20 октября отмечается Международный день поваров
Подвиг простого полевого повара: какой он на самом деле, вкус Победы?
20 октябряЕсли спросите, какая профессия на войне самая главная, услышите: «Солдат, конечно!» Ну или «Командир, генерал, полководец». Это и понятно: кто решает боевые задачи, тот и важней. Но были на войне люди, без которых армии победы было бы не видать.
Кажется, Наполеон говорил, что тот, кто «не будет кормить свою армию», «будет кормить чужую». Солдат на поле боя должен быть сыт, поэтому вопросам провианта уделялось на войне особое внимание.
А в полуголодных условиях той страшной Великой Отечественной войны поварам порой приходилось идти на настоящие жертвы и совершать подвиги, чтобы их солдаты были сыты и имели достаточно сил, чтобы отбить Родину у врага.
Недаром говорят: «Война войной, а обед – по расписанию». Солдаты и сами признавались: повар на поле боя – второй человек после командира. Его оберегали, защищали как могли, ведь иногда приходилось готовить еду под обстрелом, а порой и доставить еду на поле боя, чтобы солдаты могли перекусить, тоже приходилось повару.
Солдаты вспоминают, что вокруг полевой кухни в перерыве между боевыми действиями рассаживались фронтовики и коротали время за разговорами: это хоть немного напоминало им о том, как проходили тихие семейные обеды и ужины в той, мирной жизни.
Далеко не каждый современный мишленоносный повар смог бы, кстати, приготовить еду в условиях полевой кухни: устанавливали кухню на платформе грузовика, и в распоряжении повара был котел или несколько котлов, в которых готовилась еда сразу на всех. Топили печь дровами, минут за сорок вода закипала, а в общей сложности кашу сварить или суп – на это требовалось больше полутора часов. Если вдруг часть уходила в наступление или, наоборот, отступала, то повар продолжал готовить на том же самом, но уже движущемся грузовике, и вот тут уже нужна была особая ловкость и сноровка.
Набор продуктов разнообразием, понятно, не отличался: в сутки на солдата выдавали 800-900 граммов хлеба, 140 гр. крупы, 150 гр. мяса, полкило картошки, а еще 30 граммов сала или комбижира, чай, соль. Иногда давали овощи, макароны. Если повезет, то и растительного масла завозили. Не слишком разнообразный ассортимент, конечно, но в тылу питались гораздо хуже, поэтому вокруг полевых кухонь всегда находились мальчишки-сироты, которых полевые повара подкармливали и жалели.
Частенько полевые повара на фронте попадали в такие ситуации, где и не захочешь, а подвиг настоящий, военный совершишь.
В летопись Великой Отечественной войны вписан золотыми буквами подвиг Героя Советского Союза повара-красноармейца Ивана Павловича Середы, который угостил врага таким «десертом» из топора и брезента в августе сорок первого, что об этом случае рассказывали потом до самого конца войны в каждом окопе и блиндаже.
А дело было так.
К концу первого военного лета часть Ивана Середы стояла в Латвии возле города Даугавпилс. Занятый приготовлением обеда, повар Середа заметил немецкий танк, который двигался как раз на его полевую кухню. У повара была только винтовка и топор: он спрятался за кухней, подождал, пока танк приблизится и появится экипаж. Потом Середа внезапно выскочил из своего укрытия. Экипаж танка попытался укрыться внутри, но повар Иван вскочил на броню и рубанул по стволу танка, а потом закрыл кусками брезента смотровые щели.
Иван Середа знал, что рядом никого из красноармейцев его части нет, но начал стучать топором по танку и отдавать приказы мнимым солдатам закидывать танк гранатами, пока экипаж танка не принял решение сдаться. Наставив винтовку на перепуганных фашистов, повар Середа связал их и после сдал своим. Бойцы, увидевшие четверых связанных вражеских солдат-танкистов, долго не могли поверить, что их повар кинулся на танк с топором и назвали его подвиг «примером исключительного героизма».
Заслуживает восхищения мужество повара стрелкового батальона Никифора Самсоновича Афанасьева, который до войны был охотником, но попросил включить себя и в группу снайперов и за всю войну не только уничтожил более двухсот фашистов, но и устроил в своем полку настоящую школу, где обучал бойцов снайперскому делу.
А вот повару 18 гвардейского миномётного Мгинско-Померанского Краснознамённого Ордена Александра Невского полка реактивных установок «Катюша» Фёдору Васильевичу Титову даже для того, чтобы накормить своих солдат, приходилось каждый день совершать подвиги: в феврале 1944 года он был награжден медалью «За боевые заслуги» за обеспечение питанием бойцов наблюдательного пункта миномётного полка под обстрелом врага.
Правильно говорят: в жизни всегда есть место подвигу, и даже в деле приготовления еды иногда требуется не просто опыт и знания, а настоящий героизм.
За четыре военных года такие подвиги поваров исчисляются десятками, сотнями, и далеко не все они задокументированы и отмечены наградами. Сколько таких мужественных, самоотверженных поваров пали от шальной вражеской пули и лежат сейчас в братских могилах? И не сосчитать! Повернется ли язык теперь назвать профессию повара «мирной» или обычной»?
Вот такие, как говорят повара, «пироги».