Calend.ru

Адрес страницы: https://www.calend.ru/articles/poroda-ovec-suffolk-opisanie-harakteristika-produktivnost/

Порода овец суффолк: описание, характеристика, продуктивность

Порода овец суффолк: описание, характеристика, продуктивность Фото: по лицензии pxhere.com

Суффолк – одна из наиболее популярных мясных пород овец в мире, признанная одной из лучших в производстве баранины высшего сорта. Животные знамениты своей выносливостью, неприхотливостью в еде, быстрым набором веса и высокой рождаемостью.

История породы

Своё имя овцы породы Суффолк получили в честь графства на востоке Англии, где они и были выведены. Суффолки образовались в результате скрещивания овец породы рогатый норфолк с баранами породы саутдаун. В процессе селекции животные получили самые лучшие качества: от норфолков они унаследовали выносливость, крепкую мускулатуру, приспособленность к холодам и способность переходить на большие рассточния, а саутдауны передали потомству отличную шерсть и превосходные мясные качества.

Обладая столь выдающимися чертами, суффолки быстро заслужили признание и стремительно распространились по Европе, Америке и Австралии, завоевав лидирующие позиции в фермерских хозяйствах.

Характеристика

Суффолк – крупная комолая мясошерстная порода овец золотисто-желтого или белого цвета с черной головой и ногами. При этом ни ноги, ни голова не покрыты шерстью.

Представители данной породы неприхотливы в еде, обладают хорошим иммунитетом, устойчивы к болезням ног и внутренним паразитам. Они легко адаптируются к различным климатическим условиям, имеют высокую рождаемость, долгую продолжительность жизни и легкие окоты.

Продуктивность


Бараны этой породы весят во взрослом возрасте 110-140 кг, овцы – 80-100 кг. В среднем, окот происходит 1 раз в год, но суффолки знамениты высоким процентом плодовитости – 140 – 190%. Порода особенно популярна в коммерческом скрещивании: баранов суффолк скрещивают с овцами других пород для производства гибридных ягнят.

Ягнята суффолков рождаются весом от 3,5 до 7 кг. При интенсивном питании они набирают 35-40 кг к 3-4 месяцам. Убойный выход составляет 50-52 %.

Кроме мясной продуктивности, суффолки ценятся за качественную шерсть. Их руно мягкое и полутонкое. Такая шерсть относится к кроссбредному типу, поэтому из неё изготавливаются прочные и долговечные изделия. Особенно ценится белое руно, которое можно окрашивать в любой оттенок.

Преимущества и особенности

Суффолков отличает высокая скороспелость и непритязательность в еде: эти животные способны быстро наращивать вес даже на одном подножном корме. Они легко адаптируются к различным климатическим условиям и устойчивы к перепадам температур. Обладают крепким телосложением и необычайной выносливостью. Самок отличает высокая плодовитость – они способны производить на свет двойни и тройни.

Баранина суффолков лишена специфического запаха, а само мясо ценится за сочность, мягкость и высокую питательную ценность.

Недостатки породы

Хотя высокая плодовитость самок отнесена к достоинствам породы, она же является и недостатком: часто окоты при многоплодности сопровождаются осложнениями и требуют сторонней помощи.

Расценки на ягнят этой породы довольно высоки, но сначала придется столкнуться со сложностями в поиске: чистокровных суффолков в России трудно найти в продаже.

Содержание

Суффолков содержат на небольших огороженных пастбищах, в загонах или стойлах. Хотя они славятся своей выносливостью, лучше не гонять их на расстояния более 3-4 км в быстром темпе, чтобы не спровоцировать болезни конечностей.

В летнее время преимущественно практикуется постепенный перевод отары из стойла на пастбище. В жарких регионах стадо должно всегда находиться у водоема. А в северных зонах необходимо следить, чтобы температура в помещении не падала ниже 3-5 градусов, несмотря на то, что суффолки способны поддерживать температуру тела самостоятельно. При наличии ягнят, кошары требуют дополнительного отопления.

Источники:

https://direct.farm/

https://agrobook.ru/

https://glavagronom.ru/


Просмотров: 6062

Публикуется на правах рекламы
Статья опубликована 28.03.2023

Рекомендуем посмотреть другие статьи раздела

Регистрация Вход
Регистрация Эл. почта
Логин

только латиница и символы "-", "_"; не менее 4 символов

Пароль Еще раз

Нажимая кнопку "Зарегистрироваться", вы подтверждаете согласие с политикой конфиденциальности сайта

Авторизация Логин
Пароль

Запомнить меня

Забыли пароль?