Calend.ru

Адрес страницы: https://www.calend.ru/persons/6861/

Симеон Касимовский

великий князь всея Руси (1574–1576) и князь тверской

Симеон Бекбулатович (Портрет работы неизвестного польского художника, конец 16 — начало 17 веков, коллекция портретов Несвижского замка Радзивиллов, ) Симеон Бекбулатович (Портрет работы неизвестного польского художника, конец 16 — начало 17 веков, коллекция портретов Несвижского замка Радзивиллов, )

Симеон Бекбулатович (до крещения – Саин-Булат) Касимовский – татарский царевич из династии Герай, прямой потомок ханов Золотой Орды. Сведений о дате его рождения и детстве не сохранилось. Известно, что при московском дворе царевич Саин-Булат появился в конце 1558 года, когда его отца, султана Бек-Булата, Иван IV Грозный пригласил к себе на службу.

Отец и сын принимали участие в Ливонских походах 1570-х годов, во время которых Бек-Булат погиб, а молодой царевич продолжил блестящую служебную карьеру, за что в конце 1560-х годов ему было пожаловано Касимовское ханство, которым он управлял в 1567-1573 годах. Это государственное образование служило своего рода буфером между Московским княжеством и Казанским ханством, но фактически было уделом Руси и не имело никакой политической самостоятельности.

В 1573 году, по настоянию царя, Саин-Булат крестился, приняв имя Симеон, и тогда же женился на княжне Анастасии, дочери И.Ф. Мстиславского и И.А. Шуйской, породнившись таким образом с потомством Ивана III. Но надо отметить, что, по понятиям того времени, Симеон также считался человеком очень благородного происхождения, поскольку тогда татарские ханы были фактическими правителями Руси, а многие дворянские фамилии вели свое происхождение от перешедших на русскую службу татарских ханов, считавшихся людьми «царского корня». В браке у Симеона и Анастасии родилось шестеро детей – три сына и три дочери.

Неожиданно осенью 1575 года Иван Грозный «отрекся» от престола и возвел на него Симеона, который был коронован в Успенском соборе и стал называться «великим князем всея Руси», а царь – князем Иваном Васильевичем Московским. Симеон жил с семьей в Москве, в богатстве и пышном окружении, а Грозный поселился в Петровке в скромной обстановке. Формально страна была разделена на «государев удел» и особый «удел Ивана», но фактически правителем Руси по-прежнему оставался Грозный.

В годы своего княжения на российском престоле Симеон председательствовал в боярской думе и даже издавал правительственные указы от своего имени. Но в сущности, политического веса он не имел и оставался лишь номинальным правителем Русского государства, а Иван IV продолжал сохранять всю полноту власти в своих руках. Даже грамоты и документы, подписанные Симеоном и скрепленные государственной печатью, дьяками игнорировались, исполнялись лишь повеления Ивана. Он же принимал и иностранных послов, Симеона им не показывали.

Какими мотивами руководствовался Грозный, начиная такую свою игру, до сих пор неизвестно. Одни историки полагают, что суеверный Иван IV так хотел спасти свою жизнь, поскольку волхвы предсказали «скорую смерть московского царя», другие – что он хотел развязать себе руки для борьбы за польский престол, третьи – что таким образом Грозный восстанавливал отмененную в 1572 году опричнину и т.д. Но ни одно из предположений так и не было доказано, но и не опровергнуто. Известно, что современниками факт восшествия на российский престол Симеона Бекбулатовича воспринимался как вполне законный, о чем свидетельствуют документы.

Но продолжалось это недолго, уже в 1576 году, практически через год, Иван IV Грозный ликвидировал свой «удел», устранил Симеона с «великого княжения» и снова стал царем. Но «экс-князя» не обидел – он пожаловал ему в удел земельные владения в Твери и Торжке. Симеон стал именоваться «великим князем тверским» и вновь стал служилым человеком высшего разряда.

Со смертью Ивана Грозного изменилось и положение Симеона. При Борисе Годунове, который фактически правил Русью при малолетнем Федоре Ивановиче и видел в Симеоне конкурента в борьбе за трон, он потерял титул и земли, обеднел и ослеп (есть ряд версий, что Симеон был ослеплен по указанию Годунова). Ему было оставлено лишь село Кушалино, где он и жил. А со смертью Федора остро встал вопрос о престолонаследии. Кандидатура Годунова многим не нравилась, поэтому после восшествия Бориса на престол его враги начали агитацию в пользу Симеона. Испугавшись, Годунов сослал «конкурента» подальше от Москвы.

При Лжедмитрии I ситуация не улучшилась. В 1606 году Симеон был сослан в Кирилло-Белозерский монастырь и пострижен в иноки под именем старца Стефана. А взошедший на русский престол Василий Шуйский, также опасавшийся «возможного конкурента», приказал сослать старца Стефана на Соловки и держать там в строгости. Лишь при Романовых Симеон смог вернуться в Москву, где и доживал свои дни в полном забвении, пережив жену и всех детей.

Умер Симеон Бекбулатович Касимовский (5) 15 января 1616 года, был погребен в Симоновом монастыре в Москве. Могила его не сохранилась.

Персоны дня 21 ноября:
Регистрация Вход
Регистрация Эл. почта
Логин

только латиница и символы "-", "_"; не менее 4 символов

Пароль Еще раз

Нажимая кнопку "Зарегистрироваться", вы подтверждаете согласие с политикой конфиденциальности сайта

Авторизация Логин
Пароль

Запомнить меня

Забыли пароль?