Calend.ru

Адрес страницы: https://www.calend.ru/articles/leonid-monosov-proekty-voshedshie-v-istoriu/

Леонид Моносов: проекты, вошедшие в историю

Леонид Моносов: проекты, вошедшие в историю Фото: личный архив Л.А. Моносова

Есть люди, чей труд мы обычно не замечаем, но постоянно пользуемся его результатами. Среди них – строитель и руководитель Леонид Моносов, который вложил годы жизни и массу сил в развитие Москвы. Обширные кварталы, застроенные новостройками по его инициативе, повысили уровень жизни сотен тысяч людей. Инфраструктурные проекты сделали мегаполис более удобным, улучшили транспортную доступность различных районов огромной столицы. Есть в портфолио заслуженного строителя Российской Федерации и проекты исторической значимости: такие, как восстановленный Храм Христа Спасителя.

Из этой статьи вы узнаете, как воплощались в жизнь грандиозные строительные идеи, как строилась Москва, как обзаводилась столица знаменитыми зданиями и памятниками культуры… И какую роль в этом сыграл Леонид Анатольевич Моносов.

Кем стать? Строителем!

Первые годы жизни Леонид Моносов провёл в Белоруссии, которая в то время была одной из советских республик. Он родился 2 марта 1958 года в небольшом и уютном Мозыре. Когда мальчику исполнилось пять, в его жизни произошли важные перемены: вместе с отцом он отправился в главный город страны, столицу СССР – Москву. К сожалению, в путешествии с ребёнком не было матери: незадолго до того она трагически погибла.

Отец, Анатолий Моносов, постарался привить мальчику целеустремлённость и трудолюбие. Он научил сына ценить знания. Во многом благодаря отцу, уважавшему профессию строителя, сын решил пойти по этой стезе.

Успешно окончив среднюю школу №315 и получив аттестат зрелости, Моносов-младший выбрал инженерную специальность. В 1975-1980 годах он учился в известном вузе, готовившем специалистов для железных дорог: Московском институте инженеров транспорта (МИИТ). Сейчас это учебное заведение называется Российским университетом транспорта (РУТ).

Несмотря на узкопрофильность, институт предлагал абитуриентам широкий спектр специальностей, позволявших работать не только в железнодорожной сфере. Юноша выбрал направление гражданского и промышленного строительства.

В 1980-м он защитил диплом и выпустился из вуза с отличными оценками. Хорошая учёба задала позитивный вектор дальнейшего развития: потенциально ценного сотрудника пригласили по распределению в Главмоспромстрой.

Два десятилетия в Главмоспромстрое


1. Начало работы в большом главке

С 1980-го по 1999-й, то есть два десятка лет, жизнь Леонида Моносова была связана с этой строительной организацией. Она была крупной (70 тысяч человек) и вела самые важные проекты Москвы. Зачастую это были стройки общесоюзного значения – такие, как объекты для «Олимпиады-1980».

Некоторые проекты становились признанными шедеврами, известными всему миру – к примеру, павильон «Космос» на ВДНХ.

Главмоспромстрой занимался и возведением важных промышленных комплексов в столичной промзоне. Среди них – заводы «Фрезер», «Калибр», «Станколит». В то же время немало работы проводилось в самом центре Москвы: реставрировались памятники культуры, архитектурное наследие былых времён. В этом главке с его двадцатью трестами работали талантливые инженеры и реставраторы, поэтому Моносову было у кого перенимать ценный опыт.

Путь молодого выпускника МИИТ начался с рядовой должности – его назначили мастером. За два десятилетия, в течение которых он работал в Главмоспромстрое, Леонид Анатольевич сделал блестящую карьеру. Он стал вторым человеком в этой большой стройорганизации – заместителем генерального директора. Руководил такими важными работами, как восстановление стёртого с лица земли Храма Христа Спасителя. Организовывал работу сотен и тысяч рабочих и специалистов.

2. Карьерные ступени: непростое восхождение

Что же входило в рабочие обязанности мастера? Эта работа требовала как инженерных компетенций, так и организаторских навыков. Мастер контролировал качество работы строителей-рабочих, следил за трудовой дисциплиной и выполнением планов, отвечал за ошибки бригады. На его плечах была и ответственность за своевременное снабжение бригады инструментами и материалами. Не раз приходилось решать проблемы с их поставкой, выяснять, где обещанная спецтехника.

В это время начинающему специалисту было всего лишь 22 года. Но он сумел качественно организовать работу на вверенном ему направлении и продемонстрировать талант организатора. Это и стало основой его дальнейшей карьеры.

Следующее назначение стало ступенькой вверх: молодой мастер стал прорабом. А это ещё больше ответственности. К тому же стройки, на которых трудился Моносов, были большими и важными для столицы – визитными карточками Москвы и всего Советского Союза. На них применялись сложнейшие инженерные технологии, внедрялись инновации мирового уровня.

Профессиональное развитие молодого инженера шло по двум направлениям:

  • Расширение знаний в инженерной области. Как вспоминает сейчас бизнесмен, на всех стройках, где ему приходилось работать, применялись передовые технологии своего времени.
  • Получение организаторского, управленческого опыта. С каждым новым повышением увеличивался уровень ответственности, расширялся круг задач.
  • Карьера Леонида Моносова, с одной стороны, развивалась довольно быстро: за десять лет он достиг поста начальника треста. Таких трестов, обладавших значительной автономией и объединявших тысячи сотрудников, в Главмспромстрое было два десятка. То есть Моносов, когда ему было чуть за тридцать, стал одним из ведущих руководителей в составе главка.

    С другой стороны, этот путь был непрост. Карьерный рост был последовательным: пришлось поработать мастером, прорабом, начальником участка, главным инженером управления. За эти 10 лет был накоплен опыт, который не каждый специалист получает за всю жизнь.

    3. Новые вызовы и возможности

    В конце 1990 года Главмоспромстрой был переименован в Моспромстрой. Но сменилось не только название. Советский главк превратился в акционерное предприятие. В России наступила рыночная эпоха.

    В этот период Моспромсрой продолжал привычную деятельность: возводил здания, занимался реставрацией музеев и восстановлением старинных объектов. Однако коммерческая эпоха принесла новые задачи. Отечественные и иностранные фирмы нуждались в престижных офисах. Обладая кадровыми и техническими ресурсами, Моспромстрой отвечал на спрос: строил здания для банков, торговых предприятий, международной сети элитных отелей Marriott и т. д.

    Помимо того, в 1990-е компания внесла в своё портфолио несколько проектов исторической значимости. Главными из них стали восстановление Храма Христа Спасителя и возведение Монумента Победы на Поклонной горе.
    В это время Леонид Моносов занимал пост заместителя гендиректора компании и участвовал в формировании бизнес-стратегии. Он также принимал непосредственное участие в координации ключевых строек этого времени. В частности, занимался сложнейшим процессом возрождения главного собора России, разрушенного в сталинскую эпоху.

    Амбициозный размах: на посту генерального директора

    Леонид Моносов завершил свою карьеру в Главмоспромстрое/Моспромстрое в 1999 году. Он покинул компанию в связи с приглашением в кресло гендиректора другого крупного предприятия стройиндустрии – Москапстроя.

    На новом месте топ-менеджер проявил себя в качестве талантливого бизнесмена. При нём в инжиринговой компании появилось особое управление экономики и инвестиций, развернулось масштабное жилищное строительство.
    Трудно представить, как одному человеку удавалось контролировать многочисленные проекты холдинга. Ведь Москапстрой действовал в трёх направлениях:

  • Застраивал современными жилыми комплексами обширные пустыри, которые становились новыми московскими районами. Ежегодно сдавалось в эксплуатацию по 2,4 млн кв. метров жилья, причём под ключ.
  • Участвовал в крупнейших инфраструктурных проектах – таких, как прокладка Третьего транспортного кольца.
  • Брал на себя задачи по восстановлению культурных объектов. Главным достижением Москапстроя в этот период стала реставрация сгоревшего Манежа – исторического памятника царской эпохи.
  • Около десяти лет топ-менеджер посвятил руководству этой компанией. Итогом стал внушительный рост финансовых показателей: в три раза. Москва же получила сотни тысяч квартир, современную инфраструктуру, а также вернула архитектурный шедевр, который казался утраченным навсегда.

    Портфолио заслуженного строителя

    Карьерные достижения Леонида Моносова внушают заслуженное уважение. За свой многолетний труд он был удостоен звания Заслуженного строителя. Однако в разговорах о своей работе бизнесмен предпочитает вспоминать не о руководящих должностях, а о самых интересных строительных проектах. В его биографии – сразу несколько сложнейших объектов, которые известны не только всей Москве, но и всей России. Более того: всему миру.

    В 1994-1999 годах, работая в Моспромстрое, Леонид Моносов руководил восстановлением Храма Христа Спасителя. Он величественного кафедрального собора, построенного до революции в честь Отечественной войны XIX столетия, ничего не осталось. Мрамор был использован на станциях метрополитена, каркас взорван. Возвращать народу Храм Христа Спасителя пришлось с нуля. Задача осложнялась необходимостью совместить дореволюционные чертежи, найденные в архивах, и новейшие инженерные решения. Это было успешно сделано.

    Трудности поджидали и при установке Монумента Победы, который сейчас украшает Поклонную гору. Это самая высокая стела России, превосходящая по высоте даже волгоградскую Родину-мать. Установить памятник было непросто из-за его аэродинамических особенностей. К верхней части стелы прикреплена довольно массивная фигура богини победы – Ники. Сам же шпиль очень тонок. Возник перевес в одну сторону. Чтобы осуществить монтаж, пришлось проводить предварительные эксперименты в аэродинамической трубе. Но в итоге и эта задача была выполнена.

    В Москапстрое тоже ждали интересные и непростые проекты. Леониду Моносову запомнились бесконечные обсуждения чертежей Третьего транспортного кольца (ТТК). Их переделывали несколько раз. Главная сложность заключалась в сохранении ценной исторической застройки. Надо было протянуть беспрерывную линию автострады по всему огромному городу, замкнув кольцо. Но на пути были старинные дома, которые нельзя было потерять. Эта цель тоже была достигнута.

    Особенно трудно было в районе Лефортово, где ценная застройка была чрезвычайно плотной. Строители применяли новейшие инженерные решения, возводили эстакады и мосты, проводили туннели под реками. Руководитель с гордостью говорит, что удалось сберечь все старинные здания.

    А в 2005 году команда Москапстроя принялась за сложнейшую работу во реконструкции московского Манежа. Здание сгорело дотла. Но Моносов, уже обладая опытом восстановления Храма Христа Спасителя, взялся за координацию этого проекта. И снова использовались дореволюционные чертежи, но в то же время – инновационные решения. Результатом стало возрождение исторического облика Манежа – в соответствии с авторскими рисунками из архивов. Но внутри появились эскалаторы, современная вентиляция, нижний ярус. А главное – новейшая система пожаротушения.

    Инвестиционная сфера: новые идеи

    Обширные компетенции Леонида Моносова легли в основу его профессиональной репутации, сделали его признанным экспертом в строительной сфере. Он неоднократно получал премии и награды, был удостоен ордена «Дружбы» и медали за «Трудовое отличие». Многие организации приглашали его в ряды топ-менеджмента. В конце 2000-х и начале 2010-х он участвовал в деятельности ряда компаний, в том числе некоторое время работал в «АФК Система». В 2022-м занял пост вице-президента АО «Москапстрой-ТН», специализирующейся на девелопменте и инвестициях.

    Сфера инвестиций открыла новые горизонты для опытного бизнесмена. Досконально разбираясь в экономических процессах, в рыночных трендах, спросе на строительные объекты, он начал применять все эти знания на новой должности. В портфеле «Москапстрой-ТН» – перспективные инвестиционные объекты. Это и торгово-деловые, и жилые комплексы.

    Моносов подчёркивает, что современный рынок России нуждается в частных инвестициях. Это залог энергичного развития и экономического роста стройиндустрии. Поэтому нынешняя бизнес-деятельность инвестора имеет не только деловое, но и общественное значение.

    Чем сейчас занимается бизнесмен

    Леониду Анатольевичу Моносову сейчас за шестьдесят. Он продолжает работать, применяя свой опыт в инвестиционной сфере. Держать себя в хорошей физической форме, сохранять высокий уровень энергии ему помогает активный образ жизни, спортивные занятия. Любимое хобби инвестора – обычная рыбалка. Любит бывать на природе, отдыхать вдали от городского шума: в его жизни и так было много гула больших московских строек.

    Став состоятельным человеком, бизнесмен стал активно участвовать в благотворительной деятельности. Он привлекать внимание к меценатству не любит. «Предпочитаю об этом не распространяться», – говорит Моносов. Он из тех людей, кто не делает пиара из добрых дел.

    В семейной жизни этот человек тоже состоялся. Старший сын у него появился в 1981-м: это Андрей Леонидович Моносов. Он окончил строительный институт и начал изучать индустрию с низов: стал мастером, по примеру отца. Постепенно дорос до управленческих должностей в большом холдинге, который сдаёт по паре миллионов квадратных метров жилья в год. В 1990-м у Андрея появилась младшая сестра: Алина Леонидовна Моносова. Она окончила МГИМО, затем год училась в Британии, после чего с рядовой позиции в отделе маркетинга доросла до должности вице-президента одной из российских компаний. Увлекается психологией, ведёт Telegram-канал о событиях в fashion-индустрии.

    Реклама | ИП Моносов Леонид Анатольевич | ИНН 771800680738 | erid: 2SDnjceJkEo

    Просмотров: 153

    Статья опубликована 14.10.2024

    Рекомендуем посмотреть другие статьи раздела

    Регистрация Вход
    Регистрация Эл. почта
    Логин

    только латиница и символы "-", "_"; не менее 4 символов

    Пароль Еще раз

    Нажимая кнопку "Зарегистрироваться", вы подтверждаете согласие с политикой конфиденциальности сайта

    Авторизация Логин
    Пароль

    Запомнить меня

    Забыли пароль?