Не секрет, что мороженое имеет многовековую историю, и за это время видов и сортов мороженого появилось невероятное множество, как и десертов, которые готовятся с ним. Один из них – сандэ (англ. sundae) – десерт, который готовится из шариков мороженого, украшенных фруктовым сиропом, орехами, тертым шоколадом, взбитыми сливками и ягодами. Особенно популярен он в США.
Почему именно данный десерт получил название «сандэ», достоверно неизвестно, но на роль его родины особенно претендуют несколько американских штатов и городов – Нью-Йорк, Буффало, Огайо, Кливленд, Нью-Орлеан, Луизиана и Иллинойс.
Среди разных историй об изобретении сандэ есть объяснение, что к созданию этого десерта причастны любители сладкого, которые были вынуждены искать замену мороженому, которое можно было употреблять не во все дни. В период, когда в США действовали так называемые «синие законы», в некоторых штатах мороженое запрещалось есть в воскресенье, а вот на десерты данный запрет не распространялся.
Тогда, по некоторым данных – в штате Иллинойс, и был придуман десерт «сандэ» (по-английски – Sunday – воскресенье, отсюда и название десерта), где мороженое с добавлением других ингредиентов в составе уже не являлось основным продуктом, поэтому данный десерт не считался мороженым, соответственно не попадал под запрет. И именно 3 апреля 1892 года данный десерт впервые был зарегистрирован, и с тех пор он стал очень популярен и не только в США.
Сегодня видов сандэ существует великое множество, наиболее распространенные из них – это классический сандэ с горячим ирисом, приготовленный из мороженого любого вкуса, с добавление горячего шоколадного соуса, взбитых сливок, дробленных орехов и мараскиновой коктейльной вишни. А еще – «черепаховый сандэ» – из ванильного мороженого, горячего ириса и карамельного соуса с добавлением жареных орехов пекан; или «банановый сандэ» – из трех видов мороженого, сложенных шариками между разрезанными вдоль половинками банана, политых сверху разными сиропами и посыпанных дробленным арахисом, и украшенных взбитыми сливками и вишней; или «американский парфе», который подается в высоком стакане, заполненном слоями мороженого, гранола (смеси плющенного овса с добавками коричневого сахара, изюма, кокосов и орехов), сиропа и ликёра; или сандэ с пирожным; или клубничный сандэ...
Сегодня видов сандэ существует великое множество... (Фото: Hanzi-mor, по лицензии Shutterstock.com)
А вот самым дорогим в мире сандэ до недавнего времени считался сандэ «Золотое изобилие» (The Golden Opulence Sundae), приготовленный в одном из нью-йоркских ресторанов и занесенный в последствии в Книгу рекордов Гиннесса. Его создание было приурочено к пятидесятилетию со дня открытия заведения – к так называемому «золотому» юбилею в 2007 году. На тот момент он стоил 1000 долларов США.
Этот десерт состоял из пяти шариков мороженого, приготовленного на мадагаскарской ванили, которые были покрыты съедобным листом из 23-х каратного (958 пробы) сусального золота, самым дорогим в мире шоколадом Amedei Porcelana, а также американской золотой икрой, ломтиками маракуйи, апельсина, цукатами, марципановыми вишнями, трюфелями, а еще украшены драже из настоящего золота и сверху политы арманьяком. Сандэ был подан в хрустальном бокале вместе с золотой ложкой весом 18 карат на перламутровой раковине. Сверху сандэ был украшен позолоченным сахарным цветком.
Напомним, что ежегодно 24 января отмечается Международный день эскимо, а 10 июня – Всемирный день мороженого.