Год основания: 1858 г.
Хабаровск — центр Хабаровского края, расположен на правом берегу реки Амур, в месте слияния рек Амур и Уссури.
Хабаровск был основан в мае 1858 года. Поселение появилось в качестве военного поста и первоначально называлось Хабаровка. С самых первых дней своего существования Хабаровка становится центром почтовой связи всего Дальнего Востока.
Через 22 года военный пост получает статус города и становится административным центром Приморской области. В 1891 году город посетил цесаревич Николай, к его приезду был открыт памятник генерал-губернатору Восточной Сибири Н.Н. Муравьёву-Амурскому.
В 1893 году Хабаровка переименована в Хабаровск. В 1908 году в городе создается база Амурской флотилии. В 1916 году начинает действовать железнодорожный мост через Амур.
Город сильно пострадал в гражданскую войну. В 1924 году Хабаровск становится центром Дальневосточного края, административного преемника Дальневосточной Республики и Приамурского генерал-губернаторства.
В 1938 году город становится столицей вновь образованного Хабаровского края. В 1960 году начинает работать Хабаровская телестудия. В 1981 году Хабаровск принимает Чемпионат мира по хоккею с мячом.
Современный Хабаровск — это крупный промышленный и транспортный центр. В Хабаровске расположены консульства таких государств, как Япония, Китай и Белоруссия.
В 2012 году указом президента России Хабаровску «за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества» было присвоено почетное звание «Город воинской славы».
Достопримечательности
Памятник графу Н.Н. Муравьеву-Амурскому, Храм Святителя Иннокентия Иркутского, Храм Преподобного Серафима Саровского, Свято-Преображенский кафедральный собор, который считается третьим по величине среди православных храмов России после Храма Христа Спасителя в Москве и Исаакиевского – в Санкт-Петербурге.
Петроглифы Сикачи-Аляна – изображения масок, зверей, птиц, змей, лодок, лунок – ямок и концентрических кругов, выполненные на базальтовых валунах датируются 12 тыс. до н.э. – первой половиной 1 тыс. н.э.
Интересно, что хабаровский памятник Муравьёву-Амурскому изображен на пятитысячной банкноте России.
День города празднуется в Хабаровске 31 мая, но праздничные мероприятия проходят в ближайшие к этой дате выходные.
Герб
Геральдическое описание герба «В золотом поле лазоревый опрокинутый вилообразный крест, сопровождаемый в оконечности червленою рыбой. Щит увенчан муниципальной короной установленного образца и знаком Города воинской славы (двумя скрещенными обнаженными серебряными мечами с золотыми рукоятями). Щитодержатели – черный с серебряными грудью и когтями, червлеными глазами и языком медведь и золотой в черных полосах с серебряными грудью и когтями, червлеными глазами и языком тигр».
Флаг
Флаг города представляет собой прямоугольное полотнище, состоящее из трех вертикально расположенных полос: красного, белого и синего цветов. В красной части полотна изображен черный белогрудый медведь, в синей - желтый (золотой) амурский тигр. В центральной части белого цвета, составляющей 1/5 ширины полотнища флага, помещается желтый (золотой) щит с вилообразным, лазурным крестом и червленой рыбой в оконечности. Отношение ширины флага к его длине - 2:3