Известный политик и экономист, автор «шоковой терапии» и либерализации цен, глава «правительства реформаторов» – Егор Гайдар был одним из основных руководителей и идеологов экономических реформ в России начала 1990-х годов и занимал высокие посты в правительстве страны. Однако отношение к нему и его реформам до сих пор противоречиво – от нейтральных до самых радикальных. Так, сторонники считают, что его реформы предотвратили массовый голод и гражданскую войну, создали основы для будущего роста экономики. А оппоненты обвиняют в различных отрицательных последствиях реформ – от падения уровня жизни до сознательного разрушения экономики.
Егор Тимурович Гайдар родился 19 марта 1956 года в Москве, в семье контр-адмирала Тимура Гайдара и историка Ариадны Бажовой. К тому же он был внуком – Аркадия Гайдара и Павла Бажова – не менее известных писателей. В начале 1960-х годов он с родителями жил на Кубе (в связи с работой отца), а с 1966 года – в Югославии. Именно тогда Гайдар впервые начал интересоваться экономическими проблемами реформ, а еще активно занимался шахматами, увлекался философией и историей, и самостоятельно изучил труды классиков марксизма. В 1971 году семья вернулась в Москву.
После окончания школы в 1973 году Егор поступил на экономический факультет МГУ, а затем и в аспирантуру, и в 1980 году защитил кандидатскую диссертацию, получив распределение во Всесоюзный НИИ системных исследований при АН СССР (где проработал до 1986 года). Здесь основной сферой его исследований был сравнительный анализ экономических реформ стран соцлагеря и разработка проектов экономических преобразований. Уже тогда Гайдар сделал вывод, что экономика СССР находится в тяжелом состоянии и решить ее проблемы можно, только запустив рыночные механизмы.
В 1983 году Гайдар познакомился с Анатолием Чубайсом, неформальным лидером ленинградской группы экономистов. А в 1983-1985 годах он являлся экспертом Госкомиссии по возможностям хозяйственных реформ. В 1986 году Гайдар стал старшим, а затем ведущим научным сотрудником Института экономики и прогнозирования научно-технического прогресса АН СССР. И в том же году на первой открытой конференции экономистов-сторонников реформ, прошедшей под Ленинградом, он стал признанным лидером данного направления.
С конца 1980-х годов Гайдар активно занимался и публицистикой. Так, в 1987-1990 годах он был редактором, затем заведующим отделом экономики журнала «Коммунист» и газеты «Правда», где публиковал и свои статьи. В 1990 году защитил докторскую диссертацию и создал Институт экономической политики Академии народного хозяйства СССР (ныне – Институт экономической политики им. Е.Т. Гайдара), который и возглавил.
Новый этап в жизни Гайдара наступил после августовского путча 1991 года, когда Егор Тимурович познакомился с госсекретарем Геннадием Бурбулисом, присоединившись к защитникам Белого дома. Именно Бурбулис вскоре убедил Ельцина доверить команде Гайдара разработку программы реализации реформ в стране. В октябре того же года Б.Н. Ельцин принял решение сформировать правительство реформаторов на основе команды Гайдара, который и был назначен на должность заместителя председателя правительства РСФСР по вопросам экономической политики, министра экономики и финансов РСФСР. В декабре он участвовал в переговорах в Беловежской пуще и подготовил окончательный текст Соглашения о создании СНГ.
А как глава «правительства реформаторов» Гайдар принимал активное участие в создании программы приватизации и осуществлении ее на практике. Он также известен как автор политики «шоковой терапии», под его руководством были начаты рыночные реформы экономики, проведена либерализация розничных цен, введена свобода внешней торговли, началась аграрная реформа и реструктуризация ТЭКа. Несмотря на противодействие политических оппонентов, Гайдар стал одним из ключевых участников реформ, изменивших экономическую систему в России. Но и ему же приписывают вину за потери населением сбережений в Сбербанке, как результат его реформ, что, кстати, не вполне справедливо. Но все это тогда вызвало конфронтацию народных депутатов.
И после того, как в декабре 1992 года на пост Председателя Совета министров, который был вакантен, депутаты поддержали кандидатуру В.С. Черномырдина, то Гайдар был отправлен в отставку со всех постов в правительстве. Год он являлся директором Института экономических проблем переходного периода и консультантом Президента РФ по вопросам экономической политики.
Во второй раз в правительство страны Егор Гайдар вернулся в сентябре 1993 года, когда был назначен на должность заместителя председателя Совета министров, незадолго до неспокойных событий октября 1993-го. Когда Верховный Совет и Съезд народных депутатов отказались подчиниться указу президента Ельцина о своем роспуске, и здание парламента было оцеплено и блокировано войсками и милицией. А в ночь на 4 октября после захвата сторонниками Верховного Совета здания московской мэрии и попытки штурма «Останкино» Гайдар выступил по телевидению с призывом к москвичам выйти к Моссовету на защиту президента.
В июне 1993 года Гайдар возглавил предвыборный блок «Выбор России», который объединил сторонников продолжения рыночных экономических реформ, а вскоре стал исполняющим обязанности министра экономики РФ. И на этом посту продолжил проводить курс на сокращение инфляции, ужесточение бюджетной и денежной политики. В декабре 1993 года, в результате выборов, он стал депутатом ГД РФ (до декабря 2003 года).
С началом депутатской деятельности Гайдар ушел из правительства, но сохранил влияние на последующие кабинеты министров и способствовал проведению многих знаковых реформ в России. Будучи членом комитета по бюджету и налогам, принимал участие в разработке Налогового и Бюджетного кодексов, законодательства о Стабилизационном фонде. Также в 1994-2001 годах он был председателем партии «Демократический выбор России», членом совета директоров ОАО «Вымпелком», основателем и первым президентом (1993-1995) Всероссийской ассоциации приватизируемых и частных предприятий. Но после начала Первой чеченской войны Гайдар занял активную антивоенную позицию, с проведением митингов и акций, из-за чего стал в оппозицию президенту Ельцину.
В последние годы Егор Тимурович возглавлял Институт экономики переходного периода, занимал ряд почетных должностей в зарубежных организациях, входил в число учредителей журнала «Вестник Европы (XXI век)». Вообще написание книг и статей являлось одной из важнейших сторон его жизни. Он – автор многочисленных публикаций по экономике, нескольких монографий и книг.
Гайдар дважды был женат. Его первая супруга – Ирина Смирнова, в этом браке родились сын Петр (1979) и дочь Мария (1982). Вторым браком был женат на Марии Стругацкой, дочери знаменитого писателя, здесь родился сын Павел (1990).
Егор Тимурович Гайдар умер 16 декабря 2009 года в своем доме в селе Успенское Московской области. По сообщению родственников, причиной смерти явился отек легких в результате сердечного приступа. Гайдар был похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.
Согласно Указу Президента РФ, в 2010 году Институт экономики переходного периода получил имя своего основателя – Е.Т. Гайдара, а через год – еще и средняя общеобразовательная школа с углубленным изучением экономики № 1301. Также в 2010 году был учрежден Фонд Егора Гайдара, главными задачами которого являются – изучение и популяризация наследия Егора Гайдара, реализация просветительских и образовательных программ, присвоение премий и грантов за достижение в области экономической теории и практики.