Холодильная камера – это теплоизолированное помещение, которое представляет собой герметичную конструкцию из сэндвич-панелей со специальной дверью. За поддержание температуры отвечает специальная установка. Как правило, это моноблок, сплит-система или холодильный агрегат на раме. В таких условиях можно хранить разные виды продуктов: овощи, рыбу, мясо и др. Подробнее о том, что такое холодильные камеры и как они устроены, мы поговорим ниже.
Для чего и где используются
Холодильные камеры используются в различных отраслях: общественное питание, фармацевтическая промышленность, розничная торговля и др. Они обеспечивают оптимальные условия хранения различной продукции, которая требует поддержания определенной температуры.Расскажем подробнее о том, где используют холодильные камеры хранения:
Холодильная камера поддерживает высокое качество продуктов в течение всего срока годности. Это удобный, практичный способ хранения. С таким оснащением можно закупать продукцию впрок, хранить ее, экономя место.
Главное – ответственно подойти к его выбору, принять во внимание основные характеристики.
Материалы
Как правило, установки собирают из строительных сэндвич-панелей с ППУ или ППС в металлической обкладке.Для выкладки пола подходит фанера и квинтет. Выбор двери зависит от размеров дверного проема. Например, это может быть одно– или двустворчатое распашное полотно. Все материалы обеспечивают герметичность и минимальные потери тепла. Также они рассчитаны на продолжительную службу, что снижает риск дополнительных вложений.
При этом конструкция оснащения может быть разная. Например, двухкамерная холодильная камера удобна для хранения больших объемов продукции при разных температурах. Ее часто устанавливают молочные, мясные комбинаты, кондитерские, пекарни, большие рестораны и др.
О температурах
Какая температура в холодильной камере? Она может варьироваться в широком диапазоне, в зависимости от типа продукции.Например, мясо и рыбу хранят при температуре от +1°C до +4°C. Эти условия продлевают свежесть продукции, предотвращают рост бактерий. Для молочной продукции устанавливают температуру от +2°C до +6°C. В таких условиях продукты сохраняют полезные свойства, выдерживают весь срок хранения. +4°C до +8°C – подходящие условия для хранения фруктов и овощей.
Кроме холодильных установок, существуют морозильные. Их температура ниже, чем температура в холодильной камере, и составляет от -18 до -24°C. В таких условиях можно хранить замороженные полуфабрикаты, мороженое и др. Продукция долго сохраняет свои характеристики, без разрушения структуры, потери вида, качества.
Тип установки и конструкции
Типы холодильных установок, используемых в камерах:Преимущества
Почему холодильная камера имеет широкое распространение? Это связано с ее преимуществами:Холодильные камеры играют ключевую роль в обеспечении качества, безопасности хранения продуктов, а также поддерживают эффективность и конкурентоспособность предприятий в различных отраслях экономики.
Требуется ли уход
Уход за камерами минимальный. Тем не менее он продлевает срок их службы. Прежде всего речь о регулярном очищении внутренних поверхностей, проверке уплотнителей дверей, а также мониторинге температуры. Раз в год оборудованию требуется техническое обслуживание. С этой же периодичностью меняют фильтры и другие ключевые элементы. Здесь нужно ориентироваться на рекомендации производителя. Кроме того, важно соблюдать санитарные нормы. В случае неполадок – обращаться к мастерам. Специалисты проведут диагностику и устранят неисправность с использованием оригинальных запчастей и комплектующих.Где заказать
В компании «ГолдХолод» представлены профессиональные холодильники, холодильные камеры. Здесь собрано качественное оснащение, которое соответствует запросам бизнеса разного формата. За более чем 10 лет работы в компанию обратилось несколько сотен клиентов. Каждому из них подобрали подходящее решение. Строительство холодильных камер, складов, производство, монтаж – далеко не все предложения «ГолдХолод».Узнать больше можно на goldholod.com. Специалисты компании подробнее расскажут о том, что такое холодильная камера. Купить оснащение – быстро и выгодно!
Автор статьи:
Шестаков Тимофей Владимирович
Генеральный директор компании «ГолдХолод»