Негативные последствия банкротства интересуют всех граждан, кто хоть раз задумывался над прохождением этой процедуры. Повлияет ли статус банкрота на семью? Будет ли введено ограничение в передвижении? В данной статье мы поговорим о том, каковы последствия банкротства для физических лиц, директоров, учредителей и пр.
Какие должности нельзя занимать после получения статуса банкрота?
Одним из реальных последствий банкротства можно считать ограничения в становлении на руководящие должности, к которым относят начальников, руководителей и директоров. В соответствии со статьей 213.30 ФЗ «О банкротстве», банкроту нельзя принимать участие в управлении юридическим лицом и занимать должности в управлении юрлица в течение следующих 3-х лет.
Важно учитывать, что, даже если вы не будете управлять компанией официально, в вашем отношении будет применяться статья 53.1 ГК РФ, регламентирующая ответственность за управление юридическими лицом, при условии, что фактически вы принимаете участие в управлении.
Если изначально вы оформляли банкротство юрлица, это лишает вас, как индивидуального предпринимателя, статуса ИП на 5 лет, о чем говорит пункт 1 статьи 216. Человек, оформивший банкротство, будучи физлицом, права оформить ИП – не лишается.
Также в течение 5 лет банкроту нельзя руководить:
- Страховой компанией.
- Негосударственным пенсионным фондом.
- Управляющей компанией инвестиционного фонда.
- Паевым инвестиционным фондом.
- Негосударственным пенсионным фондом.
- Микрофинансовой компанией.
А на управление кредитной организацией накладывается запрет на 10 лет.
Повторное банкротство: когда возможно?
К правовым последствиям банкротства относится и ограничение на возможность оформить повторную процедуру. При оформлении банкротства через МФЦ, подать заявление снова можно только через 10 лет. Это важно, так как, если вы забудете вписать в первое заявление часть кредиторов, долги перед ними не будут списаны, а бесплатно избавиться от этих задолженностей без помощи суда получится только через 10 лет. Если же вы прошли данную процедуру через Арбитражный суд, повторно сделать это можно через 5 лет, о чем говорится в 163 статье ФЗ о банкротстве.
При этом действующее законодательство не вводит ограничение на количество заявлений, только на временной промежуток между ними.
Распоряжение имуществом при банкротстве
При оформлении банкротства имуществом должника распоряжается финансовый управляющий, реализации подлежит практически всё имущество, исключения прописаны в статье 213.25 Закона «О банкротстве». Все вырученные с продажи имущества средства пойдут в погашение долга, 7% от этой суммы получит финансовый управляющий.
Единственное жилье является неприкосновенным, но, если на момент оформления банкротства у вас оформлена ипотека и нет другого жилья – его также заберут.
Этого можно избежать в нескольких случаях:
- когда жилье не успели включить в реестр;
- если ипотека была закрыта перед банкротством (такие ситуации могут оспорить).
Если необходимо сохранить ипотечное жилье, то тогда необходимо сначала попробовать процедуру реструктуризации, а не реализации. Тут условия иные. Напомним: каждый случай индивидуален и вместо того, чтобы гадать как получится разобраться с долгами именно у вас, лучше всего обратиться к опытному специалисту с реальными отзывами и успешным завершением дел, у нас собрана вся информация по банкротству физ лиц https://bankrotstvo.info/.
Ограничения на этапе реализации при оформлении банкротства физических лиц
Этап реализации нужен для продажи имущества должника и погашения существующих долгов. Существует перечень ограничений, которые вводятся в отношении банкрота на этапе реализации имущества физического лица:
- передача управляющему банковских карт;
- запрет на открытие или закрытие лицевых счетов;
- запрет на распоряжение деньгами на счетах и депозитах;
- запрет на любые действия с имуществом вне зависимости от его стоимости;
- запрет на возврат долгов или исполнения иных обязательств по отношению к должнику – все подобные действия осуществляются исключительно перед управляющим.
Вы имеете право оставлять себе зарплату в размере прожиточного минимума, если вы содержите иждивенцев, на них тоже полагается прожиточный минимум.
Выезд за границу при банкротстве
Все, что связано с ограничениями в рамках прохождения процедуры банкротства регулируется Федеральным законом «О банкротстве». В этом законе нет никаких ограничений на передвижение граждан, проходящих оформление банкротства или уже признанных банкротами.
Как правило, на введении запрета могут настаивать кредиторы. Судья изучает их доводы, а затем решает, ограничивать возможность передвижения должника или нет. При этом простого ходатайства недостаточно. Заявитель должен доказать, что при выезде из России должник может помешать процедуре (например, если у него есть вид на жительство в другой стране и он может просто не вернуться).
«Если судебный пристав не закрыл вам выезд, то можно свободно перемещаться и путешествовать заграницу, никаких ограничений или запретов на это нет.
И вообще, как кредиторы могут узнать о ваших поездках, эта информация есть только у таможенной службы, а они не взаимодействуют с кредитными организациями, только с судебными приставами. Если судебный пристав пишет, что должнику нужно закрыть выезд, то он взаимодействует с ФСБ, а те уже сообщают в таможенную службу. И тогда человека уже не выпускают за рубеж» – такое разъяснение даёт юрист компании ООО «КредитаНет» Иван Болдырев.
Последствия банкротства для родственников: супругов, детей, других членов семьи
Дети и родители банкрота не несут никакой ответственности перед кредиторами и судом. Возможно только расторжение сделок, которые были совершены в течение 3 лет до заявления о банкротстве, если имущество было отчуждено в пользу родственника. В остальном, рассматривается только совместно нажитое имущество супругов, если речь идет о последствиях для семьи.
Обычно недобросовестные коллекторы давят на то, что оформление банкротства будет «клеймом» для должника и его родственников, но не стоит принимать эти слова всерьез. Банкротство – это законный способ избавиться от проблем с коллекторами и кредиторами, быть должником гораздо проблемнее.
Какие плюсы оформления банкротства?
Признание банкротства физического лица имеет огромный плюс, перекрывающий многие недостатки: оно позволяет законно списать долги, которые аннулируются полностью и безвозвратно. При этом, если общая сумма ваших долгов составляет от 50 000 рублей до 500 000 рублей, есть возможность оформить банкротство физического лица бесплатно через МФЦ (такая процедура подходит далеко не всем).
Есть и другие, не менее значимые, плюсы:
- Обращение в суд избавляет должника от роста долга: больше не будут начисляться проценты по кредитам, пени и штрафы из-за растущей заложенности.
- Кредиторы и коллекторы больше не имеют права вас беспокоить, после первого судебного заседания они не могут взаимодействовать с вами с целью принудить к погашению долга. Звонки прекратятся, в противном случае есть возможность обратиться в суд.
- Судебные приставы закрывают исполнительные производства.
- Снимается арест со счетов.
Безусловно, процедура оформления банкротства имеет больше плюсов, нежели минусов. Важно понимать, что проблемы с кредиторами не исчезнут сами собой, есть риск того, что банки продадут ваши долги коллекторам, которые будут совершать бесконечные звонки. Также возможно, что один из кредиторов сам инициирует проведение в отношении вас процедуры банкротства через Арбитражный суд. До этого не стоит дотягивать, желательно инициировать банкротство самостоятельно, а еще лучше – при помощи грамотного специалиста по банкротству тут есть список лучших компаний по банкротству https://bankrotstvo.info/company-rating/. Помните об этом и не бойтесь оформлять банкротство.