1 апреля 1938 года в Швейцарии состоялась первая широкая презентация растворимого кофе, который сегодня считается одним из самых распространенных напитков в мире. Считается, что именно с этого дня напиток стал широко распространяться и быстро набрал популярность.
Способ получения ароматных кофейных гранул стал плодом семилетних лабораторных изысканий химика-технолога швейцарской фирмы «Нестле» (Nestlé) Макса Моргенталера.
Нет ничего удивительного в том, что новый напиток, произведенный на фабрике в городке Орб, не сразу снискал признание потребителей. Ведь и сам ученый предпочитал выпивать за завтраком чашечку настоящего кофе, сваренного по всем правилам…
Справедливости ради стоит отметить, что растворимый кофе появился на свет задолго до этой презентации – в 1901 году в Японии. Японский изобретатель растворимого чая Сатори Като адаптировал изобретенную им технологию и для кофе. Като получил заказ от американской компании. Во время Второй мировой войны растворимый кофе входил в рацион американских войск.
Продукт быстро набрал популярность в США после Второй мировой войны и затем распространился по всему миру.