Год основания: 1586 г.
Тюмень – российский город, центр Тюменской области, расположена в Западной Сибири на реке Type, притоке Тобола.
С 13 по 16 век на берегу реки Тюменки находилась столица Тюменского ханства Чинги-Тура. Строительство Тюменской крепости было начато в июле 1586 года воеводами Василием Сукиным и Иваном Мясным. Крепость возвели недалеко от Чинги-Туры. В русских летописях 16 века Тюменское ханство именовалось «Великой Тюменью».
Тюмень (от угорского «чемген» – город на пути) была поставлена на караванной дороге из Средней Азии в Поволжье, водные пути связывали Тюмень с землями Крайнего Севера и Востока. В первые годы город подвергался нападениям татар и калмыков.
В 19 веке через город проходит маршрут Транссибирской магистрали, активно развивается промышленность. В годы Великой Отечественной войны наблюдается значительный рост промышленности за счёт эвакуированных из европейской части СССР предприятий. В Тюмень в годы войны эвакуировано тело Ленина; функции мавзолея исполняло здание нынешней Тюменской государственной сельскохозяйственной академии.
В 1944 году Тюмень становится центром Тюменской области. В 1960-х годах здесь открывают крупные месторождения нефти и газа. Тюмень становится крупнейшим нефтесервисным и транспортным пунктом.
Указом Президента Российской Федерации от 20 мая 2021 года городу было присвоено звание «Город трудовой доблести».
В настоящее время Тюмень не только центр добычи и переработки нефти и газа, но и образовательный и культурный центр Западной Сибири. Город привлекает внимание инвесторов, действует 78 крупных банков, возникают новые предприятия металлургического, машиностроительного, приборостроительного, авиационного профиля.
Достопримечательности
В Тюмени сохранился ряд церквей 18 века и купеческие дома, представляющие архитектурную ценность. Также интересно посетить мост влюбленных, площадь 400-летия Тюмени, Цветной бульвар.
День города отмечается в Тюмени в последние выходные июля.
Герб
В 1635 году встречаются первые упоминания о гербе Тюмени, на нем были изображены лисица и бобр. В 1785 году принят новый герб города в верхней части щита был расположен герб Тобольска, в нижней - серебряная река с «дощаником с золотой мачтой», что символизировало значение Тюмени как места, откуда начиналось плаванье по рекам Сибири. В 1993 году исторический герб города официально был восстановлен. Однако 28 апреля 2005 года герб был изменен. Герб Тобольска был убран из верхней части, судно изменило направление движения и появилось торжественное обрамление в виде золотой короны и трофеев, а также щитодержателей бобра и лиса.
Флаг
Флаг города Тюмени представляет собой прямоугольное полотнище с отношением высоты к длине 2:3, состоящее из трех горизонтальных полос синего (вверху, шириной в 3/5 от высоты полотнища), белого (в центре, шириной в 1/5 от высоты полотнища) и синего цветов. На центре половины верхней синей полосы, у древка, фигура из герба города - судно желтого цвета с мачтой без парусов, рулем и двумя флюгерами (каждый о двух косицах): на мачте и на носу; габаритная высота фигуры составляет 1/3 от высоты полотнища, габаритная ширина - 1/4 от длины полотнища.