По современным меркам в большой спорт Владимир Куц пришел уже «стариком» – в 22 года, да и карьера его здесь была совсем недолгой, однако за это время он успел установить несколько мировых рекордов, дважды завоевать олимпийское золото, стать первым из советских бегунов, получившим золотую олимпийскую медаль, и символом неудержимости и дерзания в спорте.
Владимир Петрович Куц родился 7 февраля 1927 года в селе Алексино Сумской области. Уже с детства он отличался упорным характером и даже крайним упрямством. В годы Великой Отечественной войны Володя успел повоевать на фронте, а осенью 1945 года был направлен на службу в Балтийский флот. Именно там он впервые вышел на беговую дорожку во время гарнизонных соревнований, где показал абсолютно лучший результат и в кроссе, и в беге, после чего стал бронзовым призером на первенстве Балтийского флота.
По-настоящему спортивная карьера Куца началась в 1951 году, когда ему посчастливилось встретиться с известным легкоатлетом и опытным тренером Леонидом Хоменковым, который и помог Владимиру войти в большой спорт, став, пусть на короткое время, его первым тренером. С 1952 года начинающий спортсмен стал тренироваться под руководством Александра Чикина, победил в ряде престижных соревнований и защитил звание мастера спорта.
А когда зимой 1953 года Куца перевели в Ленинград, судьба свела его с человеком, ставшим его тренером и другом на долгие годы, – Григорием Никифоровым, который тогда тренировал сборную СССР по легкой атлетике. В этом же году Владимир выиграл свою первую международную награду – серебро на Международном фестивале молодежи и студентов в Бухаресте и впервые завоевал звание чемпиона СССР. Уже через год была и первая «взрослая» победа – на Чемпионате Европы он взял золото на дистанции 5000 м, причем установив при этом мировой рекорд.
Вскоре Куц перебрался в Москву, женился на бравшей у него интервью журналистке Раисе Поляковой, которая позже издаст книгу воспоминаний своего знаменитого мужа и напишет множество статей о нем, и продолжал усиленно тренироваться – впереди была Олимпиада в Мельбурне. Кстати, незадолго до Игр он установил еще один мировой рекорд – в беге на дистанции 10000 м.
На XVI летних Олимпийских играх 1956 года Владимир Куц стал подлинным героем Мельбурна – он выиграл обе стайерские дистанции – завоевал две золотые медали на дистанциях 5000 и 10000 метров. Основным его противником был британский атлет Гордон Пири, который незадолго до этого отобрал у Куца мировой рекорд в беге на 10000 метров, причем тогда он обыграл Владимира рывком на самом финише. Учтя все ошибки и тщательно подготовившись, Куц сумел не только выиграть, но при этом установить новые олимпийские рекорды на обеих дистанциях. На церемонии закрытия он удостоился чести быть знаменосцем сборной СССР, а сами Игры назвали «Олимпиадой Куца».
Заслуженный мастер спорта СССР Владимир Куц стал первым олимпийским чемпионом среди советских легкоатлетов. Помимо олимпийских наград он также был десятикратным чемпионом СССР, многократным рекордсменом мира в беге на 5000 м и 10000 м (последний мировой рекорд Куца на 5000 метров, установленный в 1957 году, продержался восемь лет), два раза подряд – в 1956 и 1957 годах – признавался лучшим спортсменом мира, награжден орденом Ленина и медалями.
Однако с каждым годом спортсмена все чаще стали беспокоить проблемы со здоровьем – мучили боли в желудке и в ногах – изнурительные тренировки и неимоверное напряжение не прошли даром. Врачи, обнаружив у него повышенную проницаемость венозных и лимфатических капилляров, вынесли свой вердикт: «Хотите жить – бросьте бег». Но Куц не бросил и в 1958 году, выйдя на старт очередных соревнований, жестоко проиграл, придя к финишу последним – ноги просто отказались работать. Лечение помогло выиграть кросс Ленинградского военного округа в 1959 году, но это было последнее выступление великого бегуна, после чего он официально объявил об уходе из большого спорта.
Тогда же Куц поступил в Ленинградский институт физкультуры, окончив который в 1961 году, стал тренировать бегунов в ЦСКА, подготовил немало известных спортсменов, написал книгу «Повесть о беге».
Однако уход из большого спорта дался Владимиру тяжело, и он стал выпивать. А последствия автомобильной аварии, в которую он попал в 1973 году, усугубили и без того подорванное здоровье. «За ум» Куц взялся только после инсульта. Правда, полностью он так и не восстановился и с тех пор ходил с палкой. После выздоровления возглавил детскую спортивную школу, увлеченно занимался с молодежью, но до конца пить так и не бросил…
Умер Владимир Петрович Куц 16 августа 1975 года в Москве в собственной квартире, был похоронен на Преображенском кладбище столицы.