Суффолк – одна из наиболее популярных мясных пород овец в мире, признанная одной из лучших в производстве баранины высшего сорта. Животные знамениты своей выносливостью, неприхотливостью в еде, быстрым набором веса и высокой рождаемостью.
История породы
Своё имя овцы породы Суффолк получили в честь графства на востоке Англии, где они и были выведены. Суффолки образовались в результате скрещивания овец породы рогатый норфолк с баранами породы саутдаун. В процессе селекции животные получили самые лучшие качества: от норфолков они унаследовали выносливость, крепкую мускулатуру, приспособленность к холодам и способность переходить на большие рассточния, а саутдауны передали потомству отличную шерсть и превосходные мясные качества.
Обладая столь выдающимися чертами, суффолки быстро заслужили признание и стремительно распространились по Европе, Америке и Австралии, завоевав лидирующие позиции в фермерских хозяйствах.
Характеристика
Суффолк – крупная комолая мясошерстная порода овец золотисто-желтого или белого цвета с черной головой и ногами. При этом ни ноги, ни голова не покрыты шерстью.
Представители данной породы неприхотливы в еде, обладают хорошим иммунитетом, устойчивы к болезням ног и внутренним паразитам. Они легко адаптируются к различным климатическим условиям, имеют высокую рождаемость, долгую продолжительность жизни и легкие окоты.
Продуктивность
Бараны этой породы весят во взрослом возрасте 110-140 кг, овцы – 80-100 кг. В среднем, окот происходит 1 раз в год, но суффолки знамениты высоким процентом плодовитости – 140 – 190%. Порода особенно популярна в коммерческом скрещивании: баранов суффолк скрещивают с овцами других пород для производства гибридных ягнят.
Ягнята суффолков рождаются весом от 3,5 до 7 кг. При интенсивном питании они набирают 35-40 кг к 3-4 месяцам. Убойный выход составляет 50-52 %.
Кроме мясной продуктивности, суффолки ценятся за качественную шерсть. Их руно мягкое и полутонкое. Такая шерсть относится к кроссбредному типу, поэтому из неё изготавливаются прочные и долговечные изделия. Особенно ценится белое руно, которое можно окрашивать в любой оттенок.
Преимущества и особенности
Суффолков отличает высокая скороспелость и непритязательность в еде: эти животные способны быстро наращивать вес даже на одном подножном корме. Они легко адаптируются к различным климатическим условиям и устойчивы к перепадам температур. Обладают крепким телосложением и необычайной выносливостью. Самок отличает высокая плодовитость – они способны производить на свет двойни и тройни.
Баранина суффолков лишена специфического запаха, а само мясо ценится за сочность, мягкость и высокую питательную ценность.
Недостатки породы
Хотя высокая плодовитость самок отнесена к достоинствам породы, она же является и недостатком: часто окоты при многоплодности сопровождаются осложнениями и требуют сторонней помощи.
Расценки на ягнят этой породы довольно высоки, но сначала придется столкнуться со сложностями в поиске: чистокровных суффолков в России трудно найти в продаже.
Содержание
Суффолков содержат на небольших огороженных пастбищах, в загонах или стойлах. Хотя они славятся своей выносливостью, лучше не гонять их на расстояния более 3-4 км в быстром темпе, чтобы не спровоцировать болезни конечностей.
В летнее время преимущественно практикуется постепенный перевод отары из стойла на пастбище. В жарких регионах стадо должно всегда находиться у водоема. А в северных зонах необходимо следить, чтобы температура в помещении не падала ниже 3-5 градусов, несмотря на то, что суффолки способны поддерживать температуру тела самостоятельно. При наличии ягнят, кошары требуют дополнительного отопления.
Источники: