Посты в 2018 году для разных конфессий и религий
2018Ответить на вопрос, как давно человек начал добровольно отказываться от воды, пищи и плотских утех, дабы приблизиться к Богам и получить у них благословение, совершенно невозможно. Первые упоминания о соблюдении постов восходят к глубокой древности, к дохристианским временам. Еще в языческих племенах практиковался отказ от животной пищи перед знаменательными для членов племени событиями: весенним посевом или зачатием детей в день Ивана Купала 7 июля. Считалась, что употребленное в пищу, мясо убитого животного, могло заложить негатив в плод перед его зачатием.
Язычники Древней Руси, Древней Греции и Древнего Рима все проходили религиозные обряды аскезы, а, по мнению древних даосов, воздерживаясь от пищи, человек затем познает ее истинный вкус, и не только вкус, а еще осознает божественные проявления мироздания. Ветхий завет «документально» рассказывает нам о многочисленных наглядных примерах постов. Самый яркий пример: Пророк Моисей 40 суток добровольно провел в уединении на горе Синай, не употребляя воды и пищи, сразу, как только получил Божественный дар в виде 10 основных заповедей.
В Новом завете, Христос часто говорит о постах в своих проповедях, поэтому уже первые христиане, еще задолго до разделения на разные церкви рассматривали их как богоугодное дело. В раннем христианстве был только один обязательный пост, предшествовавший Пасхе, который позднее стали называть Великий Пост. Но позже верующие ввели дополнительные посты: суточные по средам в день вероломства Иуды, и по пятницам в день Страстей Христовых. По мере развития православной, католической и других христианских конфессий в каждой из них вводились свои, новые правила. Так, католики в 1983 году приняли Кодекс канонического права, где различается пост и воздержание. Воздержания у них проходят по пятницам круглогодично и предполагают вегетарианские принципы питания.
У протестантов отношение к постам совсем иное. Если лютеранская и англиканская церкви признают Великий пост и Адвент, но в более мягкой форме, даже без ограничения на мясо, то последователи Кальвина-Цвингли посты отвергли полностью, предлагая не увлекаться внешними атрибутами Веры, а сосредоточиться на внутреннем.
В современном мире практически все религии и конфессии имеют календари, согласно которым человек верующий должен проводить время в особо усердных молитвах, совершая богоугодные поступки, воздерживаясь от еды и телесных удовольствий. Рассмотрим основные Посты 2018 года.
Русская православная церковь
Первым постящимся в христианстве был сам Иисус. Перед явлением народу он 40 дней провел в пустыне, где без еды и питья преодолевал дьявольские искушения. Поэтому в истоках христианства существовал лишь один пост, предшествовавший Пасхе Великий Пост. Он дошел до наших дней и в 2018 году пройдет с 19 февраля по 7 апреля.
Следующие посты, в отличие от Великого, имеют послабления, они для тех, у кого не хватило силы духа и тела для соблюдения Великого поста.
04 июня 19 июля — Апостольский пост или Петровский в честь святых апостолов Петра и Павла
14 августа по 28 августа — Успенский пост
11 сентября — Строгий пост в память смерти Иоанна Предтечи
27 сентября — Строгий пост в честь Воздвижения Честного Креста Господня
8 ноября—7 января — Рождественский пост
Католическая церковь
11 февраля—1 апреля — Великий пост перед Пасхой
2 — 24 декабря — Адвент (аналогичен православному Рождественскому посту)
Армянская Апостольская церковь
11 февраля—1 апреля — Великий Пост
30 декабря—5 января 2019 г — Рождественский пост
Ислам
17 мая 16 июня Рамадан (Ураза или Саум) обязательный пост для правоверных России в 2018 году. В других странах сроки могут отличаться 1-2 дня. Этот пост накладывает ограничения на сроки принятия пищи. Вкушать яства не только можно, но и нужно, однако лишь ночью. Рамадан — это, прежде всего, торжество, а потому после захода солнца мусульмане пируют от души, поглощая вкуснейшие блюда национальной кухни. А днем начинает действовать табу на благовония, супружеские отношения, азартные игры, курение, уколы, лекарства, гигиену рта (чтобы не проглотить ненароком воду).
Мусульмане больше раздумий посвящают Аллаху, читают Коран и оказывают помощь нуждающимся. В этот особый месяц истинно верующие отправляются в Мекку.
Кроме того, в исламе предусмотрены не обязательные, но рекомендуемые посты: в понедельник и четверг, в дни полнолуния и другие.
Иудаизм
29-30 сентября — Йом-Кипур - день покаяния и искупления грехов. Так же его называют: Судный день и День Высшего суда. Он завершает дни искренних раскаяний, когда над всеми смертными вершится Высший суд, рассматриваются поступки за прошедший год и определяется его дальнейший жизненный путь. В течение Йом-Киппура евреи на протяжении суток воздерживаются от принятия пищи и молятся. В этот день также запрещается пользоваться парфюмерией, щеголять в туфлях из натуральной кожи, не говоря уже об интимных связях. В давние времена в Судный жертвовали козой или бараном. На них условно возлагали грехи всех евреев и выпускали в пустыню. Вот откуда взялась идиома «козел отпущения». В настоящее время вместо жертвоприношения читают молитвы.
31 июля—01 августа — Девятое Ава национальный день траура
Индуизм
12 января — первый Экадаши
18 декабря — последний Экадаши в 2018 году.
Индуисты проводят специальные постные дни, которые приходятся на одиннадцатые дни после полнолуния и новолуния по индуистскому календарю. Эти дни называются Экадаши. В периоды постов индусы отказываются не только от мяса, но и от употребления зерна и бобов, а в более строгой форме от любой пищи вообще. Цель постящихся в Экадаши, как и в любой религии духовное очищение. В западном обществе, пожалуй, наиболее тщательно их соблюдают кришнаиты.