Рацион современного, вечно занятого, человека сложно представить без консервированной продукции. Она хороша тем, что позволяет в разы быстрее приготовить завтрак, обед или ужин. Да и сама зачастую является по сути уже готовым блюдом, которое можно употреблять в пищу без дополнительного разогрева.
За богатство ассортимента консервированной продукции производителям можно поставить твердую «пятерку»: потребителю предлагаются мясные и рыбные консервы, консервированные овощи и фрукты, морепродукты и даже десерты. А вот качество и свежесть порой страдают.
Однако внимательный покупатель сможет определить состояние продукта даже в закрытой упаковке, избежав тем самым неприятных последствий.
«Знакомство» с консервами начните с изучения этикетки. Там должно быть указано, в соответствии с какими стандартами – ГОСТ или ТУ – изготовлен продукт. Первое означает следование самым строгим требованиям, второе – некоторое допустимое отступление от них, например включение в продукт растительных белков, сои и т.д. Также на этикетке есть сведения о составе продукта, месте его производства и наименование фирмы-изготовителя.
Внимательно осмотрите саму банку. На стеклянной таре не должно быть трещин, следов ржавчины на крышке, из нее не должна подтекать жидкость. Сам продукт должен быть однородным, без мутного осадка и посторонних предметов внутри. Фрукты и овощи не должны быть лопнувшими. Срок годности большинство производителей указывает на дне стеклянной тары.В жестяной упаковке разглядеть продукт возможности нет. Но есть способы, позволяющие определить его свежеть и качество. Дно банки должно быть вогнутым внутрь и не иметь следов ржавчины. Вздутую банку (бомбаж) не стоит брать ни при каких условиях, такие консервы опасны для здоровья. Мясные консервы при покупке можно встряхнуть. Внутри булькает жидкость? Значит, изготовитель положил меньше мяса, чем требуют нормативы (не менее 90 процентов от содержимого банки).
Как читать маркировку на крышке банки? Она представляет собой два-три ряда выдавленных или напечатанных знаков. Один из рядов – дата выработки продукта, как правило, шесть цифр: первые две – число, вторые – месяц, третьи – год.
Оставшийся ряд или два содержат ассортиментный номер продукта, для каждого вида консервов – свой (на мясных консервах высшего качества к нему добавляют букву В), индекс отрасли (М – молочная промышленность, А – мясная, КП – пищевая, К – плодоовощное хозяйство, ЦС – потребкооперация, МС – сельскохозяйственная промышленность, ЛХ – лесное хозяйство, Р – рыбная промышленность), номер завода-изготовителя и смены (бригады).
Как хранить консервы? В домашних условиях – лучше в холодильнике, так как оптимальная температура хранения этого продукта составляет от ноля до плюс пяти градусов. При нарушении температурного режима консервы могут испортиться. Ни в коем случае не храните консервы в уже открытой жестяной банке даже в холодильнике! Переложите ее содержимое в стеклянную посуду.
Желаем, чтобы продукты на вашем столе всегда были только свежими и качественными!