Через две недели после празднования Нового года, в ночь с 13 на 14 января, Новый год снова стучится в двери россиян, только под другим названием — Старый Новый год.
Старый Новый год — это редкий исторический феномен, дополнительный праздник, который получился в результате смены летоисчисления.
Это отчасти связано с тем, что Русская Православная церковь продолжает встречать и Обрезание Господне (до 1918 совпадавшее с гражданским Новым годом), и Рождество Христово, как и все церковные праздники, по юлианскому календарю. При этом современный Новый год выпадает на Рождественский пост.
Традиция отмечать старый Новый год возникла после 1918 года, когда в России было введено новое летоисчисление.
В древнерусском календаре этот день был посвящен Василию Великому и назывался Васильев день. Этот день считался очень важным с точки зрения его влияния на весь последующий год. Вечер накануне этого дня назывался щедрым. Хозяйки готовили множество снеди — с тем, чтобы хватило угостить всех знакомых и соседей, зашедших в гости. Существовало поверье, что богатый стол обеспечит хозяину достаток на весь год.
Сегодня этот праздник также популярен у россиян. Ведь это еще один повод собраться вместе уже после окончания официальных государственных праздников, провести время с семьей или поздравить тех, кого не получилось в новогодние праздники.
Нередко под Старый новый год происходят очень странные события, когда люди вдруг открывают в себе и окружающих доселе неизвестные стороны характера. Возможно, это обусловлено и тем, что сам Старый Новый год — это некое раздвоение одного праздника, а возможно, и «зовом далеких предков», которые именно в эту ночь встречали когда-то Новый год. Но факт остается фактом — что-то необычное в ночь с 13 на 14 января в людях все-таки происходит...