22 января 1630 года считается Днем рождения попкорна
Кто придумал попкорн и как приготовить это лакомство, чтобы похрустеть за сериалом дома?
22 январяКто из нас не любит похрустеть попкорном во время просмотра фильмов в кинотеатре или дома на диване? Это популярное во всем мире кукурузное лакомство имеет интересную и очень долгую историю. В день рождения воздушной кукурузы, 22 января, всем нам будет интересно узнать, кто придумал попкорн и как его приготовить.
Что представляет собой попкорн
Лопающуюся кукурузу (так в дословном переводе звучит слово «попкорн») любят и взрослые, и дети. Этот легкий и хрустящий продукт не только вкусен и сытен, но и полезен. Он богат клетчаткой, способствующей улучшению пищеварения. Кому-то больше нравится соленое лакомство, а кто-то отдает предпочтение попкорну с карамелью. Независимо от вкуса его получают путем нагрева кукурузных зерен.
Для приготовления хрустящего лакомства подходит не любая кукуруза, а только тех сортов, которые характеризуются тонкой и жесткой оболочкой зерна. При нагреве они вырастают в размере в десятки раз и взрываются. С обычной кукурузой подобный трюк невозможен.
Для приготовления попкорна подходит только кукуруза особых сортов, а из обычной приготовить попкорн не получится
Взрыв кукурузных зерен – наиболее зрелищный момент в приготовлении попкорна. Кукуруза правильного сорта лопается за счет того, что при нагреве происходит испарение влаги и разбухание крахмала внутри зернышка. При этом прочная кожица сдерживает взрыв до тех пор, пока ее содержимое не нагреется до критического показателя.
Постепенно нагреваясь, влага внутри зерна становится паром и давит на его оболочку изнутри. При прогреве до +200 °C показатель давления в кукурузе достигает критической отметки (он превышает в 9 раз атмосферное давление). Именно в этот момент происходит разрушение оболочки, и крахмал вместе с паром выходит наружу. Так получается всеми нами любимый попкорн.
История возникновения популярного лакомства
Как появился попкорн, и кто первым додумался до того, чтобы нагревать кукурузные зерна до тех пор, пока они не лопнут? Существует несколько версий происхождения этого лакомства.
Согласно одной из них, попкорн был изобретен древними индейцами еще несколько тысяч лет назад. Они нагревали маисовые зерна в масле в предназначенной для этого глиняной посудине с отверстием сверху и рукояткой, имеющей вид животного. И в результате получали тот самый попкорн, которым мы так любим похрустеть перед экраном телевизора.
В древние времена взорвавшаяся кукуруза была ценнейшим продуктом питания, сытным и легким по весу
Это кукурузное лакомство для древних индейцев было ценным продуктом питания: легким по весу, хорошо насыщающим, несложным в приготовлении, не портящимся долгое время. Они носили его с собой в мешочках. Получаемое из маиса кушанье индейцы измельчали в порошок. Его ели либо сухим, либо заваривая кипящей водой.
Эту версию происхождения попкорна подтверждает археологическая находка из пещеры Бет Кейв. Там была обнаружена воздушная кукуруза, чей возраст, согласно проведенной экспертизе, составил 5600 лет.
Согласно второй версии, изобретением попкорна мы обязаны мексиканцам. Они вставляли в кукурузный початок палку и оставляли его в горячем песке вблизи горящего костра. Так готовили воздушную кукурузу полторы тысячи лет назад.
Испанский конкистадор Кортес, завоеватель Мексики (1519 г.), был поражен тем, с каким почтением аборигены относились к взорвавшейся кукурузе. Она в ту пору была важнейшим продуктом питания ацтеков. Ее даже использовали при проведении торжественных церемоний. Из попкорна ацтеки также делали бусы и украшения, которые вплетали в волосы.
Археологи обнаружили в Мехико погребальную урну, датируемую 300 г. до н. э. Внутри ее было найдено небольшое изваяние, изображающее богиню кукурузы. Голову этого божества венчало взорвавшееся кукурузное зернышко.
Европейцам воздушная кукуруза стала известна в 1630 году, когда индейский вождь Кводекуайн пожаловал английским колонистам в дар мешок с попкорном.
Пик популярности этого легкого хрустящего лакомства пришелся на 1885 год, когда американец Чарльз Криторз сконструировал поппер — первую компактную мобильную машину для получения попкорна. Она работала на паровом двигателе и имела довольно причудливый вид. Для увеселения публики механический клоун, сидящий сверху агрегата, непрерывно крутил его ручку. На глазах у удивленной толпы, стекавшейся к попперу на аппетитный запах, кукурузные зерна обжаривались в топленном свином сале, смешанном со сливочным маслом. Многочисленных покупателей к фургончикам Криторза привлекало как популярное лакомство, так и зрелищное шоу, сопровождавшее процесс его приготовления.
В 1925 году появился домашний поппер. С той поры американцы получили возможность готовить воздушную кукурузу, не выходя из дома.
Еще большую популярность попкорн обрел во времена Великой депрессии. Он считался лакомством, доступным для любого бедняка. Ведь за упаковку воздушной кукурузы продавцы просили всего 5-10 центов. Это был процветающий бизнес.
В конце 19 столетия рецепт попкорна был усовершенствован. Теперь его готовили с разными наполнителями, популярнейшим из которых была карамель.
Благодаря Сэмюэлу Рубину появилась идея продавать воздушную кукурузу в кинотеатре. Сначала владельцы этих заведений не были в восторге от этой затеи. Они полагали, что хруст лишь отвлечет зрителей от просмотра фильма. Однако их опасения не подтвердились. Народ массово пошел в кинотеатры, покупая перед сеансом упаковку попкорна. Мировая киноиндустрия лишь выиграла от этой бизнес-идеи.
Благодаря воздушной кукурузе появился такой полезнейший бытовой прибор, как микроволновая печь. В 1945 году Перси Спенсером была обнаружена способность кукурузных зернышек раскрываться под влиянием микроволн. Вслед за этим открытием начало активно развиваться важнейшее направление пищевой промышленности.
Как приготовить воздушную кукурузу дома
Если вы хотите собственноручно приготовить это хрустящее лакомство, запаситесь такими ингредиентами:
- кукурузой для попкорна (ее можно приобрести в супермаркете) – 1 горсть;
- подсолнечным маслом — 2 ст. л.;
- солью – на свой вкус.
Готовьте домашний попкорн пошагово:
- Поставьте толстостенную сковороду на огонь. Налейте в нее растительное масло.
- Когда масло хорошенько прогреется, насыпьте кукурузные зерна. Они должны заполнить дно сковороды равномерным слоем. Кукурузы не должно быть много. Потребуется только 1 тонкий слой. Иначе зерна не раскроются.
- Сковороду с содержимым накройте крышкой. Огонь убавьте. Он должен быть средним.
- Периодически встряхивайте емкость, чтобы перемешивать зерна, но крышку не открывайте.
- Спустя несколько минут вы услышите характерные хлопки. Когда они стихнут, снимите сковороду с огня.
Готовый попкорн пересыпьте в миску. Посолите его по вкусу. После чего вы можете переместиться с тарелкой воздушной кукурузы к телевизору и всласть похрустеть ей во время просмотра любимого сериала.
Отметьте день рождения воздушной кукурузы, приготовив для себя и своих домочадцев это замечательное хрустящее лакомство, которым так любили лакомиться древние индейцы. Оно наверняка поднимет вам настроение и скрасит даже самый скучный зимний день.