Георг Гендель — великий музыкант и композитор эпохи Просвещения. Он открыл новые перспективы в развитии жанра оперы и оратории.
Георг Фридрих Гендель (нем. Georg Friedrich Händel) родился 5 марта 1685 года (по юлианскому стилю — 23 февраля, и именно эту дату в западных странах принято считать как дату рождения Генделя) в Галле (Саксония), в семье придворного цирюльника.
В раннем возрасте он обнаружил большие музыкальные способности и в возрасте 9 лет был отдан в ученики композитору Ф.Цахау. За время обучения Гендель научился не только сочинять, но и свободно играть на органе, скрипке, гобое и клавесине. С 12 лет он начал писать церковные кантаты и органные пьесы.
В 1697 году умер отец Георга, и, исполняя желание покойного, он после окончания гимназии в 1702 году поступил на юридический факультет университета в Галле. Но занятий музыкой юноша не оставил и вскоре был назначен органистом в кафедральный собор.
Уже через год Гендель бросил университет и отправился в Гамбург, где стал сначала скрипачом, а затем клавесинистом и композитором в Гамбургской опере. Именно с этого времени опера на долгие годы становится основой его творчества. В 1705 году он написал свои первые оперы — «Альмира» и «Нерон», постановки которых имели большой успех.
Во второй половине 1700-х годов композитор жил и работал в Италии. Особенно широкую известность Генделю принесли постановки опер «Родриго» (1707) и «Агриппина» (1709). Помимо опер, в этот период он также создал большое количество светских кантат и произведений церковной музыки. Здесь он завоевал известность и как выдающийся исполнитель на органе и клавире.
С 1712 года Гендель жил преимущественно в Лондоне (в 1726 году получил английское подданство). В Англии он продолжил сочинение опер, а также посвятил королеве Анне Оду на день рождения и написал в честь заключения Утрехтского мира «Te Deum» (1713). Королева осталась довольна музыкой и пожаловала композитору пожизненную пенсию, с тех пор Гендель окончательно решил делать карьеру в Англии.
В 1717 году он поступил на службу к герцогу Чандосскому и руководил концертами в его дворце. Там же был создан ряд гимнов-антемов и два сценических произведения в популярном жанре маски, «Ацис и Галатея» и «Эсфирь», а когда в 1720 году в Лондоне было основано новое оперное предприятие «Королевская академия музыки», Гендель стал его музыкальным руководителем (до 1728).
Последующие 20 лет оперное творчество композитора отмечено исключительной продуктивностью, — в среднем он писал и ставил по одной опере в год, среди которых — «Радамист», «Отгон», «Юлий Цезарь», «Роделинда», «Орландо», «Фарамондо» и многие другие.
Большую известность принесли композитору его оратории, которые с 1740-х годов заняли основное место в его творчестве. Сочинять оратории он стал с той же регулярностью, с какой ранее создавал оперы. Самая известная из его ораторий «Мессия» была поставлена в Дублине в 1742 году и прошла с большим успехом. Среди других работ композитора — «Дебора», «Израиль в Египте», «Самсон», «Геркулес», «Валтасар», «Иуда Маккавей», «Соломон» и другие. Многие из данных его произведений были посвящены библейским темам.
В январе 1753 года композитор потерял зрение. Однако он продолжал активно работать — сочинял, играл на органе и дирижировал концертами. Так, буквально за неделю до смерти, он руководил исполнением Мессии в театре «Ковент-Гарден».
Всего за творческую жизнь Генделем было создано более 40 опер и более 30 ораторий. Его перу принадлежат также около 100 кантат, органные концерты, множество произведений для различных инструментальных составов, церковная музыка, сонаты, сюиты, песни, арии, музыка к спектаклям драматического театра, ряд произведений «популярного» характера и другие.
Впитав и творчески переосмыслив влияние итальянской, французской, английской музыки, Гендель оставался все же немецким музыкантом. Творчество Генделя оказало значительное влияние на В. Моцарта, Л. Бетховена, М. Глинку, К. Глюка…
Умер Георг Фридрих Гендель 14 апреля 1759 года в Лондоне, был похоронен в Вестминстерском аббатстве.
Впоследствии в различных странах мира были основаны Генделевские общества. В 1986 году в Карлсруэ (Германия) создана Международная Генделевская академия, а ежегодные торжества в честь композитора проходят в Англии и Германии, привлекая к себе исполнителей и слушателей со всего мира.