Calend.ru

Адрес страницы: https://www.calend.ru/events/4214/

10 мая 1831 г. 193 года назад  

Уральский промышленник Павел Демидов учредил премию «для содействия к преуспеванию наук»

Уральский промышленник Павел Демидов учредил премию «для содействия к преуспеванию наук» Медаль Демидовской премии, 1831 (Фото: www.kuenker.de, )

Павел Николаевич Демидов был не только успешным промышленником, но и покровителем науки. Способствуя развитию и процветанию науки в России, он решил учредить премию, как источник поощрения за труд и подвижнический вклад в развитие науки. Положение о премии было утверждено императором Николаем I (28 апреля) 10 мая 1831 года.

Первая премия вручалась в 1832 году торжественно в Общем собрании Академии наук с приветственной речью президента графа С.С. Уварова, а сама премия была приурочена ко дню рождения императора Александра I. С премией выдавалась медаль.

Лауреатов отбирала Императорская академия наук по публикациям учёных, и выносила на публичное собрание Академии, отчёты публиковались в Бюллетене физико-математического отделения ИАН. Данная премия считалась самой почётной неправительственной наградой России, и самой универсальной: её вручали за труды в области философии, экономики, медицины, геологии, биологии, химии, географии, астрономии, истории, филологии, физики, математики, метрологии, метеорологии и даже военных наук.

Для создания фонда наград Демидов ежегодно вносил 25 тысяч в Академию наук. По завещанию Демидова премия вручалась и после его смерти в течение 25 лет. Были учреждены полная премия, которая составляла 5 тысяч рублей, и половинная. Всего Петербургская академия наук за период с 1832 по 1865 годы присудила 55 полных и 220 половинных премий.

В числе лауреатов Демидовской премии в разные годы были: Николай Пирогов (у него рекорд по числу Демидовских премий - три полные и одна половинная); Дмитрий Менделеев (премия 1862 года за учебник «Органическая химия»); Пафнутий Чебышев (половинная премия 1849 года за диссертацию «Теория сравнений»); Карл Клаус (премия 1846 года за открытие нового химического элемента рутения на отвалах уральской платиновой руды); Иван Крузенштерн (премия 1847 года за гидрографические записки «Собрание сочинений служащих разбором и изъяснением Атласа Южного моря»); Иван Сеченов (половинная премия 1863 года за курс лекций «О животном магнетизме») и другие.

В 1993 году в Екатеринбурге по инициативе Уральского отделения РАН и в результате объединения усилий уральских учёных и предпринимателей традиция вручения Демидовской премии возобновилась.

Общенациональные неправительственные Демидовские премии присуждаются за совокупный вклад ученого в науку в одной из областей: науки о Земле, физики и математики, экономики и предпринимательства, а также за вклад в гуманитарные науки.

Ученые награждаются не за отдельный научный труд, а по совокупности работ. Будущие лауреаты определяются не на конкурсной основе, а путем опроса специалистов той или иной области. Окончательное решение выносят пять комиссий и комитет по премиям, в который входят крупнейшие российские ученые.

Средства на выплату премий поступают из Общенационального научного негосударственного Демидовского фонда. Каждому лауреату вручается диплом, золотая медаль в уникальном малахитовом футляре-шкатулке и сумма вознаграждения, которая в настоящее время составляет 2 миллиона рублей.

По материалам: demidov.uran.ru

Сегодня, 22 ноября в истории:
Регистрация Вход
Регистрация Эл. почта
Логин

только латиница и символы "-", "_"; не менее 4 символов

Пароль Еще раз

Нажимая кнопку "Зарегистрироваться", вы подтверждаете согласие с политикой конфиденциальности сайта

Авторизация Логин
Пароль

Запомнить меня

Забыли пароль?