Calend.ru

Адрес страницы: https://www.calend.ru/persons/1039/

Ярослав Гейровский

чехословацкий химик, Нобелевский лауреат

Ярослав Гейровский (Фото: archiv ÚFCH J.Heyrovského AV ČR, www.jh-inst.cas.cz, по лицензии CC BY-SA 3.0) Ярослав Гейровский (Фото: archiv ÚFCH J.Heyrovského AV ČR, www.jh-inst.cas.cz, по лицензии CC BY-SA 3.0)

Ярослав Гейровский (чеш. Jaroslav Heyrovský) родился 20 декабря 1890 года в Праге. Его отец был ревностным чешским патриотом, другом Томаша Масарика, первого президента Чехословакии.

После учебы в Карловом университете Гейровский перевелся в Университетский колледж в Лондон. В 1913 году он получил степень бакалавра естественных наук и остался в Университетском колледже в должности научного ассистента. Он приступил к исследованиям по электрохимии алюминия.

Когда он навещал своих родителей в Праге в 1914 году, началась Первая мировая война, и Гейровский вынужден был остаться в Чехословакии.

Несмотря на свои воинские обязанности, он завершил диссертацию по электрохимии алюминия, за что и получил степень доктора философии в Карловом университете в 1918 году, незадолго до окончания войны. В 1919 году Гейровский становится помощником профессора химии в университете. Статьи, которые он опубликовал по материалам своей диссертации, позволяют присудить ему в 1921 году степень доктора естественных наук.

В начале 1920-х годов Гейровский развил новый метод анализа химических растворов с капельным ртутным электродом. Он смог не только проводить точный качественный анализ, но и исследовать образцы веществ в микроколичествах. Все последующие годы своей научной деятельности Гейровский посвятил этому методу анализа, который назвал полярографией.

В 1924 году он сконструировал полярограф — прибор с автоматической регистрацией результатов. В 1926 году ему предоставляется Рокфеллеровская стипендия для работы в Парижском университете. В 1933 году он прочел лекции по полярографии в нескольких университетах США и опубликовал свою первую завершенную работу по применению этого метода. В годы Второй мировой войны Гейровский продолжал свою научную работу и к концу войны окончил написание учебника и начал исследования по осциллополярографии.

В 1950 году он стал директором вновь созданного Центрального института полярографии при Карловом университете, который вскоре был преобразован в Институт полярографии Академии наук Чехословакии, а в 1964-м переименован в Институт полярографии имени Я.Гейровского.

«За открытие и развитие полярографических методов анализа» ученый был награжден в 1959 году Нобелевской премией по химии.

После тяжелой болезни в 1963 году он подал в отставку, но продолжал активно участвовать в институтских делах. Был известен своим гостеприимством, живым юмором, любовью к вкусной еде и вину. Он был глубоко почитаем за свои научные достижения.

Ярослав Гейровский умер в Праге 27 марта 1967 года.

Персоны дня 22 ноября:
Регистрация Вход
Регистрация Эл. почта
Логин

только латиница и символы "-", "_"; не менее 4 символов

Пароль Еще раз

Нажимая кнопку "Зарегистрироваться", вы подтверждаете согласие с политикой конфиденциальности сайта

Авторизация Логин
Пароль

Запомнить меня

Забыли пароль?