Calend.ru

Адрес страницы: https://www.calend.ru/events/4404/

24 октября 1950 г. 74 года назад  

В СССР создан армейский спецназ

В СССР создан армейский спецназ Спецназ – элита российской армии (Фото: mil.ru, по лицензии CC BY 4.0)

24 октября 1950 года военный министр СССР маршал Советского Союза А.М. Василевский издал директиву, предписывающую сформировать до 1 мая 1951 года 46 рот специального назначения штатной численностью по 120 человек.

Решение о создании спецназа возникло не на пустом месте. Воинские формирования, подобные современным подразделениям специального назначения, стали создаваться тогда, когда возникла объективная необходимость в проведении разведывательно-диверсионных действий в тылу противника. Но в разные периоды российской военной истории к решению этой проблемы подходили по-разному.

В годы Великой Отечественной войны органами военной разведки фронтов было создано значительное количество специальных воинских формирований для ведения разведывательно-диверсионных действий в тылу противника. Многие из них имели название «особого (специального) назначения». С окончанием войны все они были расформированы. Но, уже к концу 1940-х годов, в связи с изменением военно-политической обстановки в мире и появлением ядерного оружия, стоящие перед советской военной разведкой задачи приобрели качественно новое звучание.

В связи с этим, в октябре 1950 года 2-м Главным управлением Генерального штаба было подготовлено обоснование о необходимости создания в Вооруженных Силах подразделений специального назначения. Директивой Военного Министра СССР Маршала Советского Союза А.М. Василевского от 24 октября 1950 года были созданы 46 отдельных рот специального назначения.

Спецназ создавался на основе опыта Великой Отечественной войны, и в практику боевой учебы первоначально был положен опыт действий разведывательно-диверсионных групп в годы войны. На местах непосредственное руководство ротами специального назначения было возложено на штабы военных округов и армий.

Подготовка командиров велась 2-м Главным управлением Генерального штаба, к проведению занятий были привлечены офицеры-разведчики, имевшие большую служебную практику и богатый боевой опыт. Так, в подготовке будущих спецназовцев участвовал полковник Н.К. Патрахальцев, который непосредственно руководил развертыванием диверсионно-разведывательной работы в тылу противника с первых дней войны, а на завершающем этапе оказывал помощь партизанам Югославии в борьбе с немецко-фашистскими оккупантами.

С первых дней боевая учёба шла днём и ночью. Занятия носили комплексный характер — обучение, прыжки с парашютом, марши по незнакомой местности с маскировкой, различные учения. Задачи разведчикам часто ставились лично командующими войсками округов и армий. Для них шло самое современное вооружение и техника. Личный состав роты отличался высокими морально-психологическими качествами. Многие командиры взводов в последующем стали руководителями военной разведки.

«Холодная война» не оставила спецназ без боевой работы. Начиная с 1960-х годов, спецназовцы в качестве советников и инструкторов участвовали в боевых действиях в различных регионах мира. В 1970–1980-е годы подразделения водолазов-разведчиков несли боевую службу за пределами страны – в Анголе, Мозамбике, Эфиопии, Никарагуа, на Кубе, во Вьетнаме. В конце 1970-х годов спецназ ВС СССР начал свой боевой путь в Афганистане.

За период боевой деятельности в составе Ограниченного контингента советских войск в Афганистане соединениями и воинскими частями специального назначения было проведено более 3 тысяч боевых выходов. Большая часть из них была направлена на пресечение поставок оружия и боеприпасов в Афганистан с территории сопредельных стран.

Во время чеченской кампании спецназ выполнял свои непосредственные обязанности, проводя поисково-засадные и диверсионно-разведывательные мероприятия. По оценке многих военных специалистов, лучше спецназа ГРУ в 2000-х годах на Северном Кавказе не воевал никто.

Ратный труд спецназовцев неоднократно отмечался руководством страны. За мужество и героизм, проявленные при выполнении специальных заданий, свыше 25 тысяч спецназовцев награждены орденами и медалями, многие удостоены звания Героя Советского Союза и Героя Российской Федерации.

С течением времени структура и количественный состав армейского спецназа менялись не один раз, но суть его предназначения в принципе оставалась всегда одной и той же. Они предназначены для контртеррористических действий, действий по розыску и задержанию особо опасных и вооруженных преступников, ликвидации преступных групп, освобождению заложников и проведения других специальных операций.

Сейчас подразделения специального назначения – это военизированные формирования ФСБ, МВД, МО, Нацгвардии, Минюста и других федеральных органов государственной власти (отряды, группы, усиленные группы), имеющие собственные условные наименования – «Альфа», «Вымпел», 604 Центр специального назначения внутренних войск МВД РФ (созданный на базе отрядов «Витязь» и «Русь»).

Хотя каждое из подразделений специального назначения федеральных органов России имеет свою дату создания и свою историю, но есть и общий их праздник – День подразделений специального назначения, который отмечается ежегодно 24 октября.

По материалам: mil.ru

Сегодня, 23 ноября в истории:
Регистрация Вход
Регистрация Эл. почта
Логин

только латиница и символы "-", "_"; не менее 4 символов

Пароль Еще раз

Нажимая кнопку "Зарегистрироваться", вы подтверждаете согласие с политикой конфиденциальности сайта

Авторизация Логин
Пароль

Запомнить меня

Забыли пароль?