Его Святейшество Далай-лама XIV (Нгагванг Ловзанг Тэнцзин Гьямцхо) – духовный лидер буддистов Тибета и Бурятии – родился 6 июля 1935 года в маленькой деревушке Такцер в Тибете. Его родители были небогатыми фермерами. Когда мальчику было 2 года, его нашли монахи, признавшие в нём реинкарнацию XIII Далай-Ламы. Тибетские буддисты считают Далай-лам воплощениями Авалокитешвары – бодхисатвы сострадания и покровителя Тибета.
Юный Далай-лама получил монашеское образование. В 1959 году после окончания учёбы он становится доктором буддийской философии. С юных лет духовный лидер прекрасно понимал нужды своего народа, так как сам появился на свет в бедной многодетной семье.
В 1949 году войска коммунистического Китая вторгаются на территорию Тибета. В 1950 году Далай-лама стал главой государства и правительства, и уже в этом же году было подписано тибетско-китайское соглашение, по которому Тибет стал частью КНР. Это соглашение, являющееся дипломатическим решением создавшейся ситуации, было оценено многими тибетцами, как ошибочный шаг.
Тибетцы продолжали сопротивляться новым китайским властям. В 1959 году в Лхасе прошла волна антикитайских протестов. Тибетцы попытались избавиться от господства Китая. В разгар беспорядков Далай-ламе с небольшой группой приближенных пришлось бежать из Тибета в Индию. Восстание было подавлено, и вскоре в Индию перебралось ещё около 80 тысяч тибетцев, пытающихся укрыться от преследований со стороны китайских военных.
С этого времени Далай-лама являлся главой Тибетского правительства в изгнании (до марта 2011 года). Он делал все, чтобы обратить внимание общества на проблемы Тибета. Он обращался в Организацию Объединённых Наций, в 1987 году выступал в Конгрессе США. Далай-лама руководил мерами по сохранению тибетской культуры: на территории Индии была создана система для обучения детей беженцев родному языку и культуре. Были открыты Тибетский институт исполнительских видов искусства и Центральный институт высших тибетских исследований.
Несмотря на то, что деятельность тибетского духовного лидера находит все больший отклик в мире, его диалог с властями КНР так и не сложился. В марте 2011 года он полностью отказался от политической власти, оставив за собой роль духовного лидера буддистов и сохранив титул далай-ламы.
Деятельность Далай-ламы, посвященная возвращению Тибету свободы и его демократическому автономному существованию в составе КНР, продолжается до сих пор. За выдвинутый им мирный план по восстановлению мира и прав человека в Тибете в 1989 году Далай-лама XIV был удостоен Нобелевской премии мира. Всего с 1959 года он получил более восьмидесяти наград, почетных докторских степеней и премий, опубликовал более семидесяти книг.
До Тэнцзин Гьямцхо ни один Далай-лама не выезжал за территорию Азии. Сегодня же лидер тибетских буддистов превратился в фигуру международного значения. С начала 1970-х годов он активно путешествует, посетил более шестидесяти стран на шести континентах, встречался и продолжает встречаться с политическими лидерами, монархами, известными учеными, главами религиозных конфессий, участвует в межконфессиональных богослужениях, выступает с публичными речами. График его поездок и встреч расписан на много месяцев вперед.
Его Святейшество Далай-лама XIV часто повторяет, что в нынешнем воплощении у него есть три основных обязательства: разъяснять людям важность общечеловеческих ценностей и секулярной этики, способствовать гармонии между представителями разных вероисповеданий и оказывать помощь тибетскому народу в его стремлении сохранить свою самобытность, культуру и религию. Чем он активно занимается и в настоящее время.