Попкорн (англ. popcorn) – «воздушная кукуруза» – известен всем. Кто и когда впервые заметил удивительное свойство попкорна взрываться от высокой температуры, неизвестно. Скорее всего, древний человек узнал это во время пожара.
При благоприятных условиях зерна кукурузы могут сохраняться очень долго. Свидетельством этому являются зерна, найденные археологами в захоронениях в Перу. Их возраст превышает тысячу лет, тем не менее, многие из них хоть сейчас можно использовать для приготовления «воздушной кукурузы». А кроме зерен кукурузы, в раскопках находили и сосуды для приготовления попкорна. Они в древние времена делались из стеатита, глины и металла и были самых различных размеров.
Еще в начале 16 века коренное население Мексики тогда использовало попкорн — и не только в качестве еды, но и в виде украшений для волос и ожерелий.
Европейцы узнали попкорн лишь в 1630 году. 22 января этого года английские колонисты в Южной Америке приняли в дар от индейского вождя Кводекуайна мешок попкорна. Лишь спустя два с половиной века американец Чарли Критоз изобрел «Поппер» – машину для попкорна на паровом двигателе. Поппер для приготовления попкорна в домашних условиях появился в 1925 году. С той поры американцы получили возможность готовить воздушную кукурузу, не выходя из дома.
В конце 19 века рецепт попкорна был усовершенствован. Теперь его готовили с разными наполнителями, но популярнее всего была карамель.
Еще большую популярность попкорн обрел во времена Великой депрессии в США. Поскольку за упаковку воздушной кукурузы продавцы просили всего 5-10 центов, то это лакомство было доступно всем. Это был процветающий бизнес.
Материалы по теме в Журнале Calend.ru:
Статья «Кто придумал попкорн и как приготовить это лакомство, чтобы похрустеть за сериалом дома?»
Рассказ «Запасаемся попкорном»