10 ноября 1919 года родился Михаил Калашников
Что такое — Калашников? Про человека и автомат
10 ноябряАвтомат Калашникова — лучшее стрелковое оружие XX века, его изображение находится на флаге государства Мозамбик, а также на гербе Мозамбика, Восточного Тимора, Буркина-Фасо, Зимбабве и Конго. Кто же такой, изобретатель этого оружия, Михаил Калашников?
Будущий знаменитый конструктор оружия родился 10 ноября 1919 года в многодетной крестьянской семье в деревне Курья на Алтае. В 1930 году его семья была признана кулацкой и сослана в Сибирь, в Томскую область. С 17 лет он работал на Туркестано-Сибирской железной дороге.
В 1938 году был призван в ряды РККА, служил в Киевском Особом военном округе, в 12 танковой дивизии.
Уже в предвоенный период Михаил изобрел и сделал несколько полезных устройств для танков, он изобрел прибор для учета моторесурса двигателя танка и еще несколько приспособлений для танкистов. Молодой изобретатель докладывал о своем изобретении командующему Особым Киевским военным округом генералу Жукову и был им награжден именными часами.
Войну начал старшим сержантом, командиром танка, на фронт попал в августе 1941 года и был тяжело ранен и контужен в боях под Брянском. Пока лечился в госпитале, разрабатывал проект легкого и удобного пистолета-пулемета для танкистов. По его докладным, после излечения в госпитале, его командировали в Алма-Ату, где в мастерских эвакуированного из Москвы института он реализовал свой проект.
Созданный молодым танкистом пистолет-пулемет был направлен для экспертизы в Главное Артиллерийское Управление РККА. Отметив оригинальность и надежность нового пистолета-пулемета, специалисты не рекомендовали его к производству из-за того, что существовавшие ППШ-41 и ППС-43 были намного проще в производстве.
Автор оригинального проекта был переведен в Центральный научно-исследовательский полигон стрелкового и миномётного вооружения ГАУ РККА, где, помимо основной работы, продолжил свои исследования, начав создавать будущий АК.
Винтовочный патрон 7.62*54, принятый в то время, для автоматического оружия был избыточно мощным, а простой пистолетный патрон 7.62*25, как показала практика, был все же слишком слабым.
В 1943 году появился промежуточный патрон, 7.62*39. У него было достаточно мощности, чтобы прицельно стрелять на расстояние до 800 метров — надо было лишь создать для него автоматическое оружие.
Идея автомата под промежуточный патрон появилась у Михаила Тимофеевича в начале 1945 года. В 1947 году автомат Калашникова победил в конкурсе на массовое автоматическое оружие и был принят на вооружение РККА под названием АК-47.
На этом конкурсе были требования к кучности стрельбы, надежности оружия, его весу. Требования по дальности были — поражение живых целей на дальностях стрельбы до 500 м, прицельная дальность стрельбы — 800 м. В требованиях учитывался опыт Великой Отечественной, ведь ППШ-41 и ППС-43, самые массовые автоматы той войны, имели эффективную дальность стрельбы до 200 метров.
На этот конкурс 7 оружейных предприятий представили 17 разных образцов автоматического оружия. От Научно-Исследовательского Полигона Стрелкового Вооружения было представлено 4 образца, один из них — Калашникова. Представили свои образцы знаменитые конструкторы, такие, как Дегтярев, Коровин, Судаев, Симонов. Кстати, автоматический карабин Симонова почти по всем статьям не уступал изделию Калашникова, у него лишь не было режима «огонь короткими очередями».
Конкурс продолжался с 1946 по 1948 год и АК-47 в нем оказался лучшим. Он был прост, технологичен в производстве, надежен, стрелял кучно и, как и требовалось, прицельно на расстояние до 800 метров.
О его надежности слагались легенды. Говорят, что, когда во Вьетнаме советские инструкторы провели среди вьетнамских партизан обучение обслуживанию автомата — как его чистить, какие работы надо производить, чтобы он долго служил, те удивились.
Автоматы им прислали к тому времени уже несколько месяцев как — и они были уверены, что этот автомат «и так стреляет». Режим эксплуатации АК у вьетнамских партизан был варварским. Его доставали из воды, где он был спрятан после предыдущей акции, быстро обсушивали, вставляли магазин — и шли на дело. После акции отсоединяли магазин и кидали автомат в воду — пусть полежит. День или неделю. И даже при такой эксплуатации оружие все равно стреляло и не подводило своих хозяев.
Автомат Калашникова завоевал огромную армию поклонников. Во время войны во Вьетнаме американские морпехи, по возможности, меняли свои автоматические винтовки на АК-47 — он и бьет далеко и метко и не отказывает почти никогда — и неполная сборка-разборка его крайне проста. Пострелял, почистил — и он может служить долго-долго.
Автоматов Калашникова в наше время существует очень много разновидностей. Калибр 7.62 в автоматах Калашникова был единственным до 1970-х годов, потом стали производить автоматическое оружие под патрон 5.45*39 и под патрон стандарта НАТО 5.56*45.
За 74 года, прошедшие от начала выпуска АК произведено множество разных его модификаций — АК, АКС (со складным прикладом), АКН (с прибором ночного видения), пулеметы РПК, РПКС (со складным прикладом). После принятия на вооружение АК-74 под патрон 5.45, были разработаны и пошли в производство АК-101 (5.56 мм), АК-102 (5.56 мм), АК-103 (7.62 мм), АК-104 (7.62 мм), АК-105 (5.45 мм), а также совершенно новые АК-107 (5.45 мм) и АК-108 (5.56 мм), со сбалансированной автоматикой, позволившей сильно увеличить кучность стрельбы очередями, особенно из неудобных положений.
За годы выпуска только автоматов Калашникова всех модификаций было выпущено более 100 миллионов штук, это оружие попало в Книгу рекордов Гиннеса как самое массовое стрелковое оружие, оно стоит на вооружении в 106 странах.
Михаил Тимофеевич Калашников умер в декабре 2013 года. За многолетнюю успешную работу он был удостоен двух Звезд Героя Социалистического труда и звания Героя Российской Федерации, стал кавалером многих наших и зарубежных орденов, получил звание генерал-лейтенанта, стал доктором технических наук. А ведь когда-то говорили о сыне кулака...