Ресторанный бизнес – одна из немногих сфер, способных приносить стабильный доход вне зависимости от времен года и ситуации в стране. В деле общепита сезон один, и он всегда «горячий» – у хорошего ресторана клиенты не переводятся никогда.
Однако в ресторанном деле важен баланс между желаниями клиента и выгодой владельца заведения. С одной стороны, подаваемая еда должна быть свежей, вкусной, полезной и при этом не слишком дорогой. Но и ресторатор не должен уходить в убыток, затрачивая на приготовление такой еды слишком много времени, энергии и денег.
Как решить эту сложную на первый взгляд дилемму, не ущемляя ничьих интересов? Здесь приходит на помощь специальное пищевое оборудование, позволяющее извлекать максимум из имеющихся ресурсов.
Постоянное охлаждение: от нарезки до подачи
Профессиональные повара знают насколько важна правильная температура при приготовлении салатов. Все заготовленные ингредиенты должны непрерывно охлаждаться – вплоть до подачи на стол. Двумя градусами выше, двумя градусами ниже – и вот уже салат нельзя назвать абсолютно свежим, сохранившим все свои полезные качества в полном объеме.
А между тем, приготовление салата происходит не за одну секунду. Части продуктов неизбежно придется провести некоторое время на столе в ожидании своей очереди. Не говоря уже о том, что салаты, как правило, создаются впрок, а не для каждого отдельного заказа, и значит, приготовленное также надо хранить в правильных температурных условиях.
Какое оборудование для пищевого производства помогает справиться с этой проблемой?
Охлаждаемый стол для салатов позволит соблюсти нужную температуру на протяжении всего процесса – от извлечения продуктов из холодильника до подачи готового блюда.
Такой стол состоит из столешницы, гастроемкостей, в которых можно хранить нарезанные продукты – помидоры, огурцы, яйца, рыбу – и закрытого холодильного шкафа, куда можно загрузить полуфабрикаты. Все части стола непрерывно и равномерно охлаждаются, температуру можно отрегулировать вручную – от +2º до + 10º.
Таким образом, повару не приходится метаться между столом и холодильником, доставая каждый новый продукт отдельно. Все необходимое находится под рукой, и нужная температура выдерживается от начала и до конца.
Конвекционная печь: равномерность обработки
Тепловая обработка важна не меньше, чем правильное охлаждение, и здесь тоже существуют свои сложности. Любой продукт должен не только хорошо пропечься, но и полностью сохранить как вкус, так и пользу.
Конвекционные печи, работающие на основе равномерной циркуляции прогретого воздуха, все больше вытесняют из ресторанной сферы микроволновые печи. Причиной тому целый ряд серьезных преимуществ.
Отдельные модели конвекционных печей обладают также функцией пароувлажнения – в ручном или автоматическом режиме. Это позволяет не «пересушить» изделие и сохранить мягкость и воздушность теста.
Такое оборудование для кухни общепита обязательно должно присутствовать в любом заведении, где подается выпечка и кондитерские изделия. А некоторые умелые повара с помощью конвекционной печи умудряются обрабатывать даже овощи или мясо.
Ни один сантиметр пространства не пропадет даром
Какой бы большой ни была ресторанная кухня и смежные помещения, а места всегда недостаточно. Слишком много всего нужно хранить – это и техника, и продукты, и множество кухонной утвари.
Поэтому использовать имеющееся пространство необходимо по максимуму. И здесь можно сразу сказать решительное «нет» стандартным шкафам и стеллажам – места они сами по себе занимают много, а проблему решить помогают слабо. Да и с эстетической точки зрения комната, заставленная прямоугольной и квадратной мебелью, выглядит не слишком привлекательно.
Очень популярный тренд – плавность линий. Огромной находкой, особенно для небольших помещений, стали угловые стеллажи. Они не только позволяют разместить множество предметов на нескольких квадратных сантиметрах пространства, но и визуально расширяют помещение, сглаживая его углы.
Кроме того, очень полезен может оказаться белый цвет – он тоже зрительно увеличивает размеры помещения. А поскольку в дизайне кухни, как правило, используются светлые тона, белая мебель не будет дисгармонировать с общим стилем. Поставщики мебели учитывают это – в частности, на сайте компании «КЛЕН» представлен широкий выбор именно белых стеллажей и полок.
Еще одна относительная новинка в магазинах оборудования для общепита – стеллажи со встроенной подсветкой. Они удобны как в «служебном» использовании, так и в общем зале кафе или ресторана. Свет падает именно на тот предмет, который нужно выделить – клиенту не придется напрягать глаза, рассматривая затененные напитки или выпечку, а повар сможет быстро найти нужную посуду или приправу на полке.
Таким образом, правильно выбранное пищевое оборудование позволяет сэкономить три главных в ресторанном бизнесе ресурса – время, деньги и пространство. Этого достаточно, чтобы любой день в вашем деловом календаре стал успешным и прибыльным.