Фридрих Шеллинг — представитель немецкой классической философии. Главным понятием его философии можно считать идею свободы, которую он последовательно в течение всей своей жизни искал сначала в природе, затем в творчестве личности и, наконец, в природе божественного творения.
Фридрих Вильгельм Йозеф фон Шеллинг (нем. Friedrich Wilhelm Joseph von Schelling) родился 27 января 1775 года в Леонберге близ Штутгарта, в семье протестантского священника. После школы и семинарии учился в Тюбингенском теологическом институте, а в 1792 году защитил магистерскую диссертацию об истолковании библейского мифа о грехопадении. В 1793 году встретился с Фихте и на долгое время увлекся его философской системой.
После окончания института Шеллинг работал домашним учителем в аристократических семьях Лейпцига, одновременно изучая философию, математику, физику.
В 1798 году Шеллинг знакомится с Гёте и заинтересовывает его своей натурфилософией. Вскоре по рекомендации того же Гёте и Фихте он был приглашён на кафедру философии в Йенском университете. Шеллингу было всего 23 года. После переезда в Йену он вошёл в кружок йенских романтиков, в котором знакомится с братьями Шлегелями и Новалисом. В 1802–1803 годах Шеллинг сотрудничал с Гегелем в «Критическом философском журнале».
Дружба с женой Августа Шлегеля Каролиной переросла в любовь, и после разрыва с Шлегелем в 1803 году Каролина становится женой Шеллинга. Супруги переезжают в Вюрцбург. Но вскоре Каролина неожиданно умирает. Через три года Шеллинг заключает брак с Паулиной Готтер и со временем становится главой большого семейства.
Конец жизни Шеллинга был омрачен судебным процессом против Паулуса, обнародовавшего без разрешения Шеллинга его лекции в берлинском университете. Процесс окончился не в пользу Шеллинга. Оскорблённый Шеллинг навсегда прекратил чтение лекций. Последние годы глубокой старости Шеллинг провёл окруженный оставшимися ему верными друзьями и многочисленной семьёй.
Скончался философ 20 августа 1854 года в Рагаце (Швейцария).