Мы любим лето не только за солнечные деньки и отпускные приключения. Летом мы обретаем новую фигуру, ведь благодаря овощам и фруктам, а также постоянному движению уходят лишние килограммы, а отражение в зеркале день ото дня все больше радует. С приходом осени процесс улучшения фигуры не прекращается, ведь осенний урожай овощей и фруктов формирует здоровое и низкокалорийное меню. Конечно, если не заправлять овощные смеси майонезом, а предпочесть правильные и диетические варианты, например, оливковое масло.
Оливковое масло – лучше не бывает!
Оливковое масло, без сомнения, является одним из самых полезных продуктов. Это часть средиземноморской системы питания, которая в наши дни признана одной из самых оптимальных для здоровья человека. Говоря о преимуществах оливкового масла, следует подчеркнуть, что речь идет о продукте, полученном при первом холодном отжиме. На таком масле всегда есть надпись Extra virgin olive oil. Если вы хотите получить от масла максимум пользы, выбирайте именно этот сорт, в котором сохранены все полезные свойства оливок. Следует также отметить, что этот слой масла усваивается на все сто процентов.
Однако вовсе необязательно ограничивать себя моно-вариантом заправки. На основе оливкового масла и с добавлением других ингредиентов можно готовить множество популярных соусов, при помощи которых блюда вашего повседневного и праздничного меню будут вкусными, разнообразными и низкокалорийными. Похудение достижимо, если двигаться к цели день за днем!
Французский соус, или Секрет изящества француженок
Вовсе не майонез, а французский соус является одной из самых популярных заправок для овощных салатов. Благодаря присутствию натуральных консервантов, коими являются уксус, специи, соль и оливковое масло, он отлично хранится в холоде в течение нескольких недель. Итак, рецепт, который позволяет француженкам оставаться стройными и красивыми, изящными и загадочными. Такими, как Кароль Буке, Одри Тоту, Софи Марсо, Марион Котийяр. Сегодня же объявляем войну жирному майонезу и готовим французскую заправку для овощного салата!
Рецепт
– 1 стакан оливкового масла
– 1/3 стакана винного уксуса или свежего сока лимона
– 4 зубчика чеснока (измельченного посредством пресса)
– 2 ч.л. острой горчицы (можно также использовать зерновую горчицу или горчичный порошок)
– 0,5 ч.л. черного перца (свежемолотого)
– 1,5 ч.л. мелкой соли
Несмотря на обилие ингредиентов, готовить эту заправку невероятно легко. В глубокой мисочке смешайте уксус или сок лимона с оливковым маслом. Масло при этом вводите постепенно, не прекращая перемешивать содержимое венчиком. Наконец, добавьте чеснок, горчицу, перец и соль. Используйте его сразу, а если приготовили заправку раньше, не забудьте достать из холодильника за час до приготовления салата. Французский соус имеет еще один несомненный плюс. Поскольку он обладает достаточно выраженным и острым вкусом, для заправки салата его потребуется совсем немного.
Бальзамический уксус, или Соус королей
Этот соус понравится тем, кто любит нежные ингредиенты для салата и не менее нежные заправки для них. Если французский соус показался вам островатым, стоит попробовать бальзамический уксус, который по праву называют соусом королей. Особенно, если вы готовите салат из спаржевой фасоли.
Рецепт
– 2/3 стакана оливкового масла
– 1/3 стакана бальзамического уксуса
– половинка красного лука
– 1,5 ч.л. горчицы (острой)
– 1 ст.л. натурального меда
– 0,5 ч.л. черного перца (свежемолотого)
– 2 ст.л. сока лимона
– мелкая соль по вкусу
Нарежьте лук, положите в глубокую мисочку, добавьте бальзамический уксус. Оливковое масло, опять же, вводите постепенно, перемешивая венчиком, чтобы уксус и масло превратились в единое целое, и в результате получилась кремообразная заправка. Добавьте остальные ингредиенты и отправьте соус в холодильник на пару часов, затем заправьте салат и подавайте блюдо на стол. Такая заправка может храниться в холоде нескольких дней.
Соус для греческого салата, или Гордость Греции
Несомненно, гордостью греческой кухни является греческий салат. Он настолько популярен, что его готовят и подают в каждом приличном ресторане европейской кухни любой страны мира. Особый вкус греческому салату придают не только свежие продукты (фета, помидоры, листья салата и другие), но и используемая заправка. Если вы научитесь готовить этот соус, то сможете легко приготовить греческий салат дома. Вот один из популярных вариантов.
Рецепт
– 3 ст.л. оливкового масла
– 0,5 ч.л. сладкой горчицы
– 1 зубчик чеснока
– 1 ст.л. свежевыжатого сока лимона
– орегано
– базилик
– черный молотый перец по вкусу
-соль тоже по вкусу
Все ингредиенты салата смешайте в блендере. Салат заправляйте непосредственно перед подачей на стол.
Постная заправка, или Худеем вкусно
Напоследок предлагаем вам рецепт постной заправки, которая прекрасно впишется практически в любую диету (речь о диетическом питании в целом). Но пусть слово «постная» вас не смущает. Постная – совсем необязательно пресная и безвкусная. Ароматная горчица, соленые огурчики, зелень и высококачественное оливковое масло (куда же без него?) превратят ваш салатик в маленький шедевр. К тому же, никакой опасности для фигуры, а значит, прекрасное настроение гарантировано!
Рецепт
– 1 ст.л. оливкового масла
– 2 ст.л. горчицы (жидкой)
– 2 средних соленых огурца
– 0,5 стакана рубленой зелени (укроп, петрушка и т.д.)
Готовится такая заправка в мгновение ока. Нужно всего лишь смешать компоненты в блендере. Полученной массой заправить салат и наслаждаться правильной пищей и здоровым образом жизни!
Приятного Вам аппетита не в ущерб стройной фигуре!