать лет: он скончался в апреле 2018 года.
Родные писателя в больнице никогда не навещали: ни Раиса Максимовна не посещала брата, ни кто бы то ни было из высокопоставленной семьи. Горбачева периодически прозванивала Вадиму Игнатову, первому секретарю воронежского обкома партии, чтобы узнать о состоянии брата. Заместитель председателя Воронежского отделения Союза писателей России Виталий Жихарев в интервью изданию «Аргументы и факты» предполагал:
«Я думаю, что его поместили в больницу, чтобы он не компрометировал дражайших господ».
Журналистов к брату Раисы Максимовны не пускали чиновники и медработники, утверждая, что Титаренко ничего не соображает и совершенно больной человек. Но, наверное, Евгений Максимович и сам бы не согласился на интервью: он вообще не любил говорить о личном, совершенно справедливо подозревая, что если у журналистов появился интерес к персоне Евгения Титаренко, то не как к писателю, а как к брату своей сестры.
Однажды руководитель воронежского отделения Союза писателей Евгений Новичихин передал Евгению Титаренко просьбу Евгения Синицына, комментатора Центрального телевидения, встретиться с его друзьями-кинематографистами из ФРГ, которые хотели бы снять фильм по одной из книг писателя. Евгений Максимович ответил на это:
«Знаешь, я никогда на это не соглашусь. Ведь им интересен не я, а Горбачёв. От него мне никакой славы не нужно».
Раиса Максимовна Горбачева – личность, конечно, интересная и многогранная. Но в этот раз почему-то захотелось рассказать не о ней самой, а о человеке, который тихо и скромно угас в тени ее величия. А ведь он мог бы написать и издать немало выдающихся произведений и даже, по мнению его коллег, претендовать когда-нибудь на Нобелевскую премию. Недаром говорят: иметь в родственниках знаменитость – это не радость, а обуза. Вся тяжесть ответственности за жизнь на виду придавливает не только саму знаменитость, но и все ее окружение. Кто знает, если бы Евгений Титаренко не был бы братом своей знаменитой сестры, может быть, его жизнь и творческая судьба сложилась совсем иначе.