Год основания: 1044 г.
Новогрудок (белор. Навагрýдак, Нава́градак) - белорусский город, расположен в восточной части Гродненской области на Новогрудской возвышенности в 162 км от Гродно. Железнодорожная линия Лида-Барановичи проходит в 22 км от города через станцию Новоельня.
Город упоминается впервые в летописях в 1044 году. Ярослав Мудрый заложил в этом месте крепость, так и появилось здесь поселение. Некоторые историки утверждают, что именно в Новогрудке был в 1253 году коронован Миндовг – основатель и первый Великий князь Великого княжества Литовского, но именно здесь он обрел упокоение.
Город был местом встречи королей и послов, здесь проходили сеймы и заседания главного трибунала.
В 1507 году Новогрудок становится центром Новогрудского воеводства, а в 1511 году получает Магдебургское право и герб с архангелом Михаилом.
Новогрудок вошел в состав Российской империи в 1795 году, после третьего раздела Речи Посполитой. Затем попеременно становился уездным городом нескольких губерний, а в 1842 году - Минской.
И в Первую и во Вторую мировые войны город по три года находился под немецкой оккупацией. На короткое время в городе была установлена советская власть, затем Новогрудок находился в составе Польской Республики. В состав Белорусской ССР город вошел в 1939 году.
От немецкой оккупации Второй мировой войны город был освобожден в ходе Белостокской операции 8 июля 1944 года.
Самым древним памятником в Новогрудке считается курган Миндовга – могила первого князя Великого княжества Литовского, также с этих времен в городе сохранились Борисоглебская церковь (1519), католический кафедральный Собор Преображения Господнего (1712-1723) и монастырь францисканцев (1434). В городе находится Дом-музей поэта Адама Мицкевича.
Развалины замка и по сей день являются символом города. Построенный в начале 16 века, он выдержал осады крестоносцев и набеги татаро-монголов. Но его оборонительная мощь не устояла во время Северной войны с Россией (1700-1721), и замок был полностью разрушен.
Сегодня о былом величии напоминают лишь руины, среди которых хорошо сохранился фрагмент одной из семи башен. Ежегодно былое величие возвращается к новогрудскому замку, реконструкции исторических событий, рыцарские турниры, ярмарки и представления оживляют развалины.
Население города составляет около 30 тысяч человек (2015). С городом связаны многие известные люди - поэты Адам Мицкевич, Ян Чечет, Винцент Коротынский, мемуарист Федор Евлашовский, художник Язеп Дроздович, а также ученый астронавт Борис Кит.
Герб
На гербе города - рисунок Архангела Михаила с мечом в одной руке и весами в другой; архангел изображен в чёрных латах в красном поле («печати местской на ратуш Архангела Михаила в одной раце меч, а в другой вага»).
Флаг
Флаг города состоит из зеленой и красной полос. Посередине лицевой стороны - герб города. Флаг утвержден решением Новогрудского районного Совета депутатов от 16 мая 2001 года.