Кухонный нож есть в каждом доме. на одних кухнях такие инструменты представлены в единичных экземплярах, на других – есть целые наборы разных по форме и назначению принадлежностей. Так ли нужны кухонные ножи или без них можно обойтись?
Как показывает опыт работы на любой кухне, будь-то приготовление еды для семьи или для гостей ресторана, нож – главный помощник повара. С его помощью можно решить огромное количество задач.
Ножи – это не просто инструменты для нарезания продуктов на кусочки. Современные ножи Тоджиро позволяют выполнять тончайшую работу для украшения блюд красивыми фигурными элементами, нарезать тончайшие, практически прозрачные слайсы мяса, рыбы, овощей, сыра.
Сколько ножей иметь на кухне – каждый кулинар решает сам исходя из собственных предпочтений, навыков, особенностей готовки. Стоит помнить и о том, что мода на типы нарезки многих продуктов постоянно меняется и выполнить эту работу одним и тем же ножом не всегда удобно. Например, тончайшие ломтики томатов не всяким прибором выйдет нарезать в отличие от «кубиков» или «долек». Пригодятся специальные приборы и для нарезки сыра, рубки зелени, разделки птицы или рыбы. Для работы с замороженными продуктами также стоит приобрести прочный и надежный специальный нож.
В каких случаях не обойтись без него? Да в любых, ведь создать красивые ломтики хлеба без хлебного ножа нереально, филировать рыбу руками также не получится.
О каких помощниках стоит задуматься, составляя собственный арсенал? Вы можете составить собственный рейтинг самых полезных и необходимых на кухне ножей, но классическим можно уверенно называть такой набор:
Всего три типа помогут вам справиться со всеми поварскими задачами. А если хотите упростить работу еще сильнее – купите топорик – он поможет разделать мясо, нож для сыра – лучший помощник для создания идеальных сырных нарезок, для бутербродов – оптимальное решение для организации вкусного завтрака. Заменить поварской нож может модный сантоку. Таких помощников может быть много .а может быть – всего один. Выбирайте – ножи кухонные купить сегодня можно в любых вариантах и по очень приятной цене.
Как выбрать хороший кухонный нож
На что обращать внимание при выборе кухонного помощника? В первую очередь на его качество и удобство. Рукоятка должна быть эргономичной формы, она не должна вызывать дискомфорт и усталость во время работы с инструментом. Лезвие должно быть выполнено из качественных, долговечных, экологичных материалов. Лучшее решение – изделия из нержавеющей стали. Такие клинки хорошо держат заточку, острые, служат долго.Форма лезвия во многом обеспечивает универсальность и функциональность прибора. Приборы с нестандартным лезвием используются для обработки определенных продуктов (например, филейный или сырный нож, инструмент для хлеба, бутербродные модели). Если вы ищите универсальный инструмент – обратите внимание на ножи с длинным широким лезвием и острым кончиком. Такие модели – сантоку, шеф, универсальный, могут заменить множество более специфических помощников на кухне.