11 февраля — Всемирный день больного
Больные: под опекой врача или под колпаком у шарлатанов?
11 февраляСлова «больной» и «пациент» означают одно и то же. Второе переводится с латыни как «страдающий» (можно догадаться, что от боли). Заимствованный термин служит официальным статусом человека, обратившегося за помощью к докторам.
Предполагается, что только мучения способны заставить обратиться к людям в белых халатах. Почему же профилактический осмотр здоровяка может закончиться постановкой диагноза? Превращают ли нас врачи в мнимых больных, или мы, действительно, поголовно нездоровы?
История больных
Когда в руки антропологам попадают кости наших древнейших предков со следами тяжелых заболеваний и заживших переломов, они уверенно заявляют, что несчастные обладали хорошими друзьями и здоровьем. Травма или инфекция не убили нашего героя мгновенно, а сплоченный коллектив умелых охотников-сородичей долгое время окружал их заботой.
На заре цивилизации верили, что все проблемы со здоровьем связаны с кознями потусторонних сил. Античные медики начали активный поиск причин недугов в образе жизни людей, а мистическую составляющую терапии применяли, скорее, для привлечения удачи. Прогрессивные идеи не мешали продолжать обвинять разболевшихся лиц в связях с Дьяволом или объявлять их избранниками Бога.
Плохое самочувствие заставляет бездельничать, а это в старые времена позволяли себе только состоятельные граждане. Услуги лекарей тоже стоили изрядно. Богатством хотелось похвастаться, потому возникали модные диагнозы и лечебные процедуры. На тщеславии хорошо наживались шарлатаны.
Заслуга медицины
Справедливо ли утверждение о том, что здоровых не бывает, есть только недообследованные? Это шутка, реальность гораздо печальнее. В категорию тех, кто на самочувствие не жалуется, попадут не только персоны без каких-либо патологий и те, у кого заболевание еще не заявило о себе, но и скрывающие недомогание от окружающих и себя самих. Игнорирование недугов настолько же опасно, как имитация болезни.
Медицина накопила достаточно данных, чтобы отличить индивидуальные особенности организма от признаков заболевания. Регулярные медосмотры и самостоятельный контроль своего самочувствия позволяют заметить малейшие изменения и начать поиск их причин. Преимущества раннего выявления болезни таковы:
- шанс выздоровления выше;
- терапия и полное восстановление всех функций занимают минимум времени;
- исключен риск передачи инфекции окружающим.
Материальная или какая-либо иная заинтересованность врачей в большом количестве больных – миф. Избавление человечества от недугов не станет гробовой доской медицины. Наоборот – этот счастливый час сделает данную науку самой популярной и востребованной, ведь никто не захочет возвращаться в прежние времена, а ежедневно избегать неприятностей и угроз получается исключительно благодаря ее наработкам.
Как не превратиться в больного
Главным союзником в этом деле является доктор. Он познакомит желающего сохранить свое тело в полнейшем порядке с современными методами профилактики заболеваний. Среди обязательных мероприятий предупреждения беды:
- защита от ряда инфекционных болезней прививками;
- отказ от поведения, несущего прямую угрозу жизни и здоровью;
- соблюдение правил гигиены.
Каждый желающий может получить помощь в разработке индивидуальной программы питания, спортивных тренировок, оптимально соответствующих именно его потребностям.
В первую очередь это необходимо тем, у кого есть предрасположенность к каким либо заболеваниям. Грамотная забота о себе способна не допустить развития патологии. Самолечение, как и замалчивание проблемы – путь в обратную сторону.
Не надейтесь на то, что обманщики, одаривающие здоровых людей вымышленными диагнозами, остались в прошлом. Запугивание позволяет им реализовывать бесполезные, а то и опасные снадобья, а плохое самочувствие покупателя гарантирует бесперебойные продажи. Всякий, кто отказывается от опеки официальной медицины, уже у них под колпаком и в числе кандидатов в больные. Не ленитесь и не бойтесь обращаться к настоящим специалистам по борьбе с недугами.
Не болейте!